Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Про уборку

Мать говорила, что я родилась взрослой. Сейчас я понимаю, что, на самом деле, конечно, нет. Это была такая искусная формулировка, что она свалила на меня свои материнские обязанности. В семь лет мне всучили младшего брата, ненамногим позже - пылесос и тряпку. В уборке я не была одинока, моя сестра должна была мыть посуду. Мать при этом не работала. Но не это оставило глубокий след. Что бы мы ни делали, как бы ни старались, как бы тщательно ни убирались, мать всегда находила, что покритиковать. Как-то раз она уехала навестить своего больного отца, и перед её возвращением мы вчетвером (мой отец, я, мой брат и моя сестра) провели весь день в уборке - облизали квартиру с пола до потолка. Мать зашла и сказала: "Боже, какой же вы устроили свинарник без меня".

Теперь я понимаю, что, наверное, она очень боялась чувствовать себя бесполезной - только она могла "правильно" убрать квартиру. А, может, у неё было ОКР. В "Дракуле" Брэма Стокера она прочитала фразу, что "дьявол живёт там, где есть беспорядок", и с тех пор постоянно повторяла. Она могла полчаса рассказывать, как помыла шкафчики, как всё достала оттуда, как поставила в правильном порядке. Как бы то ни было, с того момента любая работа по дому была для меня и моей сестры невыносимой пыткой. Мы попали в порочный круг: мы убирались спустя рукава, мать ругалась, мы убирались ещё хуже. Подростковый кризис ещё более усугубил.

Готовка - не меньшая травма. До сих пор помню, как я первый раз сама сварила гречку, и перепутала в рецепте чайную ложку соли со столовой. Как же мать издевалась надо мной, что у меня руки из жопы растут, и как я продукты перевожу. Не говоря о том, что кухню превратила в свинарник, и чтобы больше без её разрешения я к плите не подходила. Несколько лет спустя она пожалуется знакомой, что вот её дочки почему-то совсем не готовят - ужасные хозяйки из них выросли. Я стояла рядом, смотрела на мать во все глаза, и не могла поверить, что она это говорит на полном серьёзе. Мне сказочно повезло с родителями одного бойфренда, у которого я жила. Его мать не только прекрасно готовила, но и всячески поощряла меня. За год жизни с ней я услышала больше похвалы, чем за 19 лет с моей матерью. Только благодаря ей я обнаружила, что кулинария - моя страсть. Поэтому я никогда не понимала анекдоты про свекровь (как и сказки про мачеху).

Мать часто приговаривала "Вы поймёте меня, когда у вас будут свои дети". Своих детей у меня нет, но небольшой опыт я получила с племяшкой. Я помню, как уже в возрасте двух лет она хотела повторять за нами всё -  мыть посуду, пылесосить, вытирать пыль. Очень трогательно было смотреть, как она взбирается на стульчик у раковины и трёт тарелку губкой. Слишком хорошо помня свой собственный опыт, мы хвалили её, стоя рядом с раковиной на случай, если она что-нибудь уронит, или пылесося и протирая после неё так, чтобы она не заметила. В пять лет она стала пытаться готовить. Мы с моей сестрой (сестра, конечно, больше) стояли рядом, чтобы она не опрокинула на себя горячую кастрюлю, чтобы не отрезала себе пальцы. Насколько она сейчас участвует в уборке, я не знаю, не было возможности проверить, но я знаю, что готовит она с большим удовольствием и довольно сложные блюда (в декабре сделала крем-брюле). Когда она была у меня в гостях, она попросила приготовить нам с JY обед, и это было очень вкусно. Вывод, который я сделала для себя: не надо мешать детям помогать родителям, тогда и заставлять не придётся.

Что забавно, JY в детстве совсем не напрягали с домашними обязанностями. Но уборку мы ненавидим одинаково сильно. Наверное, стоит упомянуть, что его мать была медсестрой, одержимой чистотой.
Subscribe

  • Новый друг или кокаин?

    Испанские ученые выяснили, что использование социального стимула может ослабить стремление к поиску вещества, наблюдаемое у наркозависимых. Для…

  • Удивительные дома

    Столько прикольных домов выпадает при поиске. Помимо модных нынче кубических и стеклянных конструкций, есть и удивительное: Кто там живёт?…

  • MareNostrum

    А ведь я тоже совсем не люблю музеи. В Лувр попала лет пять спустя после переезда во Францию, да и то, второй раз меня туда не затащишь. Единственный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Новый друг или кокаин?

    Испанские ученые выяснили, что использование социального стимула может ослабить стремление к поиску вещества, наблюдаемое у наркозависимых. Для…

  • Удивительные дома

    Столько прикольных домов выпадает при поиске. Помимо модных нынче кубических и стеклянных конструкций, есть и удивительное: Кто там живёт?…

  • MareNostrum

    А ведь я тоже совсем не люблю музеи. В Лувр попала лет пять спустя после переезда во Францию, да и то, второй раз меня туда не затащишь. Единственный…