Теперь я понимаю, что, наверное, она очень боялась чувствовать себя бесполезной - только она могла "правильно" убрать квартиру. А, может, у неё было ОКР. В "Дракуле" Брэма Стокера она прочитала фразу, что "дьявол живёт там, где есть беспорядок", и с тех пор постоянно повторяла. Она могла полчаса рассказывать, как помыла шкафчики, как всё достала оттуда, как поставила в правильном порядке. Как бы то ни было, с того момента любая работа по дому была для меня и моей сестры невыносимой пыткой. Мы попали в порочный круг: мы убирались спустя рукава, мать ругалась, мы убирались ещё хуже. Подростковый кризис ещё более усугубил.
Готовка - не меньшая травма. До сих пор помню, как я первый раз сама сварила гречку, и перепутала в рецепте чайную ложку соли со столовой. Как же мать издевалась надо мной, что у меня руки из жопы растут, и как я продукты перевожу. Не говоря о том, что кухню превратила в свинарник, и чтобы больше без её разрешения я к плите не подходила. Несколько лет спустя она пожалуется знакомой, что вот её дочки почему-то совсем не готовят - ужасные хозяйки из них выросли. Я стояла рядом, смотрела на мать во все глаза, и не могла поверить, что она это говорит на полном серьёзе. Мне сказочно повезло с родителями одного бойфренда, у которого я жила. Его мать не только прекрасно готовила, но и всячески поощряла меня. За год жизни с ней я услышала больше похвалы, чем за 19 лет с моей матерью. Только благодаря ей я обнаружила, что кулинария - моя страсть. Поэтому я никогда не понимала анекдоты про свекровь (как и сказки про мачеху).
Мать часто приговаривала "Вы поймёте меня, когда у вас будут свои дети". Своих детей у меня нет, но небольшой опыт я получила с племяшкой. Я помню, как уже в возрасте двух лет она хотела повторять за нами всё - мыть посуду, пылесосить, вытирать пыль. Очень трогательно было смотреть, как она взбирается на стульчик у раковины и трёт тарелку губкой. Слишком хорошо помня свой собственный опыт, мы хвалили её, стоя рядом с раковиной на случай, если она что-нибудь уронит, или пылесося и протирая после неё так, чтобы она не заметила. В пять лет она стала пытаться готовить. Мы с моей сестрой (сестра, конечно, больше) стояли рядом, чтобы она не опрокинула на себя горячую кастрюлю, чтобы не отрезала себе пальцы. Насколько она сейчас участвует в уборке, я не знаю, не было возможности проверить, но я знаю, что готовит она с большим удовольствием и довольно сложные блюда (в декабре сделала крем-брюле). Когда она была у меня в гостях, она попросила приготовить нам с JY обед, и это было очень вкусно. Вывод, который я сделала для себя: не надо мешать детям помогать родителям, тогда и заставлять не придётся.
Что забавно, JY в детстве совсем не напрягали с домашними обязанностями. Но уборку мы ненавидим одинаково сильно. Наверное, стоит упомянуть, что его мать была медсестрой, одержимой чистотой.