Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Аренда

(предыдущая часть)

В этот раз народу в баре было чуть больше, чем во время контакта. Они взяли по мохито и пошли к столику.
- Нравится? – спросила Селена.
- Не знаю, - ответил Гилермо, - не могу понять.
У него наслоились два чувства – его собственное тело, не любившее сладкий алкоголь, и воспоминание о том, каким вкусным казался коктейль в чужом теле. Гилермо посмотрел на Селену, она прикрыла глаза от удовольствия, и это помогло его сенсорной вкусовой системе выбрать вкус из воспоминания. Захотелось лета и жары, и ночных прогулок на пляже. Он совершенно не был романтиком и не понимал рассуждений о лунных ночах, но именно сейчас эта картина показалась ему манящей. Гилермо попытался вспомнить, доводилось ли ему быть на пляже ночью? Он не выносил пляжи и море - песок забивался в одежду, натирал кожу, вода была слишком солёной и обжигала глаза. Это Майя любила по-детски плескаться в волнах, строить песочные замки, впитывать солнце в своё постоянно мёрзнущее тело. Но он отказывал ей в этом удовольствии при любой возможности.

Гилермо и Селена молчали, думая каждый о своём. Селена видела, что её собутыльника что-то гложет, но не торопилась задавать вопросы. Если на людей не давить, они в конечном итоге сами всё рассказывают. Селена уже поняла, что в угадайке она не сильна, но не могла остановиться и придумывать истории одну фантастичнее другой. Почему может скорбеть мужчина? Скорбь по женщине она отбросила сразу как прозаическую. Может, он работал на правительство, и от его решения пострадали люди? Или он защищал убийцу в суде и выиграл, а потом узнал, что тот убил кого-то ещё? А, может, наоборот, он сделал доброе дело, и за это пострадал? Её интриговало, что он видел её обнаженной, но при этом в его взгляде абсолютно не было сальности или самодовольства. А, может, он гей? И его любимый женился на женщине, разбив ему сердце?

Гилермо сообразил, что уже несколько минут они сидят в молчании, и словно очнулся ото сна. Женщина смотрела на него с полуулыбкой. Он вдруг осознал ситуацию: он сидит с красивой женщиной в баре, пьёт коктейли. Вспышкой в его памяти возникло воспоминание о её обнажённом теле, он покраснел и обрадовался, что в баре царит полумрак, и она этого не заметит. Чтобы отвлечься он спросил:
- А почему вы засмеялись, когда к вам в баре подошёл негодяй? Мне очень хотелось ударить его.
- Потому что вы, едва попав в женское тело, узнали, что значит терпеть домогательства. Всех подонков избивать не хватит сил.
- А что часто происходит?...
- Регулярно.
- Если бы я был рядом, я бы непременно его поставил на место.
- Если бы вы были рядом, он бы не подошёл. Обычно они трусливы, как шакалы, и приближаются только к тем, кого считают слабым.
Гилермо был дестабилизирован. Майя никогда не жаловалась, и ему в голову не приходило, что женщинам приходится терпеть на протяжении их жизни. Его отношения с бывшей женой -лишь верхушка айсберга, и он ничего не сделал, чтобы её жизнь стала лучше... Ему было невероятно комфортно в компании Селены. С ней не хотелось говорить банальностей, хотелось перейти сразу к сути, открыть ей душу. Но он бился в клетке своих мыслей и не мог найти выхода. К счастью, она протянула ему руку помощи.
- Что привело вас в агентство? Почему вы выбрали моё тело?
- О, это была чистая случайность, - ответил он на более лёгкий вопрос. – Я и сам не знал, что ищу. Оператор посоветовал женское тело в качестве первого опыта, и я подумал, что это и правда может быть интересным. Ткнул наугад, попал на вас. Странно, что за знаменитую художницу они не берут больше.
- Знаменитой я стала в какой-то мере благодаря вам. Мне долго не везло с агентами художественных галерей, пока друзья не предложили скинуться и устроить совместную выставку. Ваши деньги помогли мне осуществить мечту. А почему контакт так быстро обрывался?
- Когда я подключился к вашим чувствам, у меня внутри зажглись тысячи солнц. Я даже не догадывался, что можно так сильно ощущать. Для меня мир всегда был уравнением, которое надо решить. Есть ресурсы, есть желаемый результат, надо выбрать оптимальный путь, чтобы до него дойти. Когда вы засмеялись первый раз, мне показалось, что я не смеялся целую жизнь. Каждый раз после контакта я смотрел по сторонам и видел вокруг себя огромный новый мир. Но через несколько дней краски блекли, и на их место возвращалась тоска.
- Возвращалась?...
Гилермо понял, что сказал слишком много. Но он больше не мог нести этот груз отчаяния. Как верно заметила докторша, он давно потерял чувство ценности собственной жизни.
- Ваша картина... Пианино и грузовик... Моя жена, пианистка, погибла в автокатастрофе...
«Всё-таки из-за женщины», - подумала Селена. Это было очень трогательно – мужчина, тоскующий по жене, хотя и немного банально. Или нет? Кажется, что-то было ещё.
- Вы были в машине с ней?...
У Гилермо слова застряли в горле. Он залпом выпил коктейль, в голове стало щекотно.
- Она была светом, радостью, она была – сама жизнь. А я не видел этого. Я считал её инфантильной, избалованной девочкой, но готов был взять ответственность за неё, ведь это было небольшой платой...
- За что?...
- За возможность работать на её отца, - выдохнул он.
Вот, он это сказал. Долгие годы его бросало в пот от страха, что кто-то догадается, какое он на самом деле циничное чудовище, но в эту секунду он почувствовал неимоверное облегчение. Он поднял глаза, ожидая увидеть на лице Селены отвращение, но увидел лишь грусть и сострадание.
- Бедный вы, бедный... В какой ад вы сами себя заперли. Я хочу вам кое-что показать.
Селена привела его к себе в мастерскую. Там было ещё больше картин, чем в галерее, и в каждой был мощный заряд. Но больше всего его поразило огромное полотно. В центре были счастливые люди, а по краям – несчастные. Он заметил смеющегося человека в нацистской форме на пляже, а рядом с ним Сталина в белом костюме, они были окружены многим известными диктаторами, террористами, серийными маньяками – играющими в теннис, выпивающими, танцующими и улыбающимися во весь рот.
Селена сказала:
- Эта картина называется «Вина».
Показала на плачущего человека в набедренной повязке на краю картины.
- Это индус, с которым я познакомилась во время моего путешествия по Индии. Он рассказывал, что однажды во время сильного дождя увидел ребёнка, просящего милостыню недалеко от его дома. Он отвернулся и прошёл мимо. На следующий день он услышал, как соседки сплетничали, что накануне пьяный отец забил до смерти сына, который ничего не заработал милостыней на улице. Тот индус понял, что речь идёт о том ребёнке, что он видел, и что он виноват в его смерти. Он положил всю свою жизнь на борьбу с бедностью, но этот мальчик продолжал ему сниться каждую ночь.
- Но виноват не он, а отец, который избил мальчика, - сказал Гилермо.
Селена ничего не ответила, а показала на старуху:
- Эта пожилая женщина была блестящим хирургом, спасшим множесто жизней Однажды три подряд её пациента умерли от одной и той же инфекции. Оказалось, что у неё был стафилококк. Независимое расследование установило, что инфекция проникла через недавно закупленные больницей бракованные хирургическое перчатки. Женщина раздала все свои деньги семьям погибшим, и больше никогда не оперировала. Когда я познакомилась с ней в доме престарелых, у неё был Альцгеймер. Она снова и снова повторяла вслух все этапы тех операций, после которых погибли её пациенты.
- Но виновата не она, а больница, закупившая бракованные перчатки! Я не понимаю, зачем вы мне это показываете, - начинал злиться он, - это не имеет ко мне никакого отношения.
Селена показала на другую фигуру:
- А это – девочка, устроившая скандал, потому что не хотела есть кашу, и у её матери отказало сердце.
В лице девочки было что-то неуловимо знакомое. И тут него дошло.
- Эта девочка внешне похожа на вас, - сказал он.
Tags: проба пера
Subscribe

  • О правде

    JY говорит: — А, может это Китти (соседский злой кот) убил всех этих мышей в нашем саду, а совсем не Гала? Мы же Галу так ни разу и не видели рядом…

  • Лютики-цветочки

    Ходили с любимым размять ножки по нашей деревне. Заинтересовались, что за цветочки такие красивые белые на дереве, довольно крупные. И тут я…

  • (no subject)

    Давненько не было тут котиков. Ваше место занято: Гений маскировки: Ну, что, красивая, поехали кататься?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • О правде

    JY говорит: — А, может это Китти (соседский злой кот) убил всех этих мышей в нашем саду, а совсем не Гала? Мы же Галу так ни разу и не видели рядом…

  • Лютики-цветочки

    Ходили с любимым размять ножки по нашей деревне. Заинтересовались, что за цветочки такие красивые белые на дереве, довольно крупные. И тут я…

  • (no subject)

    Давненько не было тут котиков. Ваше место занято: Гений маскировки: Ну, что, красивая, поехали кататься?