Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Чего стоит звезда от производителя шин

Знаете ли вы, что значит "мишленовский ресторан"? Мой мозг удивителен тем, что в нём долгое время могут существовать параллельно две концепции, а потом внезапно возникает логическая связь. Так однажды в нём встретились гид Michelin и шины Michelin.

"Красный гид Мишле́н (фр. Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года.

Первый гид был выпущен в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей компании «Мишлен». Гид изначально представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику, например: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки. Он распространялся бесплатно и имел весьма умеренный спрос. В 1920 году гид стали продавать за умеренную плату, также в него одновременно добавили рейтинг ресторанов, согласно их ценам. Таким образом, рестораны с высокими ценами помечались одной звездой, слегка напоминавшей цветок.

В 1926 году политика рейтинга кардинально поменялась, и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню."


Несколько лет назад я повзрослела настолько, что мой достаток (хотя кого я обманываю, скорее, достаток любимого) стал настолько внушителен, что позволил время от времени ходить в рестораны высокой кухни. В Гренобле мы ходили в один недалеко от дома, и не прониклись благоговением. Я тогда написала им честный отзыв про безвкусную рыбу и картофельное пюре, а хозяин полил меня грязью в ответ, что только укрепило меня в мысли, что "высокая кухня" - иногда просто красивое слово. Потом я стала есть без глютена, и мы нашли потрясающий ресторан безглютеновой кухни, в котором готовили изысканные блюда за не очень высокую цену. К сожалению, он закрылся недавно.

Мишленовские рестораны мне всегда казались запредельно дорогими. Но я подумала и решила, что жаль умереть и не узнать, что же там за еда такая хитромудрая, что стоит как крыло от самолёта. А вот такая:



Это томатный сорбет. Кажется, томатный сорбет - это особая фишка у ресторанов высокой кухни, потому что мы точно такой же, только в супе ели недавно в другом ресторане, но о нём ниже. Что за жёлтая блямба под сорбетом, я уже не помню.



Беленькое - это лимонный мус на подложке из чего-то зелёного, наверное, шпината, и с куском маринованой сардины. Сочетание вкусов сносит крышу. Шеф-повар - Сальвадор Дали от гастрономии. Шарик на ложке покрыт рыбой. Нас обоих чуть не стошнило. Не знаю, что это было. Официант бурчал себе под нос, да ещё сквозь маску, и мы услышали только слово "икра". На металлической штуке с листиком это красная икра, завёрнутая в тонкий ломтик картофеля фри. Нам потом ещё принесли одну штуку, но я забыла сфотографировать. И это мы ещё не сделали заказ! Всё это называется "amuse bouche" (развлечение рта) и предназначено раздразнить аппетит и дать предвкушение наслаждением таланта шеф-повара.

Перешли к закускам (всё, что до этого, были не они). Это моя - лангустин с малиной и арбузом (шеф-повар продолжает приводить в изумление вкусовые рецепторы).



Это JY:

Простенько - форель в томатной воде (?).

Это - "межзакуска", овощи под интересным соусом:


Главное блюдо - два скромных кусочка рыбы тюрбо в водорослях нори с лапшой из кабачка:


Это JY, утка с угрём и (дальше неразборчиво):


Странно, что всё было достаточно сильно пересолено. Обычно JY жалуется, что я кладу много соли, а тут даже я сказала, что чересчур.

С таким количеством amuse bouche вначале я боялась, что наемся ещё до того, как нам принесут первое блюдо, но нет, блюда были такие крохотные, что даже десерт влез (лимонный мус с пюре из петрушки (!) и ещё чем-то там в твёрдом карамельном коконе).



Правда, второй десерт к кофе уже проталкивала с трудом.



 А это десерт JY, что-то с шоколадом (он всегда берёт что-то с шоколадом):


Десерт тонкий, изысканный, не слишком сладкий, как в том злополучном ресторане в Гренобле.

Всё, в принципе, было вкусно. Но не знаю. Чего-то не хватало. Было ощущение, что шеф пытается ошарашить и ошеломить, а не доставить удовольствие. Меня можно было бы обвинить в том, что мне жемчуг мелок, если бы не одно но: неделю назад мы были в другом ресторане, тоже из гида Мишлен, но без звезды. Стоило в два раза дешевле, и при этом мы единогласно сказали "Уау!" Правда, перемен блюд было меньше. Меню как такового не было, оно было единым для всех. Как говорит JY, это признак ресторана высокого класса.

Развлечение для рта (фиговое варенье на фуагре и что-то, завёрнутое в лосося на кусочке безглютенового крекера для меня):

:

Гаспаччо с популярным в нашем регионе томатным сорбетом, сухариками и кусочками чоризо:



Хек в каком-то соусе с гороховым пюре:


Сырная тарелка:


Преддесерт (соевый крем-брюле):


Десерт:


Сервировка навеяла мысли о "Пятом элементе":


И всё это сопровождалось умопомрачительным видом:




Вот в этом ресторане мы получили вкусовой оргазм. Наверное, мы ребята рабоче-крестьянские, и рот у нас не настроен на тонкую кухню. Нам чем проще, тем лучше.

Порядок цен во Франции такой: средней руки ресторан без изысков "просто поесть" - 20-30 евро с человека, ресторан с интересной едой - 50-60 евро с человека, а за мишленовский мы заплатили сегодня по 100 евро с человека (включая напитки). Терпимо, я считаю, один раз в жизни можно.

ЗЫ: Трюфелями не потчевали. Может, это надо уже идти в две звезды или даже три?... Боюсь, на это (мо)его достатка уже не хватает.

ЗЗЫ: Если кто-то хочет меня поздравить, но ещё не успел, можно здесь. А можно и не поздравлять, я очень спокойно отношусь к дням рождениям. Главное, чтобы JY подарок подарил, а остальное не так важно, гыгы. Тем не менее, приятно, что поздравили, спасибо!
Tags: jy, еда
Subscribe

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…