?

Log in

No account? Create an account
Обратная связь
белая и пушистая
eternele
За последние несколько недель, даже дней, мне поступил фидбек, что общение со мной причиняет дискомфорт. Один раз я согласна, меня триггернуло от болезненной темы и понесло. Я потом остыла, пришла в себя, и решила, что так не надо было. Надо было просто пройти мимо и промолчать.

Но другие два раза были неожиданностью.

"постоянно возникает ощущение, что вы меня пытаетесь то ли оскорбить, то ли поиздеваться, то ли "зайти сверху".
Видимо, просто такой стиль общения и такой выбор фраз. Может быть, при личном общении такого впечатления бы не возникло, потому что там дополнительно принимается во внимание тон, выражение лица и куча других факторов."

"И у меня часто ощущение от наших диалогов таково, что вам важнее зацепить или доказать что-то свое, нежели поговорить. "

С одной стороны, понятно, что я не доллар, чтобы всем нравиться. У меня достаточный круг друзей, которые любят меня "такой, какая я есть"(ТМ), и которых люблю я. JY так вообще считает меня идеалом. Так что у меня с уверенностью в себе в этом плане всё в порядке. С другой, не будучи сторонником концепции "не нравится - валите", я открыта для диалога. Поэтому у меня к вам для вопроса:

1. Если вы знаете меня лично, сильно ли отличается мой образ в интернете и в реальности?
2. Что конкретно вы бы хотели изменить в нашей коммуникации и как?

Естественно, решение - принимать или нет во внимание обратную связь - остаётся за мной. Тем более, что социальные расшаркивания и пляски - довольно энергозатратное дело. Но если есть какие-то простые вещи, которые могут улучшить коммуникацию и которые мне не приходили в голову, я готова сделать усилие, чтобы сделать мой блог более комфортным местом.

ЖЖ доверия
Я
eternele
Я тут подумала, подумала. А как у вас дела? Вы выглядите усталыми? Комменты скринятся.

Банальность психологического насилия
внутренний мир
eternele
Мне надо позвонить в три разных места, и я никак не могу собраться с силами уже который день. Алкоголь бы помог, но я не могу пить на работе, а звонить вечером уже поздно...

Первое место - музыкальная школа. Я им написала мэйл, а они мне ответили "Позвоните по такому-то телефону", как будто это прогулка в парке. Если развить аналогию с прогулкой в парке, представьте, что я - инвалид-колясочник, а парк на холмах. Зачем указывать мэйл, если, в конечном итоге надо звонить?

Второе место - ресторан без глютена. Я хотела заказать столик на день рождения. Нашла их профиль на ФБ, послала сообщение, и пришёл автоматический ответ "Для резерваций - позвоните". Мы в 21 веке, у них профиль на ФБ! Нафига?! Тут непонятно, кто кому больше нужен - я им или они мне. И неизвестно, сколько таких больных, как я, и сколько клиентов они потеряли, потому что надо звонить.

Третье - телефонная компания. Опять же, у них на сайте есть чат, я пообщалась с консультантом, и он говорит "По этому вопросу надо звонить". Бля... Я попаду на деньги... И вот уже три дня я сижу и гипнотизирую телефон.

Вам, наверное, кажется, что я раздуваю из мухи слона, но это одно из ярких проявлений моего аутизма, который "а по тебе и не скажешь" и "бывает гораздо хуже". На работе за год я не позвонила никому НИ РАЗУ, ходила общаться лично или писала мэйлы или за меня звонили коллеги. Мне, правда, звонили, и я отвечала, но это легче, хотя ощущение насилия всё равно есть. Ощущение более или менее лёгкого психологического насилия меня посещает очень часто во время коммуникаций или даже вне их (вспомним моё отношение к рекламе).

Я тут недавно нашла врача по интернету, вроде приличная, недалеко от дома. Радовалась, как ребёнок. Потом так же по интернету зарезервировала приём в радиологии - праздник души, именины сердца. Почему все остальные тормозят? Доколе?

UPD: В ресторан позвонил JY, музыкальная школа согласилась общаться по мэйлу, но в телефонную компанию пришлось позвонить... Там они меня отчитали, как я неправильно поступила, и что на бабки я всё равно немножечко попала. Типа, надо было им позвонить, а не самой на сайте что-то делать. БЕСИТ. Я ей в ответ сказала, что мы в 21-м веке, и пора всё делать через интернет, а не звонить, и я не виновата, если у них сайт кривой. Чудесная дискуссия получилась... Сижу, и меня колотит.
Tags:

Изоляция
внутренний мир
eternele
Слушала сегодня по радио передачу про суициды, и у меня комок стоял в горле. Особенно, когда они рассказали про девушку, которая на особо популярном среди самоубийц мосту расклеила флаеры "Если вы собираетесь покончить с собой, сначала позвоните мне". И что после этого количество самоубийств на мосту резко сократилось. Иногда достаточно просто поговорить.

По радио сказали, что от суицида во Франции погибает в три раза больше людей, чем в автомобильных авариях. Я не проверяла цифры, верю на слово. И что это посчитаны только явные суициды, и неизвестно ещё сколько суицидов скрыто под "несчастными случаями", когда человек, например, хотел, чтобы его близкие получили страховое возмещение после его смерти - заплыл слишком далеко, упал с балкона, шагнул под машину.

Два года назад я тонула в мутном болоте депрессии, и никто не обращал внимания. Я перестала общаться с кем-либо на той работе, не пила кофе, ходила одна в столовую. И несколько месяцев никто не поинтересовался, как я себя чувствую. Обычно я люблю эту французскую черту - уважение личных границ. Но есть разница между неприкосновенностью личного пространства и оставлением человека в беде. К счастью, у меня тогда был чудесный JY, который меня очень поддерживал, и мне хватило сил дойти до психолога, который отправил меня к психиатру, который уговорил меня лечь в больницу. Это меня как-то держало на плаву. К тому же, совершенно не суицидальная личность по природе, потому что считаю, что почти всегда можно попробовать ещё что-нибудь. Суицид осмысленнен как способ избежания мучительной смерти (например, на последней стадии неизлечимой болезни). Но будь на моём месте другой человек, неизвестно, чем бы всё закончилось.

Лишь одна коллега, с которой я была не очень близко знакома, несколько месяцев спустя сказала "Что-то тебя давно не видно, и вид у тебя усталый. С тобой всё в порядке?..." И я смогла с ней поделиться, и она мне помогла психологически и не только, мне стало гораздо легче.

Если вы видите, что кто-то систематически отдаляется от коллектива, и он совсем не выглядит счастливым, поинтересуйтесь, как у него дела. Возможно, вы спасёте жизнь.

Карнавала не будет
Современное искусство
eternele
JY приснилось, что Надаль проиграет, а тот выиграл. Wishfull thinking. Балаган закрывается, расходимся по домам.

JY немножко волнуется за меня. Говорит, что немало людей сошли с ума, начав видеть знаки повсюду. "Ага, Нэш, например", говорю, - "И меня вылечат". Так что вы не стесняйтесь, говорите, если считаете, что я ку-ку. Правда, фразы "это простое совпадение" меня не интересуют, мне интересен анализ, обмен мнениями, создание нового.

Ой, кстати, мне тут вспомнился потрясающий случай. Как-то я позвонила другу и сказала "Вчера мы играли в животных, и я час не могла угадать своё морское животное". И он его тут же назвал. Я это животное поставила аватаркой на него в телефоне.

Хочу кое-что проверить. Назовите, пожалуйста, первое, что вам пришло в голову, даже три первых.
Tags: ,

Реклама еды
Я
eternele
В продолжение разговора о рекламе, пост Алеси Казанцевой на ФБ про то, как снимается реклама еды:


Убийство в восточном экспрессе-3
Я
eternele
Ежики плакали-кололись. Шучу. sky_tigra посоветовала версию с Дэвидом Суше 2010 года. Там морали - хоть ложкой ешь. Там такая мораль, что волосы дыбом, надолго запомнится. Поставил жирную точку в моей внутренней дискуссии "Почему же они не отдали престпуника в руки правосудия?". Marie-Josée Croze очень красивая, не оторваться, я влюблена, захотелось с ней посмотреть что-то ещё. Первый фильм, где мне понравилось, как играла Jessica Chastain. В целом, очень хорошо сделано.

Я даже уже почти созрела, чтобы книгу прочитать. Потому что три фильма, и все три абсолютно разные. Первый (1974 год) - эм, какой-то невнятный. Второй (2017 год) - эмоциональный и красивый. Третий (2010 год) - моральный. Удивительно, как каждый режиссёр увидел что-то своё. Что же именно написала Агата Кристи?

Желтые жилеты
белая и пушистая
eternele
Я не знаю, слышали ли вы про демонстрации жёлтых жилетов. В общем, никто так и не понял, что они хотят. Как-то мы подвозили одного участника демонстраций, и смогли задать пару вопросов. Правда, JY сказал, что я его напугала своей агрессивностью (бесят тем, что перекрывают дороги, бьют витрины, жгут велосипеды), и он нам не рассказал все секреты. Но часть успел.

Во-первых, он сказал, что ездит из города в город на демонстрации. То есть, вот эти демонстрации в разных городах - это привозной цирк, по крайней мере, активный костяк. Во-вторых, он признался, что безработный. Я как-то в запале спора не успела поинтересоваться, на какие шиши он разъезжает по городам. Во Франции, конечно, есть пособия по безработице, но они - 60% от зарплаты, а он был не очень квалифицированный кадр. С его пособием едва хватит на ежедневные расходы, не то, чтобы по стране путешествовать. В-третьих, он разговаривал лозунгами, как робот. Я поинтересовалась, что конкретно они хотят, кроме "лучшей жизни и справедливости". Он стал блеять, что не экономист и не политик (ага-ага, а кто ж за вами стоит?...), а он просто выражает недовольство. И, типа, не он один, а "С нами все классы населения - профессора и рабочие" (пролетарии всех стран, блин). Спросил меня, всем ли я довольна. Я ответила, что если не довольна, то чем-то конкретным, и это выражаю. Тут он выдавил, что, например, вот чиновников много развелось, на них много расходов. Я сказала, что да, согласна, валидный пойнт, но при чём тут Макрон, и почему скандируют, чтобы он убирался.

Когда были манифестации в России, царские прихвостни занижали цифры и писали, что всё оплатил госдеп. Я тогда думала "Судят по себе". И сейчас у меня сильные подозрения, что финансирование желтых жилетов проплачено в том числе из Кремля. Особенно после фразы Путина "А у вас тоже манифестации - например, жёлтые жилеты". Ищи, кому выгодно. Есть, конечно, и ближе к телу, кому выгодно, но уж слишком бесмыссленны эти манифестации в том виде, в котором они есть. То есть, я получаюсь, вроде бы как отрицаю реальность, но я была внутри манифестаций в России и видела их во Франции. И это абсолютно разные вещи. По телеку это, конечно, не видно, всё сливается в одно цветное пятно. Разумеется, я допускаю мысль, что и в России на организацию манифестаций могли пойти деньги иностранных контрагентов. Но там было очень чёткая, конкретная претензия (правда, утопическая и практически почти нереализуемая).

Опять про сны (с приветом)
Я
eternele
Очень жаль, но вы не поверите (но хотя бы JY поверит). Я вот ехала и думала "Надо обязательно записать сон, пока он не сбылся, а то никто не поверит". И не успела.

Короче, вчера утром JY мне сказал, что ему приснилось, что мне полицейский выпишет штраф 40 евро за то, что я слишком близко к другой машине в Quint. Я говорю "Блин, ты меня программируешь на самосбывающееся пророчество. Я теперь куда-нибудь впишусь, только чтобы доказать, что работает. Или от нервов, что ты мне это сказал. Надо было записать куда-нибудь на бумажке, и мне не говорить". Он отвечает: "Я за тебя волнуюсь, и предпочитаю предупредить." Звонил мне ещё вечером, когда я задержалась, потому что волновался.

Ну, я вчера и сегодня осторожно вожу, особенно, в Quint - тише воды ниже травы. Выехала из Quint, заехала в St. Orens, расслабилась, и в меня чуть не впилилась машина. Выезжала на круговой перекрёсток, и думала, что машина поедет налево, а она продолжила движение по перекрёстку. Я запаниковала, и вместо того, чтобы ускориться и спокойно проехать, затормозила прямо перед ней, она мне чуть в бок не впилилась, спасибо, водитель реактивный попался. Оббибикал меня, конечно. Ну, короче, застращал меня JY.

Но поразительно не это. Когда я поехала дальше, случилась зеркальная ситуация. Я ехала спокойно по круговому перекрёстку, а какой-то дятел выехал прямо передо мной и резко затормозил. Я чуть в него не впилилалсь. И если первую ситуацию можно объяснить тем, что JY меня запугал, то как объяснить вторую?...

PS: Обнаружила, что сон я всё-таки записала вчера, но под замком, видимым только для меня. Раскрыла.

PPS: А сегодня мне приснилась бессмысленная фраза "Tous les sax sont des tambourins mais pas tous les tambourins sont des sax". А вообще я все сны записываю в отдельный файл. На всякий случай.

PPPS: Ещё я вдруг резко вспомнила. Мне ж коллега недавно рассказывал, что его сын завалил как-то экзамен по вождению, потому что выезжал на круговой перекрёсток и не пропустил машину. Я об этом JY не говорила.
Tags:

Без названия
Я
eternele
Ой, я же не рассказала, что мы этим летом были на гей-прайде в Тулузе. Для меня это был второй раз (первый раз в Лионе), а для JY - первый. А потом что-то всё не до этого было.



Мы как раз в этот момент должны были уезжать из Тулузы то ли на море, то ли в Гренобль, поэтому времени было совсем мало. Поэтому мы только немножечко прошлись за компанию по одной из главных улиц. Кто никогда не был на прайде, это примерно так: тянется вереница автоплатформ, на которых играет музыка и танцуют люди, одетые в разные прикольные костюмы. Люди несут плакаты с лозунгами. Рядом с машинами шагают люди, присоединиться может любой желающий. Все машут радужными флажками, держатся за руки, улыбаются. В этот раз была небольшая колонна людей на инвалидных колясках. В Лионе я видела колонну женщин-полицейских с надписью "Мы тоже хотим иметь право усыновлять". По сравнению с Лионом, прайд в Тулузе был совсем маленький, но всё равно зажигательный.

Вообще я думала, что в Европе прайды уже не так важны, потому что все права у гомосексуальных пар уже есть, вплоть до браков и усыновления. Но сегодня до меня дошло две вещи. Во-первых, это символ поддержки для тех стран, которым ещё придётся пройти долгий путь принятия. Это сила, которыми тонкими струйками может просочиться через бреши в государственных границах. Во-вторых, иностранные туристы, даже самые нетерпимые, увидев гей-прайды раз, два, десять, сто, увидев, как много людей участвует, какие все позитивные и радостные, всё больше и больше будут привыкать к мысли о нормальности гомосексуальности.

Поэтому мы обязательно ещё раз пойдём. JY понравилось. Он сказал "В следующем году придём подготовленными - одетыми в радужные цвета".