Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

COVID-19, Исландия

Наверное, многие слышали, что Исландия провела масштабное тестирование своего населения на COVID-19. Вот тут и тут я прочитала, что вообще тестированием занимались две организации - NUHI и deCode Genetics. NUHI - Университетский госпиталь Исландии, я так поняла, это аналог французского CHU, не знаю, как в России называется. Короче, NUHI тестировал только людей в группе риска - прилетевших из-за границы, общавшихся с зараженными, имеющих симптомы, и около 13% тестированных имели COVID-19. deCode Genetics тестировал же всех подряд. Они провели open-invitation screening и random-population screening (не знаю, в чём разница), и уровень заражённых был примерно одинаковым - 0.8% и 0.6% соответственно, можно сказать, что 0.7% в среднем. В Исландии население - 360 тысяч человек. Если экстраполировать результаты тестирования на всё население, 0.7% от 360 тысяч - это 2,5 тысячи человек (официально известно о 1773 зараженных). Тогда сводная таблица по Исландии:

2500 заражённых
5 в реанимации
25 в больнице
10 умерших

Эти цифры очень похожи на французские с множителем 1200. Во Франции:

5 683 в реанимации
30 584 в больнице
12 000 умерли в больнице

Можно предположить, что реальное количество заражённых во Франции в таком случае - 2500*1200=3 млн, это почти 5% от всего населения. Я так полагаю, примерно так и оценивали эксперты, которые сказали, что Франция далека от желаемого коллективного иммунитета (60% переболевших). Получается, чтобы достичь этой цифры, должно умереть в 12 раз больше людей - ещё 132 тысяч, это при самом оптимистичном сценарии. При пессимистичном, уже сейчас во Франции в домах престарелых умерло примерно столько же, сколько в больнице. Тут должен быть какой-то позитивный вывод, но в голову ничего не приходит...

Кстати, что ещё интересное: результаты показали, что лишь половина из тех, у кого deCode Genetics нашёл covid-19, были в личном карантине (то есть, прошли скрининг NUHI и был обнаружен вирус), а остальная половина гуляла на свободе. Исландия на тотальном карантине с 24 марта до 4 мая.

UPD: На самом деле, есть идея, как уменьшить количество смертей, но она немножко чудовищная. Дело в том, что 90% умерших - старше 65 лет, при том, что по стране процент людей старше 65 лет - 22%. То есть, если их запереть дома и дать переболеть 80% оставшихся, тогда умрут только 10% от 132 000 - это 13 200. То есть, пожертвовать 13 000 человек в возрасте меньше 65 лет, чтобы спасти 120 000 человек в возрасте старше 65 лет... Примерно это, я так понимаю, и собираются сделать, оставив на карантине людей старше определённого возраста после 11 мая. Также можно запереть и людей с хроническими болезнями, но дело в том, что лишь 66% умерших имели хронические болезни, то есть, есть риск потерять 13000*33%=4000 здоровых людей в возрасте 45-64 года. И, да, я знаю, что именно это пыталась сделать Великобритания, но оно не сработало. Потому что тогда люди ещё не были напуганы и не соблюдали меры предосторожности.  Может, теперь они немножко поумнели?...
http://www.leparisien.fr/societe/age-sexe-problemes-medicaux-que-sait-on-des-morts-du-coronavirus-en-france-et-a-l-etranger-27-03-2020-8289498.php
Subscribe

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments