Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Вдогонку про юмор

Нашла прикольную статью, где нормальность представляют как неврологическое расстройство. Многабукаф, но отлично объясняет многие парадоксальные черты поведения нейротипиков (эффект толпы, религию, ложь):

"Дисфункция состоит в том, что эмоциональное состояние алличного человека не определяется собственным мыслительным процессом, но вместо этого заимствуется у других людей, выражающих эмоции поблизости.  ... Алличные люди очень уязвимы в социальных ситуациях: то, что другие люди могут проецировать эмоции в сознание алличного человека означает, что он или она сильно подвержены манипуляциям, умышленно или нет. И в самом деле, некоторые люди использовали знания об аллизме c целью паразитирования на аллисте, используя слабости алличного человека с целью манипуляции, например, вынудить его или её сделать нежелательные покупки, или даже чего-нибудь похуже.
...
Это ведёт к эффекту толпы, заключающемуся в том, что целая группа алличных людей испытывает эмоции, которые необычно сильны и одинаковы у всех членов группы. И эта группа ведёт себя как один эмоционально неуравновешенный и высоко внушаемый индивидуум, и может предпринять действия, которые не пожелает ни один участник группы по отдельности, т.е. не затронутый эффектом толпы.
...
Поэтому они склонны вырабатывать привычку манипулировать формой и содержанием социального взаимодействия с целью добиться от других людей выражения тех эмоций, которые они находят приятными в соответствии со своими умонастроениями. Этот феномен проявляется как ритуальные приветствия и поверхностными вопросами по поводу малозначимых, бесполезных вещей. ... Более того, у многих страдающих этим расстройством, это поведение, направленное на поиск эмоций, начинает доминировать над нормальным социальным взаимодействием, в итоге вступая в конфликт с практическими нуждами.
...
Алличные люди часто испытывают сложности с пониманием разницы между правдой и ложью. Во многих обстоятельствах им сложно описывать положение дел точно и вместо этого они скажут такие вещи, которые сочтут более приятными для собеседника. И наоборот, услышав от других нечто, не согласующееся с их уже имеющимися взглядами, они зачастую неспособны ухватить смысл сказанного: зачастую они будут вести себя так, словно сказанное было о том, во что они ранее верили, а не тем, что было сказано на самом деле. "

На русском:
https://www.aspergers.ru/node/264

Оригинал на английском:
https://www.fysh.org/~zefram/allism/allism_intro.txt
Tags: аспи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments