Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Лечение травами

Мне казалось, я об этом уже писала, или все знают, но вдруг нет. Вообще я за всё хорошее против всего плохого, то есть, за науку против невежества, а, точнее, за клинические испытания двойным слепым методом* против "а моей подруге помогло". Поэтому я больше доверяю фармацевтике, чем народной медицине - они по десять лет тестируют лекарства на разных группах, изучают эффективность, побочные эффекты, сначала на здоровых, потом на больных. Можно заметить, что народная медицина существует испокон веков, и тоже прошла испытание временем. На это я могу ответить, что раньше кровопускание считали отличной терапией, но, к счастью, этого больше никто не делает. И тут же сама себе возражу, что некоторые травы не только обладают научно подтверждённым действием, но даже были использованы фармацевтикой. Так что в чём-то коллективная вековая мудрость оказалась права.

Про историю аспирина (ацетилсалициловой кислоты) все знают? Краткое повторение:

Кора молодых ветвей белой ивы давно использовалась как жаропонижающее средство, например, в виде отвара. Получила кора признание у медиков под названием Salicis cortex. Однако все существовавшие терапевтические средства из коры ивы обладали очень серьезным побочным эффектом — они вызывали сильную боль в животе и тошноту. В конце 19-го века химики делали разные эксперименты с салициловой кислотой, полученной из ивы, и обнаружили, что результат ацетилирования - ацетилсалициловая кислота - не обладает названными побочными эффектами. Препарат был зарегистрирован под торговым именем "Аспирин" компанией Bayer.

Моя личная любимая история - про паклитаксел. В 1955 Национальный Институт Рака США (NCI) начал скрининг различных веществ, чтобы найти лекарство от рака. Большая часть представленных веществ имели химическую природу, но несколько - растительную. Это дало идею начать в 1960 массовую кампанию по изучению растений. В 1962 году была собрана кора тихоокеанского тиса, а в 1964 году доказана его цитотоксичные свойства - подрывает митоз и останавливает рост опухолей. Была выделена чистая химическая компонента, которую назвали "таксол", которое потом стало торговым именем, а дженерик стал называться "паклитаксел". Лишь двадцать лет спустя были проведены масшатабные клинические исследования и показана его эффективность против меланомы и рака яичников. Что забавно, тихоокеанский тис виделся до этого как дерево смерти, а не дерево жизни, потому что все его части ядовиты. Оно даже использовалось для суицида. Насколько я понимаю, именно эта история навеяла идею фильма The Fountain. Хотя паклитаксел, кстати, не используется для лечения рака мозга, потому что он не проходит через гематоэнцефалический барьер.

Из всех прописанных мне антидепрессантов, единственный, кто не вызывал сильные побочные эффекты оказался экстракт тысячелистника, который давно известен в травяной терапии (я подчёркиваю, что экстракт, а не чай, у них разный состав). И из успокоительных я предпочитаю Euphytose из смеси трав химическому Xanax'у, даже половина минимальной дозы которого меня вырубает напрочь. Для отсрочки месячных перед отпуском фармацевт мне как-то посоветовал настойку крапивы. Крапива содержит много витамина К1, который повышает свёртываемость крови. Не знаю, насколько разумно было принимать настойку крапивы для отсрочки месячных, но она помогла.

А недавно врач сказал мне, что при зубной боли можно пожевать гвоздику (пряность, а не цветок), потому что она содержит эферные масла с анестизирующим и антибактериальным эффектом.

Так что учёные не отмахиваются от "народной медицины", если в клиничических испытаниях доказано, что она реально работает.

* Если кто-то вдруг хочет узнать поподробнее, скажите, я напишу отдельный пост.
Tags: занимательная биология, как много нам открытий чудных
Subscribe

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…