Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Про юмор

Почему я часто упоминаю про своё чувство юмора, точнее, его отсутствие? Очень просто: "атипичное" чувство юмора - является одним из критериев диагностики аутизма. Непонимание шуток, над которыми смеётся большинство и нахождение смешными вещей, которые другие не понимают. Плюс парадоксальное мышление, которое может смешить других, потому что неожиданно. С тех пор, как я прошла диагностику, всё пропускаю через сито диагностических критериев. (Пере-)оцениваю своё прошлое, настоящее, как бы смотрю на себя со стороны.

Мне вообще кажется, что про всё это я уже писала, и не люблю повторяться, но говорят "повторение - мать учения".

Про отсутствие чувства юмора мать говорила мне с детства. Правда, у неё чувство юмора было достаточно жестокое, и сейчас я понимаю, что, по сути, оно было насмешкой и плохо завуалированным издевательством. Забавно, что когда меня спросили, смеялись ли надо мной в школе, я ответила "нет". Психиатр не догадалась спросить, смеялись ли надо мной дома.

Я долгое время не понимала большинство анекдотов. Они мне кажутся либо унижающими, либо глупыми, либо жестокими. Со временем научилась ставить себя на место "нормальных" людей, вникать в их логику, и понимать, что им кажется смешным. Но это мысленное усилие, а не спонтанный процесс. Хайнлайн отлично описал это в "Stranger in a Strange Land". Почти уверена, что Хайнлан - был аутистом. Он заикался в детстве, никогда не имел детей, своими произведениями потрясал церковь, хотя вырос в маленьком городке, где все были религиозны.

Я же сама люблю чёрный юмор, но где всё хорошо кончается. Идеальный пример - сцена из Mary&Max, когда она наглоталась таблеток и залезла в петлю, а при этом играет музыка "Que sera, sera". Я смеялась до слёз, потому что это - идеальная метафора больного мира, где надо улыбаться и петь, когда хочется залезть в петлю. Многие ли считают смешным этот момент? Я не раз сталкивалась с фактом, что нейротипикам мысль о суициде кажется жуткой, и они избегают думать или рассуждать об этом. Аутисты же могут рассуждать рационально по поводу любых сюжетов. Вот отличный отрывок на эту тему в книге "Rosie project":

"‘Fault! Asperger’s isn’t a fault. It’s a variant. It’s potentially a major advantage. Asperger’s syndrome is associated with organisation, focus, innovative thinking and rational detachment.’

A woman at the rear of the room raised her hand. I was focused on the argument now, and made a minor social error, which I quickly corrected.

‘The fat woman – overweight woman – at the back?’

She paused and looked around the room, but then continued, ‘Rational detachment: is that a euphemism for lack of emotion?’

‘Synonym,’ I replied. ‘Emotions can cause major problems.’

I decided it would be helpful to provide an example, drawing on a story in which emotional behaviour would have led to disastrous consequences.

‘Imagine,’ I said. ‘You’re hiding in a basement. The enemy is searching for you and your friends. Everyone has to keep totally quiet, but your baby is crying.’ I did an impression, as Gene would, to make the story more convincing: ‘Waaaaa.’ I paused dramatically. ‘You have a gun.’

Hands went up everywhere. Julie jumped to her feet as I continued. ‘With a silencer. They’re coming closer. They’re going to kill you all. What do you do? The baby’s screaming –’

The kids couldn’t wait to share their answer. One called out, ‘Shoot the baby,’ and soon they were all shouting, ‘Shoot the baby, shoot the baby.’

The boy who had asked the genetics question called out, ‘Shoot the enemy,’ and then another said, ‘Ambush them.’

The suggestions were coming rapidly. ‘Use the baby as bait.’

‘How many guns do we have?’ ‘Cover its mouth.’

‘How long can it live without air?’

As I had expected, all the ideas came from the Asperger’s ‘sufferers’. The parents made no constructive suggestions; some even tried to suppress their children’s creativity.

I raised my hands. ‘Time’s up. Excellent work. All the rational solutions came from the aspies. Everyone else was incapacitated by emotion.’

One boy called out, ‘Aspies rule!’ I had noted this abbreviation in the literature, but it appeared to be new to the children. They seemed to like it, and soon were standing on the chairs and then the desks, punching the air and chanting ‘Aspies rule!’ in chorus. According to my reading, children with Asperger’s syndrome frequently lack self-confidence in social situations. Their success in problem-solving seemed to have provided a temporary cure for this, but again their parents were failing to provide positive feedback, shouting at them and in some cases attempting to pull them down from the desks. Apparently they were more concerned with adherence to social convention than the progress their children were making."


Именно так, аспи рассуждают на темы, которые "не приняты". Это либо шокирует, либо вызывает смех, который часто прикрывает шок.

Когда я первый раз общалась с коммерческим агентом своего текущего работодателя, я расслабилась и говорила всё, что думаю, потому что решила "Если я не могу быть собой в организации, которая нанимает только аутистов, то какой смысл?" Она хохотала почти без остановки, а я была удивлена, потому что рассказывала ей очень серьёзные вещи про своё прошлое. Это было тем более странным, что она сама - аутист. Правда, она не такой аутист, как я, она любит общение (да, бывают и такие), шум, толпу. Она притащила меня в кафе посреди шумной площади, и я сидела в состоянии кататонии, а ей было отлично. Лишь в конце она меня спросила: "Надеюсь, ты так не говоришь на собеседованиях?" Теперь не говорю, я умна и быстро учусь, но в молодости было немало моментов, когда я не фильтровала базар, и со мной перестали общаться несколько человек.

На последнем месте работы обсуждали недавно найденное племя, абсолютно аутентичное, потому что объявлен запрет к ним приближаться, чтобы их ничем не заразить и не поубивать ненароком. Я спросила:
- А если в скафандре?
И все засмеялись. Я была абсолютно серьёзна. Я считала, что это супер-находка для антропологии - абсолютно аутентичное племя, и надо их изучать, пока они случайно не исчезли. Для меня эта ситуация была - проблемой, которую надо решить. Когда мне ответили:
- Скафандр их шокирует и создаст мифы.
Я продолжила:
- Дроны? Скрытые камеры?
Тут только все поняли, что я серьёзна, и сказали:
- Надо оставить людей в покое.
И тему закрыли. Нейротипикам важна социальная сторона, мне - наука. Никто другой даже на секунду не задумался о научном аспекте, хотя дело было в Национальном Центре Космических Исследований, где работают далеко не глупые люди над научными темами.

And on completely unrelated note: часто думаю, что в моих текстах много "я" и "мне", и периодически даже их подчищаю или пытаюсь переформулировать предложения в пассивной форме, чтобы моя личность так настойчиво не выпирала из текста. И в то же время, возможность обойтись без "я" в предложении существует в очень немногих иностранных языках. Во французском/английском обязательно нужно ставить местоимение. Нельзя сказать "иду", обязательно "я иду" (je vais). Так является ли многочисленность моих "я" следствием длительного общения на иностранном языке, эгоцентричностью или бедностью языка?...
Tags: аспи
Subscribe

  • Виртуальная реальность

    На выставке Гойя в Венеции была возможность попасть в "виртуальную реальность Гойи". Дают 3D очки, садишься в кресло и смотришь. Сначала…

  • Французским налогоплательщикам

    А вы знали, что во Франции с налогов списывается 75% пожертвований на пострадавших? Причём, уменьшается именно сумма налога, а не налогооблагаемая…

  • Когда запрещать полезно

    Баян, конечно, но вдруг кто-то не знает этот исторический анекдот про распространение картофеля во Франции: "The potato had been introduced…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments