Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:
Книги, которые оставили след в моей памяти, можно пересчитать по пальцам: "Театр" Моэма, "На солнечной стороне улицы" Рубиной, "Милый друг" Мопассана, "Ночь нежна" Фитцджеральда, "Оскар и Розовая дама" Шмидта и ещё несколько. Одна из них - "Коллекционер" Фаулза. Все остальные книги этого автора как-то не очень, а вот "Коллекционер" - прямо даааа... Обычно в книгах, особенно, в русских, добро и зло очевидны и скучны. Идея преступления и наказания красной нитью пронизывает русскую литературу. Фаулз же рвёт шаблоны. Он настолько ювелирно и тонко показал чувства похитителя, чуждого любых угрызений совести, что сочувствуешь до самой последней буквы, испытывая при этом ужас от того, что он делает с девушкой. Это и есть гений.

Я не очень в курсе мэйнстримного взгляда на художественные произведения, поэтому читала это с большим офигением:

"До сих пор можно встретить мнение, что «Лолита» — книга о любви, потому что Гумберт Гумберт что-то там такое понимает в конце. ... Писатель тщательно оберегал мир воображения от посягательств реальности, поэтому трудно сказать, что сам он думал об этом: морализаторствовать он отказывался. Но мне видится глубоко симптоматичной та трактовка образа Лолиты Гейз и в целом романа, которая сложилась в нашей культуре. Девочку двенадцати лет назначают соблазнительницей, виновницей, потому что таковой её назвал образованный мужчина. Наш отказ признать Гумберта уродом сродни отрицанию травмы, которое наблюдается у жертв. Мы до сих пор не называем зло — злом. Гумберт завораживает нас своей образованностью, своим стилем, и поэтому мы пропускаем тот факт, что он — хищник и уёбок, манипулятор и похититель."

Что, правда?! Реально кто-то считает, что "Лолита" - про любовь? Для меня "Лолита" - тот же "Коллекционер", вид в профиль. Набоков гениально показал внутренний мир психопата, и в этом талант и сила книги. Поэтому я никогда не понимала криков, что это книга - о развращении малолетних, и надо её предать анафеме. Ну, да, о развращении, как и "Идиот" Достоевского. Только гениальность "Лолиты" в том, что герой "похож на нас", он находит себе оправдание в "любви", как находят многие садисты или манипуляторы, и это сильно, и это потрясающе. Книга выворачивает наизнанку внутренний мир того, кто её прочитал.  А если кто-то и считает, что книга о любви, это же замечательно. Вам прямым текстом говорят "Беги, роняя тапки".
Subscribe

  • Виртуальная реальность

    На выставке Гойя в Венеции была возможность попасть в "виртуальную реальность Гойи". Дают 3D очки, садишься в кресло и смотришь. Сначала…

  • Французским налогоплательщикам

    А вы знали, что во Франции с налогов списывается 75% пожертвований на пострадавших? Причём, уменьшается именно сумма налога, а не налогооблагаемая…

  • Когда запрещать полезно

    Баян, конечно, но вдруг кто-то не знает этот исторический анекдот про распространение картофеля во Франции: "The potato had been introduced…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments