Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

A posteriori

Хотя я пришла в отделение переливания крови во второй раз, в регистратуре меня опять начало колотить от ужаса. "Что я тут делаю? Донорство - это для героев. Которым всё равно, кого спасать. А я дико боюсь уколов, и отдавать одну десятую часть своей крови - это не шутка. Я - обычный человек, который работает в офисе и которому нет дела до других".

Не знаю, в чём была моя ошибка - в том, чтобы идти сдавать кровь после почти двухмесячного поста, или в том, что меня почему-то переклинило, и я решила, что перед кровосдачей нельзя есть. Ага, нельзя. Если сдаёшь кровь на анализ. А если сдаешь кровь как донор, то НУЖНО ЗАВТРАКАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО (UPD - фруктами, хлебом, кашей).

Медсестра была немного странная:
- Как в прошлый раз прошла кровосдача?
- Нормально.
- Голова не кружилась?
- Нет. Я после сдачи бодрым конём потрусила на работу и отпахала почти полный рабочий день.
- Ну... Тогда я напишу не 350 мл, а 400? Хотя вы такая худенькая...
- Я худенькая?! Я вешу ... кг.
- Всё равно вы худенькая.
- Ничего, что я два месяца постилась?
- В лаборатории сейчас проверят ваш гемоглобин. Надо же, какие у вас вены хорошие.
- Это - хорошие вены?! - я посмотрела на едва видные синие ниточки.

Тут я поняла, что женщина явно не в себе. Увы, в тонкости своих вен я убедилась через несколько минут. Перед этим я узнала, что хотя гемоглобин и снизился, но остался в пределах нормы.

- У вас такие вены плохие. Никак не могу попасть. Больно? - сказала другая медсестра, настойчиво и безуспешно тыкая мне в сгиб локтя.
- Да, - еле выдавила я, стесняясь показать страх и боль перед парнями на соседних койках.
Через несколько минут кровь из одной вены перестала идти.
- Может, продолжим из другой?
"Мама, роди меня обратно", - подумала я и ответила, как реальный пацан:
- Конечно.
- Зря вы кровь сдаёте. У вас не донорские вены. Вам надо беречь их для себя.
- А зачем их беречь?
- Как зачем? В жизни всё бывает. Вам ещё рожать. А сейчас всегда при родах ставят капельницу. А когда вам делают укол, то на венах каждый раз остается рубец на всю жизнь. А они у вас и так очень тонкие. Одно дело, когда сдают здоровые бугаи, у которых вены толще моего жгута. А ваши вены тоньше иглы.

До кассы за своими честно заработанными деньгами я дошла твёрдой походкой. Получив деньги, я спросила:
- А кафе уже открыто?
- Нет еще. Оно открывается в 10 часов. Подождите, полчасика, отдохните.
- Я не уста... - начала было я и почувствала, что кассирша уходит в темноту.

Я едва успела добежать до стула, с трудом сдерживая тошноту. Несколько минут мир крутился вокруг меня. До выхода из больницы мелкими перебежками от стула до стула я добиралась час. Как только я вставала, земля плавно уходила из-под ног, и требовалось некоторое время посидеть на стуле, чтобы отдышаться и придти в себя. На глаза наворачивалсь слёзы бешенства от того, что моё тело вдруг стало моим врагом. Во мне поднялась жалость ко всем беспомощным представителям человечества. А я ещё, как дура, в прошлый раз гордилась, что я такая маленькая и такая сильная. Мне было стыдно показать свою слабость чужим людям, и я изо всех сил изображала, что просто сижу в очереди к врачу.

- Солнышко, - уговаривала я свой организм, - радость моя, ну, чего ты так? Ну, прости, что я так сурово с тобой обращалась. Я обещаю, что больше не буду. Дорогой мой, если ты сейчас встанешь и пойдёшь, я накормлю тебя суши, я куплю тебе шоколадку - любую, какую захочешь. Естественно, мы не пойдём ни на какую работу. И обещаю, что больше никогда мы не будем играть в доноров. Слишком дорого нам с тобой обходится добро.

Но никакие уговоры не помогали. Я попыталась позвонить экс-милому, но у меня на телефоне кончились деньги. Пополнить баланс я смогла, лишь добравшись до выхода и напоив свою бренность горячим шоколадом, наплевав на Страстную неделю поста. Когда я вышла на улицу, ко мне подошла женщина: "Вы бахилы-то снимите, а то вас в городе остановят". "У меня нет сил" - ответила я. Бинтом были туго стянуты обе руки, и простейшие действия давались с трудом. Поймав машину, чтобы доехать до метро, я так и не смогла открыть дверцу. Кажется, водитель этому удивился. В метро я решила, что мне наплевать на всех бабушек, вместе взятых. К счастью, их там не было, и никому не пришлось уступать место. И даже никого не пришлось просить уступить его мне. Когда я вышла из метро "Проспект Ветеранов", позвонил экс-милый.

- Как всё прошло?
- Знаешь, (экс-)милый, без тебя это прошло гораздо хуже, чем с тобой. Я час пыталась выйти из больницы. Меня переклинило, и я решила, что перед сдачей крови нельзя завтракать.
- Ты с ума сошла?! Почему ты мне не позвонила?!
- У меня кончились деньги на телефоне. И что ты мог сделать?
- Я бы за тобой приехал.
- На Крестовский остров? %) (тут я вспомнила, что он сегодня не учился)
- Да. Почему ты не попросила телефон у кого-нибудь?
- Я не умею просить. Люди занимаются своими делами, а я буду их отвлекать и просить у них телефон. Причём, непонятно - зачем.
- Ты ненормальная. Обязательно поешь сейчас.
- Обязательно, если найду в холодильнике еду.
- Что?! Я приеду. Когда придёшь домой, позвони, и расскажи, что у тебя в холодильнике.

"Дом, милый дом" - подумала я, дойдя до подъезда, упустив из вида, что осталось еще одно испытание. Живу я на четвертом этаже. А лифта в доме нет. Но, по крайней мере, на лестницу у меня ушло всего 15 минут, в отличие от того, сколько мне понадобилось, чтобы выбраться из больницы. Дома меня никто не ждал. Сестра была на работе, и я никому не могла сказать "Поднимите мне веки Разбинтуйте мне руки". Кое-как перерезав бинты ножницами, я залезла в холодильник. Позвонила экс-милому.

- У меня полно еды, милый! Яблоко и почти целый батон.
- Понятно. Скоро буду. Фасоль любишь?
- Люблю. И привези тогда заодно рыбы. Это, конечно, не суши, которые я себе обещала, но хоть что-то.
- Хорошо. Ты пока поспи, а я часика через два приеду.

Он приехал почти сразу, как я проснулась, и напоил, и накормил меня. В общем, не знаю, что я бы без него делала. Спасибо, дорогой =)) Мне было очень странно, что обо мне кто-то заботился. Так же странно, как и то, что я не смогла справиться сама.

Я поняла, что в следующий раз я пойду сдавать кровь только для близких (тьфу-тьфу-тьфу, дай Бог им здоровья). В конце концов, если человек хороший и приносит пользу миру, то у него много друзей, которые готовы будут отдать ему многое. А безадресная доброта - это не для меня.

А ещё я подумала, что и мне бы не помешало заняться собственной социализацией и размножать друзей.
Tags: мы с тобой одной крови
Subscribe

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…