eternele

Category:

О токсинах

У меня есть друг, который говорит "Я не понимаю, как людям удаётся принимать решения и действовать в условиях нехватки информации. Как можно что-то делать, если ты не уверен, что выбрал оптимальную стратегию?" Его случай немножко патологический, мир его так пугал, что он даже в юности год пролежал дома под какими-то сильнодействующими лекарствами под наблюдением родителей (я так никогда и не спросила, почему). Но сейчас он немножко научился справляться с хаосом, и даже живёт самостоятельно, зарабатывает на жизнь. Но я частично его понимаю. Мне тоже иногда трудно сдвинуться с места, если катастрофически не хватает информации. У меня обычно очень мало энергии, и если я её потрачу, копая яму в неправильном месте, то в этой яме и загнусь. Поэтому, принимаясь за любое дело, я поглощаю и перевариваю информацию в нереальных количествах - чтобы точно знать, где копать.

Это же касается и похудения. Когда через две недели после начала диеты я плохо себя почувствовала, то начала гуглить. Сначала ничего внятного не нашла, кроме ни на чём не основанных банальностей, которые люди повторяют как попугаи, не подвергая критическому анализу. А я уже столько здоровья и сил растеряла, слушая чужие глупости, что ещё один факап не потяну. А потом то один человек написал на форуме, что кто-то заболел через пару недель после диеты, то другой. И в конце концов попалось слово "токсины", да не просто, а с богатыми научными ссылками!

Вот и вот две хорошие научные статьи, напечатанные в журнале International Journal of Obesity, который входит в группу Nature (то есть, серьёзный ревьюируемый журнал, а не деревенская газетка). Первая статья - про то, что жировые клетки поглощают токсины, особенно, пестициды, а также полихлорбифенилы (PCB). Вообще они это делают, чтобы защитить организм. Но проблема в том, что когда организм теряет вес при диете, токсины высвобождаются из жировых клеток и попадают в кровоток. В первой статье приводится табличка, в которой видно, что концентрация некоторых токсинов в плазме крови увеличилась в первой фазе почти на 30% (PCB 28) при уменьшении веса в среднем на 9,5 кг за 15 недель.

Потеря веса коррелировала с увеличением токсинов в крови (чем больше теряли, тем больше уровень токсинов). Авторы заключают, что это может частично объяснить возросшую смертность (!) при потере веса. Вывод: чем медленнее терять вес, тем это безопаснее. Я не нашла научных исследований, подтверждающих пользу сауны, но по выборке из одного человека (меня) можно сделать вывод, что она помогает. В прошлый раз за три недели я потеряла 7 кг, ходила в сауну три раза в неделю и чувствовала себя прекрасно.

Но самое интересное начинается дальше. Оказывается, фигня про «замедленный метаболизм» — совсем не фигня, а научно доказанный факт, про который и говорится во второй статье. Был замерен метаболический обмен во сне до и после похудения, и он действительно снизился слишком сильно по сравнению с моделями. И авторы делают вывод, что это связано с увеличением токсинов.

Лично от себя я хочу добавить, что при похудении надо стараться есть и жить как можно более здорово. И обычно тоже, но при потере веса это особенно критично. Есть биопродукты, выращенные без пестицидов, обязательно чистить овощи и фрукты, обязательно включать жиры в рацион — они растворяют и выводят токсины. Разумеется, обеспечить организму все необходимые витамины и минералы и здоровый сон.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.