eternele

Category:

Великий и ужасный

У меня одновременно ужасная и прекрасная учительница музыки. Прекрасная — потому что очень доходчиво всё объясняет, и даёт реальные фишки, как улучшить игру прямо здесь и сейчас. Ужасная — потому что она до сих пор не представляет всей глубины моего музыкального невежества. Когда я к ней припёрлась в начале года с Шопеном, она, видимо, решила, что я уже опытный, хоть и бездарный пианист. Я ей многократно пыталась объяснять, что о музыке я не знаю приблизительно ничего, а Шопена разучивала, потому что упоротая, и мне собачий вальс не интересен. И что я над ноктюрном Шопена уже несколько лет работаю, и всё равно пока получается фигня. 

Но она, кажется, до сих пор мне не верит, и считает, что я просто ленивая и тупая. 

— Два диеза — это какая гамма?

(а я, блин, откуда знаю?)

— Если тональность ре мажор, то какая доминанта?

(ааааааааааа, спасите!!!)

Дала мне Баха, Маленькую прелюдию ре мажор. Если с первой страницей я как-то криво-косо справилась, то на второй просто сломала пальцы. Подхожу к пианино, играю минут пятнадцать, от боли пальцы крючит, ухожу. И так несколько раз. Через неделю на уроке она говорит:

— Покажи, что получилось.

Я играю пару строчек, ужасно при этом. Она спрашивает с плохо скрываемым удивлением:

— Это всё? Ну, давай начнём расшифровывать вместе дальше.

«Что прям сейчас, читать с листа?! » думаю я. Это же надо сначала отсчитать ноту от линии «до», потом найти клавишу —  секунд пять на каждую ноту. Но я её боюсь, поэтому ничего не говорю, а читаю с листа. 

— Не смотри на клавиатуру, — говорит она. — Ты разве не видишь, что это гамма? (или квинта, или ещё какой-то неведомый мне зверь) Твои пальцы должны сами найти клавиши.

А я ничего не вижу, конечно, но я ж её боюсь, поэтому играю, не глядя в клавиатуру, ошибаюсь, попадаю постоянно не в те ноты, она кривится и смотри на меня с выражением «Боже, откуда берутся такие идиоты на мою голову?»

И вот только что я занималась, и до меня вдруг дошло, что в новом отрывке я играю с листа две руки одновременно, не глядя на клавиши! Медленно, со скрипом, конечно, но сам факт! И пальцы больше не болят. Прекрасная учительница всё-таки, хоть и ужасная.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.