Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Очевидное-невероятное

Я часто колебаюсь, писать очевидные вещи или нет. Но мне так часто задают вопрос "Зачем ты говоришь про своё детство? Ты сейчас взрослый человек, всё в прошлом", что получается, что очевидные вещи не такие уж и очевидные.

Во-первых, все мы родом из детства. Это означает, что все наши поступки, мысли, чувства так или иначе находятся под влиянием того, что с нами было в детстве. Даже, когда нам 40 лет. Даже когда 60. И именно благодаря (а не вопреки) тому, что я взрослый сейчас, я могу вернуться в прошлое и проанализировать его с позиции взрослого. Проанализировать, как события прошлого влияют на моё поведение сейчас, и как я хочу это изменить. Чтобы осознать явление, надо его сначала назвать. Для того, чтобы осознать травму и насилие, надо назвать их "травмой" и "насилием" (а не "любовью", как пытаются навязать "доброжелатели"). Только после этого с ними можно работать. Только после этого можно осознать, как ты из раза в раз повторяешь привитые в детстве паттерны в личных отношениях и на работе. Иначе ты будешь воспроизводить эту "любовь" или избегать всё, что называется "любовью", потому что ты привык только к одному виду любви, и ты её боишься. Когда мне говорили, что меня любят, мне хотелось немедленно выпрыгнуть в окно, потому что я знала, что после этого начнутся манипуляции и давление, не говоря уже про осуждение за несоответствие чужим ожиданиям.

Во-вторых, заговор молчания выгоден только насильникам. Не бойтесь говорить про своё прошлое (и настоящее) - про обиды, травмы, переживания. "Не выносить сор из избы", "не говорить плохого о своих родителях" - выгодно только тем, кто боится ответственности за свои действия. Человек, который уверен в своей правоте, не будет бояться, что вы расскажете о его действиях другим. Только тот, кто бьёт жену, боится, что жена может рассказать друзьям. Поэтому, кстати, он сделает всё, чтобы рассорить её с близкими. Власть и контроль боятся огласки.

В-третьих, когда вам рассказывают, что вы преувеличиваете и делаете из мухи слона, вам отказывают в праве испытывать те эмоции, которые вы испытываете. Если вы остро реагируете на вроде бы незначительные события, у вас на это есть причина. Возможно, она глубоко скрыта, возможно, она на поверхности, но эту причину надо уважать. Помнится, мне в ENS одна девочка сказала "Зачем ты читаешь этот учебник по математике, мы же его в изучили вдоль и поперёк в подготовительных классах?". Я наорала на неё, что, может, она изучала, а его впервые вижу. Она решила, что я психопатка, раз я так реагирую на безобидное замечание, а я была на грани нервного срыва, потому что мне приходилось навёрстывать за несколько месяцев всё, что они учили в подготовительных классах два года (некоторые - три), да ещё и на иностранном языке, и всё это параллельно с новыми сложными предметами.

Так что не бойтесь делиться своими переживаниями. Если собеседник не слышит, не валидирует, не принимает их всерьёз, не стоит общаться с такими людьми или ограничить общение нейтральными темами. Возможно, они сами ещё не проработали свои травмы. Возможно, они сами насильники. Это не важно. Важно, что такие - не все. Я верю, что всегда найдётся кто-то, кто поймёт. Обычно это хороший психолог, но есть и просто адекватные люди.
Subscribe

  • ...do you want to fuck God?

    Бездельникам от бездельника. Посмотрела сериал Fleabag, снятый женщиной для женщин. В первом эпизоде тебя подсекают британским юмором, а потом, когда…

  • Ценитель Тарковского

    Я встретила живого человека, которому нравятся фильмы Тарковского. Ещё когда мы смотрели "Сталкера", и я порывалась перемотать затяжные…

  • Сериалы

    Напишу свой список нравится/не нравится из недавнего (и не очень). Если у кого совпадёт процентов на 80, посоветуйте, что вам понравилось.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments