eternele

Category:

Про идиотов

Очень долгое время я считала идиотами большинство окружающих, и лишь недавно до меня начало доходить, что главный идиот — я сама. Ужасно стыдно становится за многие мои слова. Я постоянно исходила из предположения, что все — такие же, как я. Это, кстати, один из признаков аутизма, хотя я эту черту и у многих нейротипичных встречала. 

А факт в том, что у людей от рождения стоит разный объём оперативной и постоянной памяти, разная мощность процессора, разная материнская плата. Не у всех есть GPU. И приходит такой, значит, Intel Core i7 с GPU NVIDIA Tesla V100 к Пентиуму и говорит «Нафига ты такие простые программы гоняешь? Ты что, идиот? Обучи быстренько нейросеть и различай себе кошечек от собачек». В переводе на русский: «Зачем ты доверяешь стереотипам, вековым традициям и одна-бабка-сказала? Введи исходные данные и пересчитай всё сам для себя». 

Но у большинства людей нет свободных мощностей на перерасчёт всего и вся, и приходится выбирать уже готовые шаблоны из доступных. Да что далеко ходить! У меня у самой мощности на всё не хватает, постоянно обнаруживаю  слепые пятна, и благодарна за науку. Да и у одинаковых по всем показателям машин в нейронные сети могут быть загружены разные исходные данные, разный bias. Мир слишком большой и сложный, чтобы его можно было объять одной маленькой машиной.

Задача мощных процессоров — не критиковать менее мощные машины, а рассчитывать разные версии шаблонов и предлагать их на выбор. А ещё лучше, всем машинам объединяться в сети и ощупывать слона со всех сторон. Так что кто тут идиот?...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.