Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Я вернулся в свой город, знакомый до слёз (С)

Нет, не в тот, в другой. Как мы помним, французские города я узнавала в таком порядке: Париж, Гренобль, Лион, и т.д.

Париж был ослепителен, особенно, ночью после мрачного Питера. Это сейчас Питер сияет огнями, а в 2000 году в марте с наступлением ночи город погружался во мрак. Париж переливался и мерцал и выглядел как рождественская гирлянда. Париж был таким, как мне мечталось, и даже больше - великолепный и надменный, романтичный и суетливый, культурный и грубый, шикарный и нищий.  Несколько лет спустя я показала сестре пять районов - помпезные Елисейские поля, артистический холмистый Монмартр, студенческий Латинский квартал, деловой Дефанс, полуиндустриальный Берси, и она сказала "Трудно поверить, что это всё - один город". Но его было слишком много для меня, и мы с ним стали друзьями, но никогда - любовниками, и, тем более, любимыми.

Потом я приехала в Гренобль, город, лежащий в лоне гор, словно в каменных ладонях Бога. Маленький, уютный, расслабленный, лесистый Гренобль, в который я мечтала вернуться много лет, и который жестоко предал меня, порвав в клочья мечту заниматься наукой...

И Лион. С этим городом мы сошлись характерами в первую же секунду, как я вышла из вокзала душной августовской ночью в 2009 году. География его улиц идеально легла на карту моей души. Я приехала с открытым сердцем и голым задом, и он принял меня, обогрел, поддержал, дал крылья. Только в этом городе у меня возникает ощущение "Я дома". В этот раз я приехала, чтобы облобызать мою нежную пери, мою сладкую До, которая вернулась домой на пару недель из Норвегии. Я могу показать фотографии, но для вас они не будут пропитаны воспоминаниями и чувствами, у вас не будут вибрировать все струны души.

Вы не знаете, как мы сидели с друзьями на этих ступенях и пили вино:



...как я бегала каждые выходные по этой набережной и ездила на стажировку на велосипеде каждый день, пересекая весь город с юга на север и обратно:



...как я слушала в этом театре жуткую финскую оперу, в которой героиня никак не могла умереть, и слушатели уже готовы были выйти на сцену и придушить её, чтоб не мучалась:

И в этом же здании, под самой крышей, из залы, из которой открывается обалденный вид на город, давали струнный концерт.


...как каждый декабрь мы наблюдали за фантасмагорическими картинами на стенах зданий во время праздника света на площади Терро с фонтаном, который не постесняется стать в ряд с фонтаном Треви.


...как я любила бродить по извилистым центральным улочкам, заглядывать в витрины художественных галерей и магазинчиков.



...как я любила присесть в кафе и выпить стаканчик странного чая с сорбетом (здесь видно кусочек До).


Потом я посетила Страсбург, Аннси, Марсель, Бордо, Ницца, Биариц, и много, много других, но никто и близко не подошёл к Лиону. Разве что Этрета. Возможно, Этрета.

Вообще я думаю, что как же круто зарабатывать достаточно, чтобы в любой момент можно было купить билет на самолёт или поезд и поехать, куда зовёт душа.
Tags: До
Subscribe

  • Чего стоит звезда от производителя шин

    Знаете ли вы, что значит "мишленовский ресторан"? Мой мозг удивителен тем, что в нём долгое время могут существовать параллельно две…

  • Я же говорила

    Многие худеющие совершают большую ошибку: стараются получить клетчатку в основном из цельнозерновых продуктов. Это неверно. И вот почему. Все крупы,…

  • Инопланетный овощ

    А вы знаете, как называется этот овощ? Это называется " сельдерей корневой". Почему-то в Вики на него нет русской статьи. Когда меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments