Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Перец горошком

Я люблю готовить. Сестра даже говорит, что у меня это получается неплохо, даже великолепно – типа, у меня природный талант, и надо было стать поваром. Правда, она меня слишком любит и к тому же еще говорит, что мне надо было стать учительницей, врачом, писателем, танцовщицей и великим ученым – физиком-ядерщиком, например, или генным инженером.

Как бы там ни было, готовлю я достаточно редко, потому что не чувствую удовольствия, когда ем пищу, приготовленную вот этими самыми руками. То есть насыщение есть, а наслаждения нет. Соответственно, я вижу смысл только в том, чтобы готовить для кого-то, кто способен оценить мой труд. Но гости ко мне приходят редко и внезапно. Поэтому большая часть приготовленного достается самому главному поклоннику моего кулинарного таланта (моей сестре, естественно). В ответ она готовит для меня.

Самое забавное, что готовить меня почти никто не учил. Когда мы с сестрой делали в юношестве робкие попытки замутить какое-нибудь безе или что похлеще, мама налетала на нас диким коршуном и разъяренно клёкотала, что мы испачкали всю её кухню, всегда сверкающую чуть ли не стерильной чистотой. Она называла нас горе-поварами (так же, в принципе, как и горе-посудомойками, и горе-домохозяйками) и язвительно замечала, что нас на приличную кухню даже пускать нельзя. Когда она недавно в моём присутствии сказала своей троюродной сестре с налётом грусти в глазах «А вот мои девочки никогда в детстве не готовили…», у меня аж дыханье спёрло от вопиющей несправедливости.

Так что готовить я училась фактически у своей «свекрови». Сейчас очень модно говорить «Для того, чтобы быть мужем и женой, штамп в паспорте не обязателен». Поэтому будем для смеха считать, что несколько лет я пребывала в статусе «гражданской жены» (как будто бывают «военные жены» на случай нападения противника ))) ) Короче, в отличие от моей родной мамы, «свекровь» поощряла мои кулинарные экзерсисы - ей приходилось готовить завтраки/обеды/ужины на всю семью, поэтому она была очень рада, когда я творила что-нибудь эдакое, например, венский штрудель, картофель гратэн дофинуа, татарский чак-чак, итальянскую лазанью или венгерский гуляш.

К чему была эта долгая прелюдия? Помимо того, что я вообще люблю долгие замысловатые прелюдии в чём бы то ни было, у меня есть один пунктик. Я обожаю перец горошком и кладу почти во всё, что готовлю, причём много, несмотря на возмущенную брань главного поклонника моего таланта. Она меня спрашивает: «Ну, почему ты не можешь просто посыпать молотым перцем, как все нормальные люди?» А я не знаю. В горошковом перце для меня таится какая-то неизъяснимая прелесть, натуральность, колорит - когда, с аппетитом наворачивая густой гороховый суп, в котором ложка стоит, ты случайно раскусываешь горошек и во рту неожиданным пряным взрывом ощущаешь острый вкус…

Есть у меня еще один пунктик. Я люблю готовить что-нибудь необычное, но лишь один раз. Потом мне становится интересно попробовать что-нибудь еще.
Subscribe

  • Аренда

    (начало) (предыдущая часть) Гилермо колебался, принимать ли приглашение незнакомца прийти на поминки. У него не было ничего общего с жителями…

  • Аренда

    (начало) (предыдущая часть) Следующие дни у Селены были насыщенными. По вечерам она так уставала, что засыпала, едва оказавшись в постели.…

  • Аренда

    (предыдущая часть) Гилермо вернулся к врачу. В этот раз он сначала позвонил. Казалось, врач говорила с трудом, но согласилась принять его в тот же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments