Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Как меня в армию звали

Вскорости после моего шестнадцатилетия мне, как реальному пацану, пришла по почте заветная бумажечка со словами «Просим явиться в районный военкомат. С вещами». Шутка. Про вещи там ни слова не было. Но мне всё равно почему-то стало страшно. Потому что как-то подозрительно, что военкомат вдруг заинтересовался умными девочками…

 

Вдруг, люди в штатском, наслышанные о моих талантах, решили завербовать на службу Отечеству? А когда Родина зовет, разве ей откажешь? Точнее, я-то теоретически отказать могу, при всей моей нелюбви к слову «нет», но примет ли Родина мой отказ? Я уже представила, как обреют меня под Сигурни Уивер в ипостаси лейтенанта Рипли в третьей части «Чужих» (или это было во второй?...)  Короче, легкий такой адреналинчик по сосудам пробежался. И тут я глаза разула и разглядела, что ждут-то они с нетерпением в своем военкомате Хохлова Виталия. Мальчика, стало быть. А здесь такие не живут. То есть мальчики живут. Но они еще лет пять непризывные и зовут их Ванями.

 

Если честно, для меня подобная ситуация была не внове. Вот такое у меня редкое и замечательное имя (мама прикололась), что девочек по имени «Вита» я встречала в своей жизни совсем редко – всего раз десять, при этом всего штук 5 из них имели наглость по паспорту называться тоже «Виталия». И поэтому первая реакция человека, который шуршит с бумажками, увидев «Виталия» решить, что где-то вкралась ашипочка, и я никак не могу быть девочкой… Помнится, еще в школе и взрослые, и дети веселились, когда при словах «Награждается ученИК такого-то класса...» выплывало существо в юбке и с такими бантами, которые мальчикам только снятся (а зловещее слово «трансвестит» в советских школах еще никто тогда не знал).

 

Разобравшись с гендерным вопросом, я военный призыв решила проигнорировать, ибо лень. А Родина меня ждала-ждала, пока не дождалась. Не дождавшись, она прислала своих засланцев на вороном УАЗике. Тут как в сказке скрипнула дверь… И на пороге появился добрый молодец в шинели, который строгим голосом (чтобы не было даже намека на мысль не подчиниться) потребовал Хохлова Виталия пред свои светлые очи.

 

- Вот она я, - сказала я, удивляясь его ненаблюдательности. В голове у защитника отечества что-то заскрипело, в глазах замелькала работа ума.

- Документы предъявите, пожалуйста, - озарило бойца.

- Прошу Вас, - с готовностью ответила я. – Правда, удачная фотография? Я, знаете, не очень фотогенична.

Боец тщательно изучил дубликат бесценного груза (только что не понюхал) и молвил:

- А почему вы в военкомат не пришли?

После секундного замешательства я задала очевидный вопрос:

- А зачем?

Очевидного ответа про то, что ему влом кататься ко мне по городу не последовало.

 

Так я не стала первой женщиной в Советской Армии в мирное время.

Subscribe

  • Про самолёт

    Почему-то никто, рассказывая о путешествиях, не заикается о такой простой вещи, как выживание во время трансконтинентального перелёта. Все такие…

  • Луддиты среди нас

    В организации, в которой я прохожу аспирантуру, очень развиты разного вида субсидии, субвенции и прочие плюшки, а также культурная активность. Чтобы…

  • Очевидное-невероятное

    В школе мне очень трудно было писать сочинения, потому что: "Ну, и так же всё понятно. Зачем зря воздух сотрясать?" Понадобилось много лет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments