Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Аренда

Предыдущая часть - тут
На следующее утро Селена проснулась особенно счастливой - заработанных за сеанс денег хватит на целый месяц. Она правильно поступила, согласившись предоставить клиенту контроль над телом. Хотя она слышала всякие страшилки про извращенцев, но самое странное, что сделал её вчерашний арендатор – это убрал её квартиру. Она внутренне рассмеялась - удивительные всё-таки бывают люди.

Было ещё довольно рано, но солнце уже поднялось высоко. «Какой чудесный сегодня свет. Рисоваться будет особенно хорошо.» - подумала Селена. Наспех умылась, оделась, прихватила бутерброды и термос с чаем и отправилась в студию. Отдёрнула шторы и тёплые солнечные лучи залили студию радостью. Картины мерцали и были почти как живые. Всё складывалось очень удачно, ведь как раз сегодня должен был придти агент из художественной галереи.

***
Гилермо шёл по улице, и вдруг заметил, что небо голубое. «Голубое» - он почти забыл значение этого слова. У него, конечно, были голубые рубашки, как этого требовал дресс-код в его организации. Но это слово не вызывало никакой чувственной коннотации. «Голубое» - повторил он про себя. «Небо голубое» - выдохнул он, «глубокое, светлое, голубое». И облака тоже были сегодня как-то особенно пушисты и мягки. Гилермо подумал о женщине, попытался вспомнить её лицо. Странно, он видел её в зеркале только вчера, но в памяти всплывало только размытое пятно. Он не мог восстановить ни одной детали, по которой можно было хотя бы примерно догадаться, где она живёт или чем занимается.
- Гилермо, сколько лет, сколько зим! – сказал Александр. - Так рад тебя видеть, заходи, заходи. Чему обязан неожиданному счастью?
- Я тоже рад видеть тебя. Мне нужен сертификат о том, что моя сердечно-сосудистая система в норме.
- Сертификат?... Для каких целей?
- Для контакта.
Гилермо слишком давно знал своего друга, чтобы не заметить микроизменения в его лице.
- Конечно, конечно, - слегка натужно сказал Александр. Померил давление, достал электрокардиограф, приложил электроды к груди. – Что нового у тебя в жизни?
- Ничего особенного. Работаю там же. А у тебя?
- Да, тоже ничего. Как с друзьями, женщинами?
- Никак. Как поживает твоя жена?
- О, у неё всё отлично. А ты по-прежнему держишь всё в себе? У тебя была возможность с кем-нибудь поговорить?
- Как моё сердце?
- Всё в порядке, никаких проблем.
- Пожалуйста, выпиши сертификат, и я пойду.
- Я знаю отличную группу поддержки для людей, потерявших близких. Как раз начинается на следующей неделе.
- Я подумаю. Сертификат, пожалуйста.
- Ты даже для видимости не попросил у меня контакт этой группы. Гилермо, буду откровенен с тобой. Сертификат выдаётся не только по результатам проверки физической формы. Необходимо и психиатрическое заключение.
- Ты серьёзно?...
- Да, недавно было выявлено несколько случаев тяжёлой аддикции у людей, попробовавших контакт, и теперь по закону требуется проверка на склонность к зависимости.
- Ты же знаешь, что я никогда не курил, не интересовался наркотиками, выпиваю не больше бокала спиртного.
- Это-то и страшно. Было бы проще, если бы ты сорвался на алкоголе или наркотиках, эта проблема широко изучена, и понятно, как лечить. Люди, которые всё держат в себе, слетают с катушек особенно эффектно.
- То есть, ты не дашь такого заключения?...
- Не раньше, чем ты сходишь на терапию.
- Ты понимаешь, что я могу пойти к любому другому врачу, и он даст мне это заключение без проблем?
- Любой приличный врач поднимет твою семейную историю и увидит, что твоя жена умерла. Это фактор риска для контакта. Я правильно понимаю, что твой первый контакт был с женщиной? И он не очень хорошо прошёл, поэтому тебя направили к врачу?
Гилермо застегнул рубашку, надел пиджак и молча вышел из кабинета.
***
Агент задумчиво ходила вдоль стен студии, потом подошла к Селене и спросила:
- А у вас есть законченные картины?
- Произведение искусства не может быть законченным, как не можеть быть закончено ничего в этом мире. Даже после смерти человека остаётся память, результат его действий, который может влиять на других века или даже тысячелетия.
- Видите ли, это уже было - Антон Рафаэль Менгс, Гилберт Стюарт... Неоригинально.
- Я не гонюсь за нарочитой оригинальностью. Для меня важно передать, как я чувствую. Невозможно остановить мгновение. И именно это я и хочу передать в своих картинах – зыбкость и хрупкость этого мира.
- Ну да, ну да. Очевидно, что вы талантливы, техникой владеете. Но талантливых художников – много, а исключительных – единицы. Такое ощущение, что вы просто не знаете, что хотите сказать. Попробуйте закончить какую-нибудь картину и занесите ко мне в галерею. Тогда мы продолжим разговор.
Агент ушла, а Селена присела на угол тумбочки в измождении. Как же это тяжело - общаться с дельцами от искусства, которые не умеют чувствовать, а умеют только торговать. Но так устроен мир: одни – творят, а другие – покупают и продают. Не она – первая, не она – последняя, непонятая её современниками. Может, это как раз признак её таланта? Хотя ей было всё равно, ей просто очень хотелось поделиться своими чувствами с другими людьми. Пожалеть их, показать, что они не одни, что мир красив и нежен. Может, именно поэтому она и решилась на контакт?...
Вдруг Селена посмотрела на часы – чёрт, она опять опаздывала в кафе! Надо завести будильник, а то её всё-таки когда-нибудь уволят.
Tags: проба пера
Subscribe

  • (no subject)

    Запоем смотрю сериал The L Word. Очень много разных мыслей по поводу него, но пока они слишком бесформенны, чтобы делиться. Досмотрю и тогда. В…

  • (no subject)

    Отличная песня, чтобы танцевать рок под неё. Надо показать JY. У меня встало на четвёртого парня, с длинными волосами и в рубашке в клеточку. А у…

  • VITAA поёт

    Ну, и чисто по приколу:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Запоем смотрю сериал The L Word. Очень много разных мыслей по поводу него, но пока они слишком бесформенны, чтобы делиться. Досмотрю и тогда. В…

  • (no subject)

    Отличная песня, чтобы танцевать рок под неё. Надо показать JY. У меня встало на четвёртого парня, с длинными волосами и в рубашке в клеточку. А у…

  • VITAA поёт

    Ну, и чисто по приколу: