eternele

Categories:

Между молотом и наковальнем

Мне кажется, я это уже писала... Извините, если так, но хочется повторить. 

Всю жизнь мной движут два противоречивых чувства. Первое — это дикая неуверенность в себе, второе — это ослиное упрямство. И я между ними мечусь и страдаю. 

Когда я начинала работать над текущим проектом, я заметила, что в данных присутствуют две проблемы, и пока мы их не решим, работа по улучшению теоретической модели не имеет никакого смысла. Сказала об этом клиенту. Она ответила «Мы знаем, что в данных есть шум и проблема с измерениями, этим занимается другой человек. Ты пока займись теорией».

Я написала библиографический очерк и предложила несколько путей развития модели. Потом глубоко зарылась в анализ данных. На графиках прямо очень сильно было видно эти две проблемы. Я опять про них сказала, показала графики, обвела красными кружками. При этом дико извинялась, что, наверное, говорю очевидные вещи. Что нет смысла улучшать модель, если с данными такая большая проблема, надо с ней сначала разобраться, предложила, как. Объяснила, что теория нам даст, ну, 1% улучшения, ну, максимум, 5%. А реальные данные гуляют на 20-30%. И что если данные поправить, нам всё равно будет, какая модель. Мне опять ответили, что это сейчас не важно, надо работать над теорией.

Я опять зарылась в данные, чувствуя себя при этом полным идиотом. Люди всё-таки 20 лет в теме. Я им предлагаю очевидную вещь. Если бы это работало, они бы сами давно это сделали. А раз не сделали, значит, это либо невозможно, либо не работает. И во время каждого разговора мне рыдать хотелось, потому что я не не понимала, где ошибка в моей логике, а никто не объяснил. Стыдно было ужасно, что я выставляю себе полным придурком, но раз вцепившись в какую-то проблему, не могу остановиться.  Продолжала копать в том же направлении, немножечко подкидывая кости клиенту в теоретической стороне. 

Разобрала все данные на атомы, проанализировала их вдоль и поперёк под всеми возможными углами. Написала две страницы теоретических выкладок с формулами, чтобы показать, что бесполезно улучшать модель, пока не уберут шум. Предложила, как исправить данные, и реализовала алгоритм на практике. И вот, за неделю до окончания первой серии контракта, всё сработало!!! Всё красиво, всё в ажуре, я оказалась права — им не нужна теоретическая модель. Вся нужная информация уже есть в самих данных, ничего сверху не надо добавлять, модель становится абсолютно не важна. Вот вам красивая картинка в доказательство:

Там ещё вторая картинка была, чтобы при малых значениях подправить, не могу найти. А теоретическую модель я всё-таки тоже улучшила. И оказалась, что такая модель уже была 50 лет назад. =) Просто она не работала, потому что данные кривые.

И клиент мне говорит «Надо же, мы 20 в лет в теме, у нас глаз совсем замылился... Мы в эту сторону даже не смотрели. До тебя уже две команды работали над этой темой, предлагали теоретические улучшения, которые ничего не дали. Мы, честно говоря, чудес не ожидали. У аутистов и правда другой взгляд на мир. Как хорошо, что мы тебя наняли!»

А я сижу и думаю «Повезло мне всё-таки, что я так упряма. Иначе не знаю, как бы я выживала, постоянно сомневаясь в себе».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.