Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Можно не приходить

Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых осталась одна фигня, денег мало, а ёлка уже стоит, и стол накрыт, и надо веселиться. Просыпаюсь в холодном поту. Этот сон неотступно преследует меня, несмотря на то, что я знаю, что он значит - постоянное несоответствие материнским завышенным ожиданиям. Не знаю, почему он активируется под Новогоднее Рождество, ведь материнским разочарованием я была весь год с 1 января по 31 декабря включительно. Может, потому что это "семейный праздник".

Чтобы объяснить, что для меня значит "семья", вот один факт из моего детства. Когда мою сестру принесли из роддома, мне ещё не исполнился годик. Ночью она начала плакать в коляске, а мои родители были так измождены, что притворялись спящими. И тогда я вскочила в своей кроватке, дотянулась до ручки коляски, и начала её качать приговаривая "А-а-ааа". Позже я водила младшего брата в садик (мне было 6 лет, ему 2), гуляла с ним, делала уроки. Ещё позже сестра после развода пришла жить ко мне, и я заботилась о её дочери, как о своей. После переезда очень долго я не выключила по ночам мобильный - а вдруг что-то случится с близкими, и они не смогут до меня дозвониться? Как-то психолог спросил, боюсь ли я ответственности, и я смеялась до колик в животе. Да я просто в ужасе. Меня задолбало отвечать за всех, соответствовать чужим ожиданиям, волноваться о чужих чувствах. Почему никто не отвечает за меня? Не волнуется за мои чувства? Очень долго я думала, что сбежала во Францию от матери. И лишь недавно призналась себе, что на самом деле от сестры и от брата.

Мы с JY нашли друг друга. Это чувак, которому плевать на подарки и на Рождественский ужин (накупили закусок в супермаркете и немедленно выпили). У него замечательная семья. Деликатная мама, заботливый отец, добрая сестра, харизматичный брат. Но я очень быстро устаю от общества. Час в компании - это предел, за которым удовольствие превращается в пытку. И это даже без детей, которые дерутся, кричат, стреляют, бегают, пыхтят. А для его семьи час - это только разогрев, аперитив. Встречаются в полдень, а до стола добираются к двум часам, когда меня уже можно выносить ногами вперёд. Короче, я сказала ему, что в этом году не поеду в Гренобль отмечать Рождество с его семьёй. Что мне нужен отдых в конце рабочего года, иначе я съеду с катушек. Он ответил "Нет проблем".

Третий день валяюсь в постели одна, ем шоколад, смотрю сериалы и играю в видеоигры. Это самый лучший конец года в моей жизни. Только по ночам страшно засыпать одной. Скорей бы он вернулся. Кстати, в этом году кошмар мне не снился.
Subscribe

  • Аренда

    (начало) (предыдущая часть) Гилермо колебался, принимать ли приглашение незнакомца прийти на поминки. У него не было ничего общего с жителями…

  • Аренда

    (начало) (предыдущая часть) Следующие дни у Селены были насыщенными. По вечерам она так уставала, что засыпала, едва оказавшись в постели.…

  • Аренда

    (предыдущая часть) Гилермо вернулся к врачу. В этот раз он сначала позвонил. Казалось, врач говорила с трудом, но согласилась принять его в тот же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments