Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Критическое восприятие

Хочу внести немножко рацио в нарастающую истерию. Газеты пишут феерический бред. Мне казалось, разумные люди умеют критически оценивать информацию, но на этих выходных была весьма интенсивная переписка в семейном чатике JY, и у меня волосы на голове шевелились от того, какую пургу они там несли. Все - умные люди с высшим образованием. С одной стороны, JY мне давно мне объяснил, что не надо мешать людям верить в плацебо, с другой, польза плацебо (если она есть, что тоже дискуссионная тема) - в положительном настрое на результат, а сейчас мы наблюдаем обратный эффект, ноцебо: повышенная тревожность приводит к стрессу и подрывает иммунитет. Слава Богу, семья JY догуглилась до адекватного анализа без моей помощи, но я хочу предложить несколько инструментов критического восприятия.

Начнём с цифр. Самая близкая к истине цифра на данный момент - это количество смертей из-за коронавируса. Тут сложно ошибиться: вот человек уже мёртв, можно вскрыть его и узнать точную причину смерти. И то, надо смотреть на страну, которая предоставляет эти данные. Надо держать в голове, что Китай - коммунистическая диктатура, которой когда-то был СССР. Насколько можно было верить какой-либо официальной информации в СССР? Примерно то же верно для Китая. Да и сейчас, если говорить про Россию, при смерти от пневмонии мало кто проводит анализ на вирус, как говорится в этом видео (чуть ниже я дам одну из причин, почему):



Больше всего я бы верила европейским странам, и Сингапуру. Может, ещё Южной Корее и Японии. В Сингапуре, стране со строжайшими правилами, где въезжающих на границе тестировали ещё пару месяцев, где каждого диагностированного сажают на карантин, а его контакты также проверяют на вирус,  где во всех публичных местах измеряют температуру, на данный момент - 0 смертей.

Что касается широко циркулирующей цифры смертности в 3% (подчёркиваю, от количества диагностированных, а не от всего населения!!!), эта цифра не отражает реальную ситуацию примерно никак. Специалисты могут делать оценки, исходя из имеющихся у них моделей, но, во-первых, на данный момент слишком много неизвестных параметров, и любая оценка, которая не даёт пределы статистической погрешности, - бессмысленная. Если в статье есть оценка смертности, но нет дополнения "с такой-то вероятностью" или "с таким стандартным отклонением", всё, статью можно закрывать и дальше не читать. Скорее всего, всё остальное в ней будет такой же лажей. Это не грипп, про который мы знаем много и давно (и то, каждый новый штамм уникален). Примерную смертность, в самом лучшем случае, мы узнаем лишь много месяцев, а то и лет спустя. Во-вторых, в разных странах разный подход к диагностике. Кто-то отлавливает население на улицах пачками и проводит тесты, как в Южной Корее, кто-то считает лишь пациентов, обратившихся в клиники (Европа), кто-то даже их не считает (Россия). Для примера: в Сингапуре уже больше 120 случаев диагностированных, и ни одной смерти. Причём, если брать во внимание инкубационный период и период развития болезни (около двух недель), возьмём количество диагностированных на 26 февраля – 96 человек. То есть, в Сингапуре смертность - 0%. Если бы смертность была 3%, как минимум, три человека уже были бы мертвы. В Швеции 1000 диагностированных, и 3 умерших. Почему? Тут, конечно, важно, в какой момент началась терапия, если затронуты лёгкие, сколько свободных мест в больнице и много других факторов. Разумеется, чем дальше в эпидемию, тем сложнее будет всех оперативно лечить. Поэтому, смотрим на цифры по странам, сопоставляем, усредняем и, главное, включаем мозг.

Другая важная цифра, которая может быть оценена сейчас, - инкубационный период, но, опять же, надо смотреть, из какой страны будут данные. Из Европы это будет "инкубационный период у людей, осложнения которых заставили их обратиться к врачу или в больницу". То есть, у людей с ослабленным иммунитетом. То же можно сказать про заразность болезни. Откуда данные? Если из Гонконга, Южной Кореи, Сингапура, можно примерно доверять. Если из Китая - трижды подумайте.

И тут приближаемся к очень интересной цифре, про которую почему-то все молчат. Я и сама сделала ошибку, увлёкшись статистикой гриппа, хотя респиратурных вирусов - огромное множество, просто грипп - самый известный. Остальные просто никто не заморачивается диагностировать. В год во всём мире умирает больше двух миллионов человек от пневмонии. Во Франции - 12 000 человек умерло в 2013 году. Ок, не все случаи - из-за вирусов (многих разных), большинство - бактериальные. Хотя, например, в январе я две недели кашляла, и лишь потом у меня поднялась температура и врач диагностировала бактериальный трахеит и прописала антибиотики. Сказала, что изначально, скорее всего, кашель был вирусный. Я вообще думаю, что это уже тогда это мог быть коронавирус. Но если бы умерла, записали бы на бактерии. Пока доля коронавируса - это капля в море ежегодных смертей от пневмонии. Подчёркиваю, я не говорю, что не надо лечить пневмонию или не принимать никаких профилактических мер. Я говорю, что надо трезво оценивать ситуацию. Любые цифры сравнивать с более глобальной информацией. Факты - проверять. Не истерить.

В России эпидемии пневмонии с закрытием школ в разных регионах случаются регулярно. Быстрое гугление, находит вспышку пневмонии в ноябре 2019, когда закрыли школы, в ноябре 2018 в Хабаровске, в октябре 2017 во Владимирской области. Я думаю, поэтому Россия сейчас не чешется по поводу диагностики коронавируса - вспышки пневмонии случаются регулярно, а коронавирус это или какой-то другой - какая, по сути, разница?  Кстати, сегодня, закрыли школу моей племяшки в Питере, и это правильно. Если есть вспышка пневмонии, я согласна, что карантин школы - разумное решение. Дети, особенно, относительно взрослые, могут учиться из дома, и в будущем так и будет. Вот с маленькими вопрос - кто будет с ними сидеть?... Но бежать в панике скупать туалетную бумагу - это истерия.

А теперь перейдём к эмоциональным высказываниям, которыми пестрят журнальные статьи. Особенно доставляет "от коронавируса нет лекарств". Мне кажется, любой образованный человек знает, что почти ни от какого вируса нет лекарств. Ни от вируса гриппа, ни от вируса СПИДа. Да, есть терапия, помогающая облегчить жизнь. Но лекарства, которое помогло бы избавить организм от вируса, - нет. Вроде бы от гепатита С есть какое-то средство, но это редчайшее исключение. Как-то вы жили до этого с этим (не)знанием, а тут вдруг это стало поводом для паники. Да, я знаю, что от гриппа есть вакцина, то есть, профилактическая мера. Признайтесь честно, кто из вас делал прививку от гриппа хотя бы раз в жизни? А сколько из вас делает её каждый год? Не говоря уже о том, что она не защищает на 100%.

Про смерть вируса при 27 градусах Цельсия - это вообще ахтунг, причём даже JY в него поверил. Я спрашиваю "Дорогой, какая у тебя сегодня температура? Я так полагаю, выше 36°С?". Он "В теле вирус живёт лучше". Ага, вот мгновенно внедряется в клетки и говорит "Да, жарковато, но зато теперь я в теле, и заживём!" Ок, тогда и надо говорить, что "при 27 градусах вирус выживает столько-то часов". На самом деле, нет. Пока нет никаких данных, при какой температуре и сколько выживает вирус. JY говорит "Неужели так трудно измерить, при какой температуре он погибает?" Можно, но зачем? Я думаю, измерения не имеют смысла, потому что дадут то же, что и для других вирусов и бактерий: примерно при 60-80°С требуется несколько минут, чтобы погибло 99% вирусов, при кипячении почти мгновенно погибают все.

Про то, что, якобы, вирус такой огромный - 400 нм, что его не пропускают маски - это брехня. Вирус примерно 120 нм в диаметре, но даже если был бы 400 нм, маски бы его пропускали. Но зато его отлично разрушает мыло и прочие детергенты.

Реально полезная информация: про мыть руки, кашлять и чихать в салфетку, но все про это уже сто раз слышали, повторять не буду. Более-менее верная информация - что вирус может передаваться от человека к человеку до 4,5 метров при чихании (как и любой другой). Что лучше держаться на расстоянии метра от окружающих, если это возможно. Много пить тёплой жидкости, высыпаться, не нервничать - всегда полезно для иммунитета.

Хочу заметить, что на правительственном уровне знают все цифры, когда принимают решения. Но вот какие реально цели - социальные, политические или экономические - преследует руководство, объявляя национальный карантин, - это большой вопрос. Почему они не дают сравнение этих цифр с глобальным контекстом? Мне непонятно. Я понимаю закрытие детских садов и школ. Отправить на работу на дому тех, кто может работать из дома, - ок, допустим. Но зачем всех в карантин отправлять? Зачем все учреждения закрывать? Чем эта вспышка отличается от многих других? Экономика уже очень серьёзно пострадала, и не от коронавируса как такового, а от сопутствующей истерии. Может, у меня инстинкт самосохранения барахлит, может, от нас что-то скрывают, а, может, несколько месяцев спустя все правительства скажут "Что-то мы погорячились"?
Tags: спасите наши души
Subscribe

  • О правде

    JY говорит: — А, может это Китти (соседский злой кот) убил всех этих мышей в нашем саду, а совсем не Гала? Мы же Галу так ни разу и не видели рядом…

  • Лютики-цветочки

    Ходили с любимым размять ножки по нашей деревне. Заинтересовались, что за цветочки такие красивые белые на дереве, довольно крупные. И тут я…

  • (no subject)

    Давненько не было тут котиков. Ваше место занято: Гений маскировки: Ну, что, красивая, поехали кататься?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • О правде

    JY говорит: — А, может это Китти (соседский злой кот) убил всех этих мышей в нашем саду, а совсем не Гала? Мы же Галу так ни разу и не видели рядом…

  • Лютики-цветочки

    Ходили с любимым размять ножки по нашей деревне. Заинтересовались, что за цветочки такие красивые белые на дереве, довольно крупные. И тут я…

  • (no subject)

    Давненько не было тут котиков. Ваше место занято: Гений маскировки: Ну, что, красивая, поехали кататься?