Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Детям о дискриминации, эволюция

JY пересмотрел все хорошие и плохие фильмы на ororo.tv, и у него, похоже, в организме дефицит фильмов. Иначе как объяснить, что каждый вечер он смотрит очередную часть Toy Story? Я пыталась смотреть с ним, но мой рациональный мозг протестует — слишком неконсистентная реальность. Сидела рядом в интернетиках, поглядывая изредка на экран.


Заметила забавную вещь. В первой части (1995 год) елейный патриархат: женщина — милая хихикающая пастушка с формами, да ещё и в корсете (всегда прикольно смотреть, как создатели демонстрируют свой фетишизм), которую спасает бесстрашный ковбой. То есть, как обычно, женщина — объект субъекта (Walt Disney в своём репертуаре).


Во второй части (1999 год) я уж подпрыгнула, когда появилась миссис Картошка, которая только красится, глупо смеётся, любит сумочки, и, опять же, нуждается в защите. Правда, тут уже кто-то объяснил на пальцах студии Диснея, как они отстают от времени, и для баланса они ввели в игру разбитную ковбойшу, которая укладывает ковбоя на лопатки (только лишь потому, что у него травмирована рука, — иначе true ковбоям было бы обидно проиграть девчонке).  В ковбойшу влюбляется застенчивый, но героический астронавт, а ковбой всё так же тусит с объективизированной пастушкой, которая продолжает играть роль мебели. Барби работает туристическим гидом.



В третьей части (2010) сценаристы ещё больше заметили, что же происходит вокруг них в окружающем мире, и миссис Картошка теперь грабит поезда наравне с мужем, а не строит из себя девицу в беде. Барби отказывается от жизни в dream house ради друзей, вырубает Кена и спасает всю развесёлую компашку. Сцена пыток Кена — очень смешная, в голове всплывает модное слово «метросексуал». Пастушку сдали в утиль. Правда, теперь я подпрыгнула, когда астронавту случайно включили режим «латинос» — без стереотипов сценаристы, ну, никак не могут обойтись.


Все, как один, герои — белокожие. Разве что к Картошке вопросы, он - коричневый. Но коричневый злодей — это как бы... эээ? Проще считать, что не подразумевалось никаких аллюзий, версия всеобщей белокожести — менее провокационная. С нетерпением жду просмотра четвёртой части (2019). Надеюсь, покажут ЛГБТ+ хотя бы в завуалированном виде «нежной дружбы».


Tags: jy, феминизм
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Childfree

    Родители расстраивались, что Он не женился и не заводил детей. Отца фраппировал факт, что кто-то — его сын! — может так грубо наплевать на…

  • А кому легко?

    В последнее время не знаю, куда писать. Здесь почти никого не осталось, на ФБ про многие личные темы не напишешь. Инстаграмм для кудряшек. Telegram…

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments