?

Log in

No account? Create an account
Лесная
Я
eternele
Он предложил ей стать его женой. Если она правильно поняла, это что-то типа церемонии соединения, как в её Сборище, только он мог сам выбрать себе самку и сообщить об этом своему клану. Она не совсем понимала, почему церемония проводится после соединения. Он объяснил, что надо было до, но раз уж их захватила страсть, то можно и после. Только об этом не надо никому говорить. Получалось, что людям можно нарушать закон, если об этом никто не знает? У невозможности читать мысли были интересные последствия.

Похоже, что у людей не клан отвечал за детей, а отец ребёнка должен был обеспечить еду и защиту для своей самки. А если самец из другого клана или с ним что-то случилось – как тогда? И как поступают отцы следующих детей? Они заботятся обо всех своих самках и всех детях? Получается, что самые лучшие самцы должны заботитья о большем количестве женщин? Получается несправедливо. Как же всё-таки сложно у людей всё организовано.
Read more...Collapse )

Про религию (и немножко про biased thinking)
Я
eternele
(простите, чувства религиозных могут быть задеты)

Ехала я давеча на работу, переключала станции радио. И зацепила кусок фразы "...вызывает у нас желание помочь нищему или пожилому человеку или ребёнку".

Я думаю: "Какая хорошая передача. Сейчас начнут рассказывать про то, как эволюция и естественный отбор привели к тому, что люди перестали казнить людей на площади (а во многих странах в принципе перестали казнить), потому что люди стали более милосердными. И, например, злые викинги превратились в добрых шведов и норвежцев."

И радиоведущий такой говорит: "Это потому что в сердце - Бог".

Я такая: "Ёшкин кот... На религиозную станцию попала. Где ж ты, дорогой Бог, был все 2000 лет, пока людей казнили на площади?..."

А ещё в тот же день в группе "Русская Тулуза" кто-то спросил, где найти во Франции врача, который не заставляет делать прививки. Нигде.

Шёл 21-й век...

Об относительности нормальности
Современное искусство
eternele
Большую часть времени мне кажется, что я совершенно обычная, "как все". А потом мой взгляд натыкается на то, что французы называют crépi - это типа штукатурки на домах, но с пупырышками. И я вздрагиваю, мне физически больно на это смотреть, тошнота подкатывает. А люди живут в таком каждый день, и им - нормуль и ачётакова. И вот тут я как-то резко чувствую свою атипичность. А носки в сандалиях меня, кстати, совсем не беспокоят.

Искусство ласки
cleo
eternele
JY сегодня говорит:
- Я наконец-то понял, как ласкать Галу! Раньше я гладил её нежно, и, кажется, ей от этого было щекотно, она убегала. А сегодня я так яростно её гладил, что чуть голову не оторвал, и она балдела.
- Эм, любимый... Я давно хотела тебе кое-что сказать...
Tags: ,

Как я провёл
Я
eternele
Короче, 6 июля мы, наконец, доехали до Tignes. Вот уже несколько лет там проводится летнее собрание французской Менсы, называемое Lud'été. Есть ещё зимнее - Lud'hiver, последние годы оно проходит в Montluçon. Но там народу приезжает раз в десять меньше. В этом году в Tignes приехало больше 600 человек (участники Менсы и их приглашённые), мы еле помещались в конференц-залах и вестибюлях, и на следующий год подыскивают другое место.

Длится это мероприятие неделю. Что же там происходит, кроме пьянки и разврата?Read more...Collapse )

Отсталая Франция
белая и пушистая
eternele
Нежно люблю Францию, тем страннее обнаруживать архаичные практики, например, в банковской сфере. У меня недавно наконец-то стали появляться сбережения, и я, как белка, распихиваю их по разным сберегательным счетам (инвестировать в ценные бумаги что-то ссу, тяжёлое наследие совка). Задумалась, что можно же сразу всю зарплату на сберегательный счёт переводить, и потихоньку снимать на ежедневные нужды - так будут накапливаться ежедневные проценты. Закопалась в интернетики, и обнаружила страшное:

"Et oui, la règle de calcul des intérêts selon les quinzaines est encore un reste de l’archaïsme du système bancaire français. Cette méthode de calcul unique en Europe (on comprend aisément pourquoi) a été mise en place lorsque les calculs d’intérêts étaient encore effectués à la main. Afin de ne pas avoir a calculer les intérêts tous les jours, la brillante idée était de le faire que deux fois par mois. En 2012, ce système historique est toujours en place, alors que bien évidemment, plus personne ne calcul les intérêts à la main."
https://www.francetransactions.com/placements-epargne-finance/calcul-interet-livret-quinzaine.html#pMcEP2K6LipGKORp.99"

Перевод:
"Да, расчёт процентов по полмесяца - остаток архаичной французской банковской системы. Этот метод, уникальный в Европе (легко понять, почему), был введён, когда расчёт процентов делался вручную. Чтобы не считать проценты каждый день, гениальная идея - считать их два раза в месяц. В 2012 году [и даже в 2019, прим. переводчика] эта историческая система ещё на месте, хотя очевидно, что больше никто не считает проценты вручную"

Грубо говоря, если вы кладёте деньги на счёт 1, 2 или даже 10 числа, они будут приняты в расчёт процентов только 16 числа и при условии, что деньги останутся на сберегательном счёте до 1 числа следующего месяца. Предположим, что зарплата мне приходит 1 числа (вот только что пришла). При современной банковской практике я бы её всю положила на сберегательный счет, и, допустим, пропорционально бы расходовала каждый день. То есть, в первый день у меня Х на счёту, в следующий 29Х/30 и так далее до последнего дня, когда остаётся Х/30. Тогда начисленные проценты будут: (29Х/30+28Х/30+...2Х/30+Х/30)*% в день. Вы можете сделать быстрый математический расчёт или поверить мне, что результат - 15Х*% в день. То есть, каждый месяц, я недополучаю сумму равную половине процентов от моих расходов (надеюсь, понятно объяснила). Проценты по сберегетальному счёту и так смешные, а тут их ещё обрезают.

Я сейчас сижу ВОООТ С ТАКИМИ ГЛАЗАМИ, и никак не могу поверить. Может, золото лучше купить, м?

Нам не дано предугадать
Я
eternele
Помните, я рассказывала, что летом ко мне приезжал подросток 12-ти лет, и всю дорогу ходил с лицом кирпичом, почти со мной не разговаривал, а только зависал в своих интернетиках?

Мне потом потихоньку сестра рассказывала, что племяшка с восторгом делится разными подробностями своих каникул во Франции, а на днях спросила, что мы сделали с ребёнком, потому что её как подменили. За те две недели, что племяшка провела у нас, она вдруг стало более собранной, уверенной. Она теперь готовит постоянно с удовольствием (в 12 лет, ага), делает уроки сама (в прошлом году наотрез отказывалась), учится на "отлично" по всем предметам. Даже на немецкий налегла, который у неё хромал. Хотя я говорила, что если ей больше нравится финский (у них такой вариант в школе тоже есть), то и надо делать то, к чему душа лежит, а не насиловать себя немецким.

Учитывая, что я себе таких целей совсем не ставила, не могу понять, что в моих действиях или словах привело к этому результату. Я её всеми правдами и неправдами пыталась уговорить перейти в другую (платную) школу к адекватным учителям от тех придурков, что у неё сейчас. А она вдруг решила углубить знания по всем предметам в старой школе.

Племяшка так впечатлилась своим пребыванием у нас, что очень хотела мне подарить на день рождения что-то исключительное. Вот позавчера подарок дошёл, а там был набор "ностальжи": мои детские фотографии, каким-то образом завалявшиеся у сестры, книга Стругацих "Понедельник начинается в субботу", набор "Назад в 90-е", а там жуткие вкусы детства - Yupi, Zuko, Turbo, Mamba, и мой любимый шоколад - "Особый", который, как напомнила мне сестра, в особо тяжёлые годы мы покупали по праздникам и делили на всю семью в пять человек. Очень трогательный и душевный подарок.

И резюме от племяшки: "Вы такие необыкновенные, совсем не похожие на взрослых". JY спросил: "Это подразумевалось как комплимент?..."

Лесная
Я
eternele
Он приходил в лес каждый день, они соединялись телами, а потом общались. Он плохо понимал её мысли, приходилось чуть ли не заталкивать их в его голову. Лучше всего он понимал образы. Сначала она показывала ему свою жизнь: как она общается с животными, собирает плоды и травы, как купается в ручье, как спит на деревьях. Сборище и Хранителей она не показывала. Он казался очень удивлённым, просил повторить по несколько раз, уточнял, точно ли она всегда без одежды.
- Конечно, - отвечала она, - а вы не умеете регулировать температуру тела? Или вы все больны?
Он удивлялся её вопросам и задавал странные вопросы сам.
- И тебе совсем не стыдно быть без одежды?
- Что значит «стыдно»?

Read more...Collapse )

Плюшки (высокофункциональной) аутичности
Я
eternele
В «Мэри и Макс» есть сцена, когда она пишет диссертацию по синдрому Аспергера, и он обижается, потому что не считает себя больным. Многие высокофункциональные аутисты на вопрос «Хотели бы вы вылечиться?» отвечают «Нет. Без аутизма это уже буду не я, а другой человек». Есть и плюшки у аутичности (высокофункциональной).

Во-первых, я упертая. Это тяжело тем, кому приходиться иметь со мной дело, — родителям, учителям, начальникам, особенно, тем, кто живёт по правилу «не перечь старшим». На прошлой работе про меня говорили (за глаза, но добрые люди донесли), что я упрямая, как мул. Даже если оставить за скобками, что это был результат нездоровой коммуникации (за которую вина лишь частично на мне, а львиная часть — на руководителе, перверзном нарциссе), это значит, что если я чего-то хочу или считаю правильным, меня трудно остановить. Благодаря этому я добиваюсь поставленных перед собой целей.

Во-вторых, я высказываю, если мне что-то не нравится. Прочитала только что пост про девушек, боящихся сообщить мужчинам, что им недостаточно фрикций для оргазма. Чтобы я что-то боялась сообщить любовникам? Ха! Один раз попросила потренироваться целоваться на помидорах. Он обиделся, потом благодарил. И, думаю, все следующие любовницы тоже были рады. Другой любовник пытался поставить меня в позу, которую любила его бывшая. Я очень смеялась. Но он адекватный оказался, и быстро перестроился. Так что с оргазмами у меня всё в порядке.

В-третьих, повышенная чувствительность — это не только плохо, но и хорошо. На концертах у меня ощущения близкие к оргазмическим, реагирует вся кожа и позвоночник. Не говоря уже о том, что любимый может массажем головы довести меня до настоящего оргазма (с криками и сокращениями влагалища). Да, я люблю оргазмы.

В четвертых, если мне удается всё-таки с кем-то установить близкие отношения, они сохраняются сквозь время и расстояние.

Наверное, ещё что-то есть, но это первое, что пришло в голову.
Tags:

Зачем?
внутренний мир
eternele
Неоднократно натыкаясь на статьи типа "Сейчас аутистами диагностируют кого попало, отбирая ресурсы у тех, кому это реально нужно", я немножечко в глубине души думала так же. Постоянно задаюсь вопросом - а зачем мне нужна была диагностика? Изначально задача моего психиатра была - помочь уладить дела с аспирантурой, но она с треском провалилась, всем было начхать на мой диагноз. Ну, да, я немножечко потом пообщалась с психологом, меня ещё на групповую терапию хотели записать, но там была длинная очередь, и когда она подошла, я переехала. Но не забирала ли я действительно ресурсы у тех, кому они гораздо нужнее? Я - активный самостоятельный человек, который переехал в другую страну, адаптировался, смог себя так или иначе финансово обеспечить (не без помощи друзей, правда, но это тоже умение - получать помощь). Зачем мне диагностика?

Read more...Collapse )

Итак, зачем же диагностика? Чтобы иметь доступ к ресурсам, да. К групповой терапии, к бесплатным психологам (хотя я лично могла бы и заплатить...), чтобы устроиться на работу в организацию, которая вроде как обеспечивает комфортную среду для аутистов. Чтобы искать "своих" и чувствовать принятие. А ещё, чтобы не бояться ходить к врачам, когда болит.

1) Hirvikoski, T., Mittendorfer-Rutz, E., Boman, M., Larsson, H., Lichtenstein, P. and Bölte, S., 2016. Premature mortality in autism spectrum disorder. The British Journal of Psychiatry, 208(3), pp.232-238.
Tags: