eternele

Category:

А кому легко?

В последнее время не знаю, куда писать. Здесь почти никого не осталось, на ФБ про многие личные темы не напишешь. Инстаграмм для кудряшек. Telegram я что-то не поняла. Yandex Zen — это Yandex Zen, без комментариев. 

Одна из тем, по которой я пока неокончательно сделала каминг аут перед всеми знакомыми, — это аутизм. Сама про него на ФБ не пишу, но много комментирую, особенно, одну известную маму ребёнка с высокофункциональным РАС. Вот сегодня эта тема всплыла в связи с каминг аутом Илона Маска. И так или иначе встречается вопрос «Да что он знает о трудностях жизни? Вот ты попробуй невербального аутиста воспитать! А его жизнь — это так, прогулка в парке». Типа, он должен заткнуться и никому о своём диагнозе не говорить. Меня вымораживает такая постановка вопроса, и глаза на лоб лезут, и только недавно до меня дошло, почему.

Некоторые говорят, что если человек упоминает о чём-то, особенно, о «модной» (слово, от которого у меня глаза кровью наливаются) теме, типа аутизма или непереносимости глютена, это потому что он жаждет внимания, хочет проехаться на хайпе, йопта. Вообще такие формулировки гораздо больше характеризуют говорящего, чем объект высказывания, но я не буду сейчас вдаваться в морально-этическую сторону, и почему некоторых так сильно беспокоит чужая жизнь. Я углублюсь в «а кому сейчас легко?». 

Да, многим сложно, это несомненно. Вполне возможно, что, если покопаться, какая-то психологическая трудность найдётся у каждого второго, если не первого. У одного синдром дефицита внимания, у другого — дислексия, у третьего — нарколепсия. Так и давайте искать, диагностировать и разбираться! Аутисты же не перетягивают на себя одеяло, не утверждают, что помогать или сочувствовать нужно только им! Люди говорят об аутизме, потому что названное по имени, всё становится гораздо менее страшным. Становится примерно понятно, куда бежать и где копать. Когда я узнала свой диагноз, я испытала огромное облегчение. Даже само осознание, что я не просто «какая-то ненормальная», а у этого есть вполне логичное объяснение, уже дало значительное снижение тревожности. 

Потом я перерыла кучу литературы, как справляться с гиперчувствительностью, тревожностью, перевозбуждением. Рассказала про аутизм семье любимого, и они нормально реагируют, когда я встаю из-за стола и говорю, что мне надо побыть в тишине, перезарядиться. Раньше я настолько терялась во всех социальных кодах, и так часто получала, образно говоря, по морде за то, что следовала своим ощущениям, а не общепринятым правилам, что потеряла связь со своим телом, со своими реакциями. Мне было перманентно плохо среди людей, и любая мысль о совместных обедах вызывала паническую атаку, потому что я знала, что это может довести меня до нервного срыва. Теперь же, когда я осознаю, что со мной происходит, и могу объяснить другим, я стала меньше бояться. Я могу засечь, когда ухожу в штопор и принять нужные действия по нейтрализации до достижения точки невозврата. А потом ещё и нашла организацию, которая нанимает аутистов! Жизнь заиграла новыми красками.

Поэтому я всеми своими конечностями за то, чтобы люди говорили о своих сложностях, о том, как они с ними живут, какие лайфхаки нашли, как справились! Давайте понимать и сочувствовать друг другу! Всем, без исключения. Пусть кто-то узнает себя, кто-то нет. Кому-то легче, кому-то сложнее. Но ведь не это важно. Важно, что информация увеличивает всеобщее благо. Так что Илон Маск — молодца, одобрямс.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.