О правде
JY говорит:
— А, может это Китти (соседский злой кот) убил всех этих мышей в нашем саду, а совсем не Гала? Мы же Галу так ни разу и не видели рядом с трупом. А все грызуны, которых мы достали у неё изо рта, были живыми.
А я думаю «Да-да, Китти насмотрелась Крёстного отца и решила подбросить Гале труп любимой мыши, лучше даже три, чтобы быстрее дошло». Но стараюсь не ржать, потому что не могу понять, шутит ли мой партнёр-вегетарианец или и правда до сих пор не может принять мысль, что наш ласковый плюшевый котичка, наша нежная голубоглазая заинька, наша белоснежная радость — безжалостная убийца. Я всё время поражаюсь этому контрасту: мускулистый бородатый волосатый JY обладает душой трепетной лани. Кажется, это мой типаж. Помнится, как подруга потеряла дар речи, когда я представила ей очередного кавалера. Он выглядел натуральным бандитом (кажется, даже золотой зуб был), но при этом обладал нежнейшим голосом и вообще был кротким агнцем. Наверное, меня притягивают такие люди, потому что я и сама перевёртыш: внешность куклы, а душа старого боцмана.
С детства нас учат говорить правду. Но «нормальные» (читай «нейротипичные») дети быстро адаптируются, и понимают, когда действительно нужно говорить правду. Вот если ты в суде клянёшься на Библии, то лучше не врать, потому что можешь сесть за дачу ложных показаний. А если мама тебя спросила, чистил ли ты зубы, ну, кто пострадает от того, что ты немножечко соврёшь? В детстве это откровение на меня так и не снизошло. Мать рассказывала, как забавный анекдот, что пригрозила как-то меня наказать, если я опять испачкаюсь. Нормальный ребёнок бы что сделал? Спрятал одежду. Соврал бы, что его кто-то испачкал нарочно. Может, попытался бы застирать. Я принесла матери ремень и сказала «Я испачкалась, я заслуживаю наказания».
И я не думаю, что нас как-то так особо воспитывали. Просто аутистам вообще свойственно тянуться к абсолюту. Мой нейротипичный братец, выросший в той же семье, с теми же генами, врал, как дышал, и ему многое сходило с рук. Долго-долго до меня доходило, что для правды есть время и есть место, и надо взвешивать с осторожностью, что и зачем ты говоришь. Что надо задаваться вопросами — кто от этого выиграет? кому станет лучше? а ты уверен? а если подумать ещё раз?
Я очень долго боролась с ветряными мельницами, доказывая людям несостоятельность религии или, ещё того хуже, пытаясь открыть людям глаза на окружающую их действительность. Да и сейчас меня трясёт от гомеопатии и прочих шарлатанов (каждый раз, как проезжаю мимо завода Boiron, рука непроизвольно сжимает невидимую гранату). Но мир — очень страшное место, и каждый живёт со своими страхами один на один и выкручивается, как может. И если кому-то легче от мысли, что о них заботится бородатый дяденька в платье на облаке, зачем я буду отбирать у кого-то это успокоительное? Что я могу дать им взамен? Пока они никого не тащат на костёр и не закидывают камнями на центральной площади, пусть верят хоть в макаронного монстра.
Так что я молчу в ответ на фразу JY, но стараюсь смотреть в сторону, потому что лицо контролировать так и не научилась.