eternele

Category:

Дни культурного наследия

Во Франции раз в год бывает Journées du patrimoine — выходные, во время которых можно посетить разные исторические объекты, которые обычно закрыты. Мы надеялись, что будет открыта для посещения большая солнечная печь в Пиренеях, увидеть которую я давно алкаю, но не нашли ничего в интернете про это. Тогда JY предложил сходить в Тулузе на экскурсию «Учёные женщины Тулузы». Я с энтузиазмом поддержала инициативу. 

С утра он никак не могу проснуться, а потом неспеша завтракал и принимал душ. Выскакивали мы из дома впритык по времени, и ему пришла в голову гениальная идея — ехать в центр города на машине и там парковаться. Лучше всего человек учится на своих ошибках, а экскурсия — да и фиг с ней. К тому же, оказалось, что он забыл на неё зарегистрироваться, и на сайте было написано, что мест больше нет. Поразительно, как такой организованный парень, как JY, который всё-всё-всё заносит в ежедневник и ставит напоминалки, не подумал зарегистрироваться. Я — вообще существо ужасно безалаберное и непутёвое, но вот с организацией всяких развлекательных мероприятий я как штык. Нет ничего важнее досуга.

Это всё была присказка. А теперь сказка. На экскурсию мы, конечно, опоздали, пока кружили по центру и искали место для парковки. В результате пришлось поставить машину на подземную парковку за 6.70 евро за два часа! Он резонно заметил, что если бы мы поставили на бесплатную парковку у метро, а потом скатались туда-обратно, то получилось бы близко по цене 1.45*2*2=5.60. И мы бы не смогли потом сразу поехать на машине в аэропорт. Так что в чём-то он был прав. Но об этом ниже.

Зашли в туристический офис, который выглядит так:

Вообще в Тулузе большая часть зданий состоит из кирпича. Поэтому она называется «розовый город». Кому-то показалось, что кирпич —  розового цвета (нет). Изучив брошюру культурного наследия, которое по большей части состояло из церквей и соборов, мы нашли интересное - «Дом, в котором сын повесился, а отца потом за это казнили на колесе». Находился этот дом в семи минутах пешком. И мы пустились в путь.

Туристический офис находится рядом с Капитолием — местом заседания городской администрации:

Это моё фото.
Это моё фото.
А это из Википедии (кликабельно).
А это из Википедии (кликабельно).

Я заметила сквозь решётку с тыла, что во дворе ходили люди, и поняла, что Капитолий был открыт для посещения. Мы не могли упустить возможности потоптаться на тех же полах, что и вершители судеб города.

Внутренний двор Капитолия.
Внутренний двор Капитолия.

Как мы видим, здесь тот же вездесущий кирпич, но хотя бы в перемешку с известняком, и с натяжкой можно сказать, что здание — розовое (да, у меня эстетическая травма). Дальше мы сделали много фото, которые я решила вам не показывать, потому что они похожи на миллионы других. Только самые важные.

Зал заседания городского совета.
Зал заседания городского совета.

Здесь вершители работают, творят. Я не сняла с другого ракурса, но на стенах много картин с обнаженными женщинами. Работа должно быть нескучная, хотя со временем, наверное, взгляд замылился. Даже почему-то рядом с бюстом математика Ферма есть голая женщина:

Кажется, это свадебная зала:

На этой картине очень хорошо передано, как примерно выглядит регион Окситания, в котором мы живём:

Дальше мы выбрались из Капитолия и продолжили шествование к дому Калас, который находился в семи минутах пешком. В городе в этот день было много экскурсионных групп, больше, чем обычно. Поэтому мы постояли послушали про женщину, красота которой провоцировала пробки на городских улицах, поэтому её просили выходить из дома не чаще, чем два раза в неделю. К сожалению, портретов этой женщины не сохранилось. Это, конечно, были не «учёные женщины Тулузы», но хоть что-то.

Потом увидели проход, в который заходило много людей. Внутри оказался просто красивый старинный дворик:

Когда-то это был постоялый двор для богатых. Там сейчас живут люди. 

Мы продолжили наш пеший тур с твёрдым намерением добраться, наконец, до дома Калас, когда нас поймала в свои коварные сети кондитерская, в который оказались пирожные без глютена — macarons! Я решительно была не в состоянии выбрать одно, поэтому взяли все, тем более, что прошлая неделя прошла под знаком моего рождения.

Кстати, вы знали, что macarons — это, по сути, безе с небольшим количеством миндальной муки?... В Википедии пишут, что самое белковое пирожное.

Красивый фонтан на площади рядом с кондитерской:

И спустя каких-то два часа мы наконец-то дошли до знаменитого дома Калас:

Прикол в том, что в сам дом не пускают. Можно постоять в подъезде и послушать экскурсовода, который расскажет чудовищную историю о пытках и смерти на колесе, и о реабилитации три года после смерти. В русской Википедии об этом деле написано довольно кратко. Во французской версии даётся больше деталей. Сын торговца Каласа —  протестанта, живущего в католической на тот момент Тулузе —  был найден мёртвым, и сначала торговец утверждал, что он был убит неизвестным, потому что суицид тогда был чем-то позорным, и тело его сына протащили бы на верёвке по улицам. После трёх дней допроса (читай «пыток») Калас признался, что это был суицид. Но следствие опросило соседей, которые показали, что сын собирался принять католицизм, и следствие заключило, что сына повесил собственный отец. Отец был осужден и жестоко казнён. Как и много подобных дел того времени, оно бы прошло незамеченным, если бы в него не вмешался Вольтер, который поднял шум, дошёл до короля, потребовал пересмотра и тщательного расследования, и, в конце концов, добился реабилитации. Это дело знаменито тем, что впервые заговорили о религиозной нетолерантности (!), и что Калас был осуждён не за убийство, а потому что был протестантом. Кстати, судья покончил с собой потом. Мне во всей этой истории было жутко даже не от того, что казнили невиновного. А в том, что ломать в течение двух часов кости человеку было совершенно нормально, и огромная толпа пришла на это позырить (на стенах подъезда развешены гравюры, чтобы туристы прониклись). Как же изменился мир за 250 лет! 

После рассказа экскурсовод предложил присоединиться к ассоциации, которая требует у города выкупить дом. Я подумала «С какого хрена?», и, в целом, мы были разочарованы уровнем организации и рады, что так много застревали в разных местах по дороге, а не неслись, сломя голову, к цели. Как часто бывает, оказалось, что путь интереснее цели.

Но это было ещё не все. Жить рядом с Тулузой и не побывать в Aeroscopia — это преступление! И я сейчас расскажу, почему. Но сначала мы пошли перекусить. Моего любимого Buffalo Grill рядом с аэропортом не оказалось, но был вездесущий Courtepaille. По случаю дня рождения я заказала свою любимую еду — свиные рёбрышки.

А так на самом деле выглядит французский рататуй, а не как в одноимённом мультике:

Так вот, про самолёты: я не знала, но, оказывается, неспроста, что Airbus (28 000 работников), на который я кратковременно работала, расположен именно в Тулузе. Оказывается, Клеман Адер, изобретатель первого «самолёта» с мотором, жил именно в Верхней Гаронне.

Братья Райт были на 13 лет позже него. Ему удалось пролететь всего 50 метров, но «это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» (С). Прикольно, что первые самолёты пытались копировать природу. Самолёт Адера похож на летучую мышь, другие строители копировали птиц. Ещё интересно, что поначалу изобретатели шли по пути максимального облегчения. Вот самолёт, который состоит из говна и палок:

Лишь со временем пришло понимание, что дело не в весе (или не только в нём), а в моторе и, конечно же, правильной аэродинамике. И летать может даже пятидесятитонная дура:

Грузовой самолёт Супер Гуппи.
Грузовой самолёт Супер Гуппи.

Это Super Guppy — транспортный самолёт для перевозки негабаритных грузов, в частности, для частей ракет. 

Я наконец-то поняла, как летают самолёты. 

Из-за несимметричности формы крыла воздух над крылом движется быстрее, чем под ним и, согласно уравнению Бернулли, давление воздуха под крылом больше, чем над ним. Однако возникающая при этом подъемная сила недостаточна для взлета, а основной эффект достигается за счет уплотнения воздуха под крылом набегающим потоком, что существенным образом зависит от угла атаки крыла самолета. Меняя угол атаки, можно управлять полетом самолета, эту функцию выполняют закрылки – отклоняемые поверхности, симметрично расположенные на задней кромке крыла. Они используются для улучшения несущей способности крыла во время взлёта, набора высоты, снижения и посадки, а также при полёте на малых скоростях.
Из-за несимметричности формы крыла воздух над крылом движется быстрее, чем под ним и, согласно уравнению Бернулли, давление воздуха под крылом больше, чем над ним. Однако возникающая при этом подъемная сила недостаточна для взлета, а основной эффект достигается за счет уплотнения воздуха под крылом набегающим потоком, что существенным образом зависит от угла атаки крыла самолета. Меняя угол атаки, можно управлять полетом самолета, эту функцию выполняют закрылки – отклоняемые поверхности, симметрично расположенные на задней кромке крыла. Они используются для улучшения несущей способности крыла во время взлёта, набора высоты, снижения и посадки, а также при полёте на малых скоростях.

Подъёмная сила крыла пропорциональна квадрату скорости. Поэтому так важно было использовать мощные моторы. Реактивные моторы, которые используются сейчас, работают примерно по тому же принципу, что ракеты: газ, полученный в результате сжигания топлива, толкает ракету вперёд, так же как выходящий из воздушного шарика воздух. Мне всегда было поразительно, что этой силы достаточно, чтобы поднять здоровую металлическую штуку в воздух. 

Там было ещё много интересного и стимулирующего интеллект и воображение, но я уже третий день пишу этот пост, и где-то надо остановиться.

В конце дня я сказала любимому:

— Спасибо, это была отличная идея!

— Поехать в музей Аэроскопия?... Это же была твоя идея. Я предложил женщин-учёных.

— Нет, выбраться из дома. Если бы ты не предложил женщин, мы бы никогда не увидели Аэроскопию. Всё хорошо, что хорошо кончается.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.