eternele

Categories:

Побочка от прививки

У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё было эффективно, быстро, но довольно механистично. Даже ID и страховку не проверили. Медицинские интерны быстро спросили, есть ли история аллергических реакций, потом быстро колят, ждут 15 минут проявления аллергии, потом отпускают. Про побочку почти ничего не рассказывали — только про возможную лихорадку и ломоту в теле.

Вчера у меня и правда начало ломить левую половину тела (прививку сделали в левую руку). Но самое неожиданное — онемела щека, как когда делают укол у дантиста. Ртом я при этом двигать могла, и глаз закрывался, но ощущение было, как будто мышцы щеки вялые. Я начала гуглить, и нашла статьи про израильтян, у которых был лицевой паралич после вакцины. Что меня подбесило, это заявления типа «их было всего 13 из 2 000 000, и мы не знаем, связано это с вакциной или нет». Просто остальные сотни тысяч не посчитали нужным сообщить!!! Я лично обязательно потом напишу на все сайты побочных эффектов.

Что нужно вынести из этой истории:

«невролог, руководитель реабилитационного центра «Преодоление» Александр Комаров, аллергенный потенциал имеет каждая вакцина – именно он вызывает реакцию организма на введение антигена, которая может проявиться в том числе в виде паралича лицевого нерва.

...

Есть люди, которые подвержены таким реакциям: у них гиперчувствительность или напряженный иммунитет, который может спровоцировать избыточную реакцию в виде аллергии, отека Квинке, высыпаний. У людей с аутоиммунными заболеваниями могут проявиться тяжелые последствий. Например, невропатия лицевого нерва, которая появилась у некоторых вакцинированных – это именно аллергическое аутоиммунное повреждение лицевого нерва. Напрямую связи вакцины с лицевым нервом нет – это реакция через иммунитет», — заявил врач.

...
Парез лицевого нерва – это такая же ситуация, как инсульт и аппендицит. В таких случаях нужно получать срочную медицинскую помощь. Почему это важно: нерв, который проходит в лицевом канале, очень нежный. Если больше пяти часов он будет находиться в аллергическом отеке, повреждения могут быть очень серьезные. 

...

При обращениях пациентов с такой проблемой врачи обычно используют кортикостероиды — при введении в первые же часы после проявления паралича они уменьшают отек нерва и помогают людям восстановить движение мышц лица немного быстрее, пояснила «Газете.Ru» инфекционист Лилия Баранова.

https://www.gazeta.ru/social/2021/01/20/13448042.shtml


Предупрежденный — вооружён.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.