Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Дьявол в деталях

И хотя я постоянно говорю себе "не читайте до обеда советских газет", мне хочется знать, как дела в России, ведь все родные остались там. Где-то прочитала, что у Правмира адекватные статьи, если умело игнорировать религиозный контент. Открываю сегодня, а там прекрасное: "«До десятого дня помучаетесь, потом станет легче». Как россиянка болела коронавирусом во Франции. Врачи работают без защиты, а пациентов лечат под открытым небом". И у меня полыхнуло, конечно.

Совершенно очевидно, что это предварительная индульгенция тому ужасу, что будет твориться в России. Типа, "а вот во Франции не лучше". Мне было интересно, насколько переврали изначальное интервью, и я даже откопала видео с "россиянкой". У меня нет причин не верить ей, и нет возможности проверить, так что допустим, что случай реальный, и дама говорит правду, и от этого будем отталкиваться.

Во-первых, прямая ложь в заголовке - что пациентов лечат под открытым небом. Как сказала переболевшая, их не лечат, а сортируют по тяжести в палатках перед больницей. Во-вторых, про отсутствие защиты у врачей она ничего не говорила, это от себя добавили журналисты. В-третьих, интервью, показанное в видео, - ювелирная журналисткая работа. Когда вроде бы всё передано точно, но не совсем, потому что акценты расставлены так, что зритель остаётся с нужным журналисту впечатлением.

"То есть, лекарства, как такового, от коронавируса нет? Какого-то лечения специфического от этого вируса вы не получили? То есть, то, что вы живы, это лишь следствие того, что у вас сильный иммунитет?" спрашивает журналистка. То, что  лекарств нет, так их нет практически ни от какого вируса, даже от гриппа. И хотя сейчас тестируют разные средства на то, могут ли они уменьшить вред от коронавируса, пока результаты неясные. А вот про отсутствие лечение - это уже манипуляция фактами. При любой вирусной инфекции лечение - симптомное. При гриппе вы лежите дома, отдыхаете, много пьёте. Если станет совсем плохо, например, из-за развившейся пневмонии - вас везут в больницу. При коронавирусе тоже самое, и самый тяжёлый симптом, поддающийся лечению, - это лёгочная недостаточность. Дама сама сказала, что ей дали кислородную маску, и это помогло. Именно поэтому её отправили домой. Если бы случай был более тяжёлый, её бы положили под ИВЛ, это и дама сказала. А журналистка очень виртуозно избежала любой дискуссии на тему ИВЛ. Она представила ситуацию чуть ли не так, что молодую (43 года) мать троих детей врачи отправили домой умирать. И вот это страшно... Как уже сейчас народ в России готовят к тому, что в России едва ли кого-то смогут спасти... Что медицинская система тут не при чём, это иммунитет - либо есть, либо нет. А нехватка ИВЛ и CT - мы это обсуждать не будем, ведь даже французские врачи отправляют домой умирать (на самом деле, нет).

Ещё в статье написали, что 40% тестов - ложноотрицательные, и в тестах нет смысла. Тоже постоянный российский лейтмотив - "в тестах нет смысла". При этом одновременно пишут, что Россия производит и проводит какое-то бешенное количество тестов, а тесты у России закупают даже за границей. Так какого фига вы их проводите и продаёте, если в них нет смысла?... Вы договоритесь между собой, как именно зомбировать народ. Врачи во Франции пишут, что они теперь диагностируют COVID-19 по СT.  И что меня удивило - почему даме не сделали CT или хотя бы рентген?... Реаниматолог из Ile-de-France пишет, что по протоколу при уровне кислорода меньше 92%, должны немедленно сделать CT, у неё было 85%. А Ile-de-France - это второй самый загруженный регион, после Bas-Rhin. Если у них хватает сил и времени на CT, то у других регионов и подавно должно хвататать. В Herault же, в котором находится Монпелье, и в котором живёт дама, реанимация на сегодня загружена лишь на 50%. То есть, как-то странно, кто-то что-то не договаривает.

Но смысл в том, чтобы осторожно читать статьи и понимать, что, кто и зачем говорит.
Subscribe

  • Aftermath

    Выжили. Тирамису вроде понравился, подарок тоже. Вчера и сегодня после трапезы я уснула от усталости прямо в гостях, причём, сегодня - в три часа…

  • О врачах

    Мне кажется, у моего лечащего врача нервный срыв. Вообще, я думала, что она меня считает ипохондриком и не воспринимает всерьёз мои симптомы.…

  • Нельзя за флажки

    Продолжаю удивляться, в каком плену "невозможности" живут люди. Случай раз. На прошлой неделе я вдруг догадалась сопоставить две даты -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Aftermath

    Выжили. Тирамису вроде понравился, подарок тоже. Вчера и сегодня после трапезы я уснула от усталости прямо в гостях, причём, сегодня - в три часа…

  • О врачах

    Мне кажется, у моего лечащего врача нервный срыв. Вообще, я думала, что она меня считает ипохондриком и не воспринимает всерьёз мои симптомы.…

  • Нельзя за флажки

    Продолжаю удивляться, в каком плену "невозможности" живут люди. Случай раз. На прошлой неделе я вдруг догадалась сопоставить две даты -…