Во-первых, все мы родом из детства. Это означает, что все наши поступки, мысли, чувства так или иначе находятся под влиянием того, что с нами было в детстве. Даже, когда нам 40 лет. Даже когда 60. И именно благодаря (а не вопреки) тому, что я взрослый сейчас, я могу вернуться в прошлое и проанализировать его с позиции взрослого. Проанализировать, как события прошлого влияют на моё поведение сейчас, и как я хочу это изменить. Чтобы осознать явление, надо его сначала назвать. Для того, чтобы осознать травму и насилие, надо назвать их "травмой" и "насилием" (а не "любовью", как пытаются навязать "доброжелатели"). Только после этого с ними можно работать. Только после этого можно осознать, как ты из раза в раз повторяешь привитые в детстве паттерны в личных отношениях и на работе. Иначе ты будешь воспроизводить эту "любовь" или избегать всё, что называется "любовью", потому что ты привык только к одному виду любви, и ты её боишься. Когда мне говорили, что меня любят, мне хотелось немедленно выпрыгнуть в окно, потому что я знала, что после этого начнутся манипуляции и давление, не говоря уже про осуждение за несоответствие чужим ожиданиям.
Во-вторых, заговор молчания выгоден только насильникам. Не бойтесь говорить про своё прошлое (и настоящее) - про обиды, травмы, переживания. "Не выносить сор из избы", "не говорить плохого о своих родителях" - выгодно только тем, кто боится ответственности за свои действия. Человек, который уверен в своей правоте, не будет бояться, что вы расскажете о его действиях другим. Только тот, кто бьёт жену, боится, что жена может рассказать друзьям. Поэтому, кстати, он сделает всё, чтобы рассорить её с близкими. Власть и контроль боятся огласки.
В-третьих, когда вам рассказывают, что вы преувеличиваете и делаете из мухи слона, вам отказывают в праве испытывать те эмоции, которые вы испытываете. Если вы остро реагируете на вроде бы незначительные события, у вас на это есть причина. Возможно, она глубоко скрыта, возможно, она на поверхности, но эту причину надо уважать. Помнится, мне в ENS одна девочка сказала "Зачем ты читаешь этот учебник по математике, мы же его в изучили вдоль и поперёк в подготовительных классах?". Я наорала на неё, что, может, она изучала, а его впервые вижу. Она решила, что я психопатка, раз я так реагирую на безобидное замечание, а я была на грани нервного срыва, потому что мне приходилось навёрстывать за несколько месяцев всё, что они учили в подготовительных классах два года (некоторые - три), да ещё и на иностранном языке, и всё это параллельно с новыми сложными предметами.
Так что не бойтесь делиться своими переживаниями. Если собеседник не слышит, не валидирует, не принимает их всерьёз, не стоит общаться с такими людьми или ограничить общение нейтральными темами. Возможно, они сами ещё не проработали свои травмы. Возможно, они сами насильники. Это не важно. Важно, что такие - не все. Я верю, что всегда найдётся кто-то, кто поймёт. Обычно это хороший психолог, но есть и просто адекватные люди.