О токсинах
У меня есть друг, который говорит "Я не понимаю, как людям удаётся принимать решения и действовать в условиях нехватки информации. Как можно что-то делать, если ты не уверен, что выбрал оптимальную стратегию?" Его случай немножко патологический, мир его так пугал, что он даже в юности год пролежал дома под какими-то сильнодействующими лекарствами под наблюдением родителей (я так никогда и не спросила, почему). Но сейчас он немножко научился справляться с хаосом, и даже живёт самостоятельно, зарабатывает на жизнь. Но я частично его понимаю. Мне тоже иногда трудно сдвинуться с места, если катастрофически не хватает информации. У меня обычно очень мало энергии, и если я её потрачу, копая яму в неправильном месте, то в этой яме и загнусь. Поэтому, принимаясь за любое дело, я поглощаю и перевариваю информацию в нереальных количествах - чтобы точно знать, где копать.
Это же касается и похудения. Когда через две недели после начала диеты я плохо себя почувствовала, то начала гуглить. Сначала ничего внятного не нашла, кроме ни на чём не основанных банальностей, которые люди повторяют как попугаи, не подвергая критическому анализу. А я уже столько здоровья и сил растеряла, слушая чужие глупости, что ещё один факап не потяну. А потом то один человек написал на форуме, что кто-то заболел через пару недель после диеты, то другой. И в конце концов попалось слово "токсины", да не просто, а с богатыми научными ссылками!
Вот и вот две хорошие научные статьи, напечатанные в журнале International Journal of Obesity, который входит в группу Nature (то есть, серьёзный ревьюируемый журнал, а не деревенская газетка). Первая статья - про то, что жировые клетки поглощают токсины, особенно, пестициды, а также полихлорбифенилы (PCB). Вообще они это делают, чтобы защитить организм. Но проблема в том, что когда организм теряет вес при диете, токсины высвобождаются из жировых клеток и попадают в кровоток. В первой статье приводится табличка, в которой видно, что концентрация некоторых токсинов в плазме крови увеличилась в первой фазе почти на 30% (PCB 28) при уменьшении веса в среднем на 9,5 кг за 15 недель.

Потеря веса коррелировала с увеличением токсинов в крови (чем больше теряли, тем больше уровень токсинов). Авторы заключают, что это может частично объяснить возросшую смертность (!) при потере веса. Вывод: чем медленнее терять вес, тем это безопаснее. Я не нашла научных исследований, подтверждающих пользу сауны, но по выборке из одного человека (меня) можно сделать вывод, что она помогает. В прошлый раз за три недели я потеряла 7 кг, ходила в сауну три раза в неделю и чувствовала себя прекрасно.
Но самое интересное начинается дальше. Оказывается, фигня про «замедленный метаболизм» — совсем не фигня, а научно доказанный факт, про который и говорится во второй статье. Был замерен метаболический обмен во сне до и после похудения, и он действительно снизился слишком сильно по сравнению с моделями. И авторы делают вывод, что это связано с увеличением токсинов.
Лично от себя я хочу добавить, что при похудении надо стараться есть и жить как можно более здорово. И обычно тоже, но при потере веса это особенно критично. Есть биопродукты, выращенные без пестицидов, обязательно чистить овощи и фрукты, обязательно включать жиры в рацион — они растворяют и выводят токсины. Разумеется, обеспечить организму все необходимые витамины и минералы и здоровый сон.