Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Аренда

(предыдущая часть)

- Что значит эта картина? Почему вы её нарисовали?
- Я никогда не знаю, что значат мои картины. Они просто приходят и преследуют меня, кричат, требуют быть нарисованными. А какие чувства она вызвала у вас?
- Она напомнила мне одну сцену из прошлого...
- Расскажете?
- Нет. Извините, мне пора идти.
Гилермо вышел, а внутри его жгло невыносимо. Последний месяц был очень странный. Вернулась радость, но вместе с ней пришла и боль. Он так старательно прятался от неё все эти годы, а теперь она вся накрыла его сразу, затопила, закрутила. Кто эта женщина? Откуда она знала про его прошлое? Совпадение или нет? Почему она похожа на женщину из его сна? Или это его мозг играет с ним в странные игры? У него кружилась голова, ему казалось, что он сходит с ума. Он пришёл в себя перед домом врача. «...психиатр» прочитал Гилермо. Толкнул дверь, вошёл.
- Ну, здравствуй снова, красавчик. Опять сертификат?
- Нет. Вы, кажется, психиатр?
- Ага... Сегодня у меня окно, пациент отменил запись, но следующий раз запишись на приём заранее. Садись. Воды? С чем пожаловал?
- Я убил свою жену.
- Любопытно. Рассказывай.
***
Селена праздновала в ресторане с друзьями. За несколько дней выставку посетило огромное количество людей, гораздо больше, чем они все могли надеться. Как ни странно, но критические обзоры прессы принесли больше пользы, чем хвалебные. Под критическими отзывами появилось множество возмущенных комментариев от посетителей, которым понравилась выставка, и это наделало шуму в художественном сообществе, что, в свою очередь, привлекло агентов из художественных галерей. В результате все участники выставки получили предложения о сотрудничестве, не говоря о нескольких проданных картинах. Что грело душу Селены – это то, что некоторые критики схватили самую суть её картин – имманентную незавершённость и дуальность жизни.

При этом из головы у неё не выходил посетитель, застывший столбом перед её последней картиной. Что-то в нём было неуловимо знакомое. В его холодной сдержанности, в строгости костюма, в ограниченности движений. Он выглядел, как робот, который вдруг обнаружил, что умеет чувствовать, и который испугался этого знания.

***

Слова тяжело выходили, словно он проталкивал кирпичи из горла.
- Мы поругались с женой. Она уехала на своей машине, я поехал в аэропорт, чтобы её перехватить. Но она так и не доехала до аэропорта.
Он помолчал. Врач спросила:
- Как именно ты её убил?
Гилермо поднял на неё глаза с удивлением и раздражением.
- Я же сказал – мы поругались. Она погибла.
- Вы оба? Ты и она – вы поругались?...
- Ну, да! Я же так и сказал! – Гилермо начинал злиться. «Она специально притворяется, что не понимает очевидных вещей? Или просто глупа?» - подумал он.
- То есть, в вашей ссоре было два участника? Два взрослых участника? Двое психически здоровых, отвечающих за свои действия, людей?... – спросила врач.
До Гилермо начало доходить.
- Но умер из них – один.
- Проведём мысленный эксперимент. Вы поругались, но погиб после ссоры ты, а не она.
- Это невозможно.
- Почему?
- Я контролирую свои действия, а она – нет. Я должен был контролировать её, - сказал он и тут же ужаснулся. Именно поэтому они и поругались - потому что она не могла больше выносить его контроля. Своим контролем он её и убил.
Врач смотрела на него с удовлетворением, и вроде даже с некоторым злорадством. В Гилермо росла злость на неё. Он начал жалеть, что пришёл.
- Что тебе даёт чувство вины?
- Что за идиотский вопрос?! Вы точно психиатр? Мне хотелось бы посмотреть на ваш диплом.
Врач показала пальцем на диплом, висящий на стене. Гилермо сделал фотографию, решив проверить её аттестацию позже.
- Чувство вины мне ничего не даёт. Его просто чувствуешь. Я пришёл к вам в надежде, что вы мне поможете, но пока мне только хуже.
- Да, первое время чувство вины – это естественная эмоция. Психика ищет способы справиться с ужасом, и искать виноватых – один из механизмов защиты. Со временем чувство вины обычно проходит или становится не таким сильным. Почему ты держишься за него много лет? Что оно тебе заменяет? От чего защищает?
- Вы, наверное, никогда не теряли близкого, если задаёте такие вопросы!
- Речь сейчас не обо мне.  У любой отрицательной эмоции есть срок годности. Если человек держится за неё слишком долго, значит, он получает от неё какие-то вторичные выгоды. Пока ты не разберёшься - какие, и не заменишь их более здоровым вариантом, ты будешь жить с этой отрицательной эмоцией. Вообще-то, дорогуша, я не должна тебе это говорить, ты должен сам до всего догадаться. Но на это обычно уходит несколько лет, а у меня терминальная стадия болезни, поэтому мне начхать на профессиональную этику, и, к тому же, почему-то вместо того, чтобы обратиться к фешенебельному светилу, ты пришёл ко мне. Так что единственное, что мне остаётся – шоковая терапия. Хуже тебе уже точно не будет, потому что совершенно очевидно, что ты начал подумывать о суициде, иначе не припёрся бы в самый криминальный квартал города в своём дорогущем костюмчике и с часами, за которые тебя должны были убить или ограбить десять раз по пути сюда. Но вот что меня удивляет – почему до того, как подумать о суициде, ты не подумал пожертвовать свою жизнь на что-то полезное? Сделать что-то ради других?
Гилермо расплатился и вышел, клокоча от ярости, поймав себя на мысли, что как-то часто он в последнее время уходит от неприятных разговоров.
Tags: проба пера
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments