Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Прошёл месяц, поезд с рельсов не съехал

Итак, прошло 4 недели с момента, как я всерьёз взялась за проект "вернуться к телу мечты", которое у меня было летом 2012 года. Тогда на мне замечательно сидели любые платьишки и даже шортики, и я очень по этому скучаю. Про одежду напишу когда-нибудь отдельный пост, у меня с ней с детства были сложные отношения.
Вот график моего веса.

Получается примерно 4 кг за 4 недели. Не хотела его размещать, потому что решила, что старые весы сглючили, они иногда показывают загадочные вещи, но потом нашла у кого-то почти  такой же график и решила, что это систематический фактор - что в первую неделю вес сильно падает, а потом стоит или даже поднимается. Я поначалу отказалась от соли, видимо, за первую неделю ушла вода. Потом я прочитала, что соль нужна, особенно, при физической нагрузке, и снова стала её есть. Так что эти странные резкие колебания - это, очевидно, потери и набор воды. Реальный вес спрятан где-то среди них. Кстати, отёки появляются не из-за натриевой соли самой по себе, а из-за дисбаланса ионов натрия и калия в организме. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, то соли нужны - натриевые и калиевые. Если поднять потребление калия, то отёки уйдут. Калий есть в петрушке, бананах, кожуре картофеля, помидорах, стеблевом сельдерее. Новые весы пришли неделю назад и на них почему-то вес показывается на полкило больше, чем на старых. Но тенденции на обоих весах примерно одинаковые, вчера, в первый день месячных, резко исчезло полкило на обоих весах. Количество жировой ткани кажется разумным, если сравнить с JY.

Замеры я начала делать поздно, только две недели назад. Они с тех пор почти не изменились. Я читала, что даже если уменьшается жировая ткань, на место молекул жира сначала встают молекулы воды - на случай, если хозяин перестанет придуриваться и всё обратно наест, а потом резко сливаются, когда понимают, что нет, не судьба. За что купила, за то и продаю, лень проверять, насколько это научно, но похоже. Факт, что измерения колебались на 1 см туда-сюда.  Сильнее всего в относительном выражении похудели руки выше локтя - на 2 см. Очень прикольно, что в первую очередь похудели пальцы и лицо. Хожу, постоянно трогаю их, потому что как будто это не я, а другой человек.

Вот моё потребление калорий за месяц (начала всё строго записывать 26 апреля), 1500 ккал в среднем за день:



А это чистые калории, за вычетом спорта, 1200 ккал в среднем за день:

Да, последнюю неделю я почти не занималась, потому что дикая усталость накатила. Но потом я нашла у себя дома витамины группы В, как мне кто-то посоветовал, и самочувствие улучшилось, начала ходить пешком вокруг дома, развивать лодыжку. Заказала мультивитамины и минералы.

Вообще считать калории поначалу реально задалбывает. Правда, через месяц уже устаканивается более-менее рацион, и нужно меньше записывать. А ещё я заметила, что, на самом деле, не обязательно считать все калории. Свежие листовые овощи можно не считать, мне лично с трудом за весь день удаётся их наесть даже на 200 ккал, при том что жевала, как корова, при каждой трапезе. По овощам я даже переоценивала, сколько на самом деле съела.

Но есть продукты, которые обязательно подсчитывать в дневном калораже. Например, сухофрукты. Раньше я могла незаметно слопать 10 черносливен - а это 226 ккал, больше половины моего обеда! Сейчас я съедаю пару штук с кофе вместо сахара. Да, от сахара я отказалась. И не из-за калорий, по калориям он вполне проходил. Проблема с сахаром - из-за него скачет инсулин, и поэтому постоянно хочется жрать. Сначала без него было грустно, особенно, кофе без сахара печально шёл, но где-то через неделю стало легче, и аппетит успокоился. Фрукты тоже ограничила, не больше двух в день.
Орехи обязательно взвешивать, это калорийная бомба (хотя они очень полезные, если вам удаётся вовремя остановиться, я пока не решаюсь). Кунжут из той же оперы - максимум столовую ложку на салат, потому что в нём очень много масла, хотя и полезного железа тоже много. Ложку масла обязательно считать, она по калориям затмевает всё, что вы можете положить в овощной салат. От сыров я пока отказалась, потому что их легко перебрать. Разве что фету или моцареллу изредка кладу в салат, но с осторожностью, тогда масла не кладу, и это составляет мой полноценный ужин. Вообще, конечно, я осознала, как же много я переедала, даже при "здоровом питании".
Очень важно найти именно свой режим питания. Потому что через один смотришь рекомендации "здорового", блядь, завтрака, а там мюсли или каши - типа, "углеводы, надолго заряжающие энергией". Я не знаю, у кого они долгие, у меня они насквозь пролетают за час в организме, даже пресловутые "геркулесы" из грубой овсянки, и жрать хочется ещё сильнее, чем раньше. И все диеты мне давались неимоверно тяжело - срывы, зажоры, потому что я слушала чужие советы, когда надо было слушать свой организм. Мой завтрак - это ОБЯЗАТЕЛЬНО белок и совсем, совсем немного углеводов. Яичница - самый простой вариант, но можно и бутер с мясом (ключевое слово - "мясо"). А французский завтрак из круассанов или хлеба с джемом - это инсулиновое самоубийство.
Я люблю повеселиться, особенно, пожрать, и для меня важно есть вкусно, поэтому активно использую приправы и травы. Про кунжут уже написала, петрушку везде сыплю, лимоном поливаю, чеснок, мускатный орех, соевый соус, провансальские травы. Купила себе пасту мисо, развожу её в кипятке, сыплю туда зелёный лук, рыбу кладу. JY спросил: "Это такой русский суп?" Ага, мисо-суп - традиционная русская еда.

Рис и курогрудь - не наш метод! Хотя, на самом деле, немножко наш. Когда много занимаешься спортом, очень важен белок. Его надо 1-2 грамма на килограмм идеального веса, в моём случае я подсчитала, что это 110 грамм белка. Мне с трудом удаётся набрать даже 90 грамм, иначе я вылезаю за калораж. Поэтому важно найти продукты с максимальным количеством протеина при наименьшей калорийности. Тут и выходят на сцену курогруди, хотя мясо индейки гораздо лучше в этом смысле, а также тунец и креветки. Проблема в том, что люблю я куриные крылья... А они - внезапно! - оказались очень калорийными из-за шкурки (вот это печаль). Так что я себе устраиваю их по большим праздникам, а именно раз в неделю, в разгрузочный день, когда поднимаюсь до 2000 ккал. Так что белки надо считать, они часто идут внагрузку с жиром, то есть, калориями.
Крупы надо считать, картошку - но я всё это почти не ем, по той же причине, что и сахар, - скачет инсулин, а, мне кажется, у меня были проблемы с инсулинорезистентностью. Потому что теперь, когда я отказалась от продуктов с высоким гликемическим индексом, чувствую себя гораздо лучше. Вместо хлеба иногда ем хрустящие хлебцы. Так что, в конечном итоге, я строго отмеряю только белковые продукты, хлебцы, сухофрукты, сыры, масло и кунжут.
Самое главное, я поняла, что эти галеры надолго, возможно даже, навсегда. Тут, конечно, вспомнилась моя любимая Джулия Ламберт, но не из советского фильма (в котором они, кажется, вообще не поняли, что физическая форма героини - это символ её ежедневного самоконтроля), а из книги и американского фильма. Так что я подняла калораж до 1400-1600 ккал в день. Выбрала блюда, которые люблю и которыми наедаюсь, и успокоилась. Теперь не голодаю (ну, может, чуточку) и хорошо себя чувствую. Даже дольку шоколада ем с кофе с утра. С алкоголем повезло, что пьянею буквально с трёх капель. Так что раз в неделю позволяю себе пару глотков пива или даже вина, чисто для вкуса и расслабона. У меня не бывает, что пьяная я съедаю всё, что не приколочено, поэтому алкоголь мне не страшен.
Бегать пока не могу, а жаль - это очень эффективный способ обеспечить дефицит калорий и при этом много кушать. Прямо жду с нетерпением, когда же нога полностью восстановится. Могу снова гулять, медленно тренирую лодыжку. Мышцы я, кажется, всё-таки перекачала, уже неделю болит локоть, даже во сне. Постараюсь теперь аккуратнее с собой, нежнее, фанатизм меня слегка отпустил, а хорошие привычки уже устаканились.
Нашла совершенно потрясающую тетёньку, я - её бешенный фанат. Она сама похудела на 94 кг, перепробовала все возможные диеты, и поняла, что они не работают, а потом научилась правильно есть. Какая она стильная, какая умная, постоянно гуглит источники, всё пытается обосновать научно. "Только любовь рождает любовь". Да! Именно так! Про Парето это она очень круто говорит.


Очень мне близка её мысль, что нельзя вылечиться от пищевой аддикции (она называет её "ожирением"), но можно с ней жить и её контролировать. Да и не только эта, мне много её мыслей близки.
Tags: зож
Subscribe

  • Отчаянным франкоживущим

    Вдруг вы не слышали, по телевизору говорят, что не хватает крови в центрах сдачи крови. Если вы отчаянный и не боитесь коронавируса, сейчас самое…

  • Немножечко герой

    Я не фанат сдачи крови. Во-первых, у меня низкий болевой порог, и требуется титаническое усилие воли в течение десяти минут, чтобы не выдернуть…

  • (no subject)

    Посты ходят косяками. Ахтунг, ввиду того, что брат расстался с девушкой, с которой встречался шесть лет, и которая называла его "любимый",…

  • (no subject)

    С утра ходили с любимым сдавать кровь. Возвращались домой, подпирая друг друга. Он меня чуть больше, чем я его. Несмотря на вены толщиной почти с мой…

  • Разгон облаков

    Гинеколог назначила мне анализы крови, чтобы проверить действие гормональных контрацептивов, поскольку были зафиксированы случаи закупорки…

  • (no subject)

    Здесь должен был быть шутливый пост: "Хотите похудеть за 10 минут на полкило, спросите меня, как", но его не будет, потому что несмотря на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments