Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

MeeToo

Я много думала потом про газелей и львов, и что львы едят газелей просто потому что хотят и могут, а не потому что газели плохо себя вели. В человеческом же мире теоретически нельзя съесть кого-то просто так, требуется социально приемлемое оправдание. Хотя когда-то было почётным съесть печень врага. Почему научный руководитель ест своих студентов? Я не знаю. Может, в данном случае, тут ситуация не льва-газели, а льва-льва. Может, он видит в некоторых (он довёл не всех, некоторые всё же защитились) студентах угрозу и показывает клыки?

Каждый раз, когда меня просят рассказать про свой профессиональный путь, я начинаю задыхаться, рассказывая про незаконченную аспирантуру, меня затапливают жгучий стыд и острая боль. Диагноз аутизма как бы дал мне индульгенцию и силы сказать вслух, что диссертацию я так и не защитила, но он как бы и дал понять, что всё-таки это частично моя вина.

Самое тяжёлое в любом насилии (психологическом, физическом или сексуальном), это ощущение жертвы, что она виновата. Очень страшно чувствовать себя в одиночестве, особенно, против признанного авторитета. Бывает очень трудно понять или принять, что кто-то причинил боль просто потому, что мог, а не потому, что ты заслужил. Что поразительно, про моего научного руководителя аспирантуры несколько человек намекнули, что я была не первая его аспирантка, у которой случился нервный срыв. И это они ещё не знали про все случаи. В той организации, где я работала/писала диссертацию, аспирантура была так устроена, что у каждого аспиранта было два-три руководителя и ответственность размазана, концов не найти. Поэтому когда внезапно один аспирант вернулся в Индию в первый год аспирантуры, а другой уехал работать в Нидерланды на второй год, никому в голову почему-то не пришло, что общий знаменатель у них один - научный руководитель. Оба аспиранта не очень распространялись про причины отъезда. Первый туманно сказал "У меня не получается". Второй "Зачем заканчивать аспирантуру, если мне предлагают бессрочный контракт?" Я думаю, на самом деле, произошло то же, что и со мной: научный руководитель им всячески давал понять, что они безмозглые бездари, и они поверили. Научный рукводитель обвинял меня в том, что я пишу невразумительные отчёты и делаю непонятные презентации. Он разносил в пух и прах все черновики научной статьи, что я ему показывала. А технический руководитель говорил, что я не умею коммуницировать и взаимодейстовать с коллективом, без чего невозможна научная деятельность. Дошло до того, что я просто плакала на собраниях без остановки. И, несмотря на все эти случаи, мудака назначили директором лабы, а я до сих пор считаю себя виноватой.

В прошлом году мой новый работодатель сказал, что у меня не только феноменальная скорость обучения, но что я пишу очень ясные и развёрнутые отчёты, которые понятны даже не эксперту (и подняли зарплату). А мой референт в CNES, всего после одного года работы по теме, с которой я была раньше незнакома, внёс несколько поправок в мой отчёт, но сказал, что написано замечательно и что он сделает из этого научную статью. При этом я тесно сотрудничала с несколькими коллегами, обмениваясь данными. Кстати, я всё-таки написала одну научную статью по теме, над которой работала в аспирантуре, а помогла мне бывшая сотрудница, которая абсолютно ничего не понимала в этой теме, она работала над редакторской частью (план, логика, ошибки). Когда мы закончили, она почти с удивлением сказала "Я слышала про твою репутацию несговорчивой и сложной в работе, но для меня было настоящим удовольствием работать с тобой. Ты очень рациональна, и тебя можно убедить логичными доводами. Я не поняла, почему про тебя говорили такие вещи". Эту статью несколько месяцев назад напечатали в одном из журналов IEEE. Я написала в одиночку ещё одну статью, более теоретическую, но до сих пор боюсь отправить её в тот же журнал, так сильно меня поломали.

Мне было очень страшно приниматься за новое задание, потому что в глубине души какая-то иррациональная часть убеждена, что прав был мудак, а не все остальные. Тем более, что опять надо работать над неизвестной мне темой, и закапываться глубоко в теоретическую часть. Позавчера мой новый референт сказала моему психологическому коучу, что она поражена, как глубоко и быстро я овладела новой темой, и что я задаю такие сложные вопросы, на которые даже она не знает ответа.

А ещё мы ходили на другое собеседование в Высший Институт Аэронавтики и Космоса, где, возможно, будет новое задание с сентября. Но не факт, что там буду работать именно я, потому что, возможно, я ещё буду занята в CNES, да и дяденька странный, мне не понравился. И, когда мы вышли, наш коммерческий агент сказала: "Ты думаешь, мне удалось донести до него мысль, что не все наши консультанты такие гениальные, как ты?" Я говорю: "Ты преувеличиваешь, мне далеко до гения". Она ответила что-то в том смысле, что я - чуть ли не по всем тестам (логика, распознавание паттернов, внимание к деталям, точность) показала самые высокие результаты. Это немножечко придаёт мне сил и уверенности в себе.

Я напоминаю себя повторять как мантру: жертва никогда не виновата, жертва никогда не виновата, жертва никогда не виновата. А у газелей, кстати, есть рога. Со стаей хищников она, может, ничего и не сможет поделать, но с одним расправиться вполне реально. Мнея опять уговаривают пообщаться с журналистами, снять репортаж, который покажут на государственном телеканале. Я пока отказываюсь, но всерьёз задумалась, а не сказать ли в камеру, не называя имён, что мой бывший научный руководитель, он же начальник лабы, довел меня до клинической депрессии?
Tags: феминизм
Subscribe

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • (no subject)

    Давно я тут не появлялась. Оказалось, что мой ресурс общения очень сильно конечен, и меня не хватает на все соцсети сразу. Я до сих пор плотно сижу в…

  • Советы по Израилю

    Дорогие израильтяне, не могли бы вы помочь советом? Мы с любимым собираемся отпуск в конце мая, и мне почему-то пришло в голову отправиться именно в…