Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Инаугурация

Когда меня спросили, согласна ли я дать показания выступить на инаугурации (кстати, почему "авгур", но "инаугурация"?") нашего тулузского филиала, я сказала "да", не особо вдаваясь в детали. Решила, что соберутся три человека, ладно, пусть десять, перережут ленточку, разобьют шампанское и скажут пару добрых слов. Ничего не заподозрила, даже когда позвонила журналистка, задала несколько вопросов. Одним из вопросов был "Что вы можете рассказать про свой рабочий опыт до Auticonsult?" Меня так и подмывало хорошенько полить грязью CEA, но решила, что, во-первых, это может создать плохое впечатление обо мне, и, во-вторых, это всё равно не напечатают в статье про то, как здорово нанимать аутистов на работу. И ещё один вопрос: "Что вас сподвигло к участию?" "Неумение говорить "нет" Важно делиться информацией" - ответила я.

За несколько дней до события мне прислали на подпись бланк согласия на фото- и видео-съемку. Я спросила: "А можно не приходить?"Что тут началось... Мне написали и позвонили несколько человек, объясняя, что программа уже составлена и всем объявлена, представители CNES приглашены, что, так уж и быть, они попросят журналистов (да, во множественном числе!) без моего согласия ничего не снимать. Мне очень стыдно было, что из-за меня поднялся кипиш, но в то же время я была дико зла, потому что про мою фобию камеры все знают и давно, а вели себя так, словно первый раз замужем. У меня не так много заскоков, но за этот я держусь твёрдо.

Вчера, когда я увидела битком набитый конференц-зал, у меня началась паника. Помимо тулузского филиала, приехал весь парижский офис, были журналисты, представители городской администрации, разных предприятий и организаций. Оказалось, меня и ещё другого консультанта, работающего в Airbus, решили выставить на показ, словно обезьянок в цирке. Нам дали микрофон и снова попросили ответить на те же вопросы, что задавала журналистка. Потом вопросы задавали нашим референтам в CNES и Airbus. Они сказали, что аутисты - талантливые, упорные, креативные и у них оригинальное чувство юмора (на самом деле, нет, аутисты говорят правду, и это считается юмором). Мне потом рассказали, что наши выступления были очень sincères et authentiques (искренние и аутентичные), и это берёт за душу.

Перед нашим выступлением дали статистику про трудоустройство аутистов во Франции: около 80% из них - безработные. Причём, большинство из них - без умственной отсталости. Я не знала, что Себастьян, мой коллега, полтора года был безработным, пока не нашёл Auticonsult, а сейчас показывает фантастические результаты в Airbus, где успел поработать в разных отделах. Также я не знала, что у него, как и у меня, была клиническая депрессия до этого. Его референт сказал "По нему невозможно догадаться, что у него аутизм". Когда его спросили: "Что вам дал Auticonsult?", он ответил: "Работу. Я понимаю, что это глупый ответ на глупый вопрос, но это правда". Зал засмеялся. А я подумала, а не пойти ли нам в stand up comedy?...

Представительница IBM (они ещё живы, оказывается) с польской фамилией рассказывала, какие они замечательные, и первые наняли когда-то чёрных, а потом инвалидов, и что у них работает 6,5% людей с ограниченными возможностями - самый высокий уровень в Европе. Потом вышел довольно молодой чувак в помятых джинсах, свитере и помятом пиджаке. Я всё гадала - журналист или аутист? Оказался директором CNES. Тоже рассказал, как они волновались нанимать аутистов, и какая я клёвая, и дайте два. И что современному миру нужна diversity, раз космические корабли бороздят просторы пространства, и скоро на Марс полетим (реально так и сказал). Меня немножко коробило, что о нас говорили, как о людях с ограниченными возможностями, потому что у нас-то всё в порядке, мы дадим фору многим "нормальным", это у общества проблемы, если оно больше обращает внимание на то, кто смотрит в глаза и улыбается, чем на талант.

Потом был прикольный писатель Josef Schovanec, с аутизмом, третий славянин за вечер, включая меня. Подробно доказал, что у Вито Корлеоне был аутизм. Во-первых, в детстве Вито не разговаривал, но был умён и умел писать. Когда научился говорить, говорил тихо и без эмоций. Любил темноту, тишину и строгий стиль. Был очень логичным и прямолинейным. Говорят, на одном из предыдущих выступлений, Josef убедительно доказал, что крыса из мультика "Рататуй" - тоже аутист.

Потом был фуршет, где мы mingled с публикой. Там были представители мэрии, люди из проекта Aspie-Friendly, Capgemini (которые не взяли меня на работу в Лионе, кстати, но я им это не сказала, хотя, наверно, надо было). А, ещё забыла сказать, вначале вечера был небольшой концерт, который дал ансамбль аутистов, очень круто играли - скрипка, фортепиано и гитара. Благодаря им, я немножечко расслабилась, музыка очень положительно на меня действует. Потом я поговорила с одной девочкой, с которой мы познакомились на ателье IMAGE*, о котором я писала пару недель назад. Оказывается, она работает психиатром, и аутизм ей не мешает. Я её спросила, резала ли она трупы в медицинской школе. "Ты что! Это уже много десятилитей никто не делает! Сейчас есть разные симуляторы. Но я поэтому ветеринаром стать не смогла, хотя очень хотела, - надо было тренироваться на животных" (она не уточнила, живых или мёртвых). А потом я почувствовала себя ужасно усталой и уехала домой, где немедленно упала в кровать.

*Ой, я соврала, я пост не разместила. Я написала его на компе в Word, но не дописала, и забыла про него.
Tags: аспи, работа
Subscribe

  • Критическое восприятие

    Хочу внести немножко рацио в нарастающую истерию. Газеты пишут феерический бред. Мне казалось, разумные люди умеют критически оценивать информацию,…

  • Антикот

    У меня совершенно сумасшедший бойфренд. Он просил об этом никому не рассказывать, но если я буду молчать, меня разорвёт в клочья. Вчера домой он…

  • Что случилось с С++?

    На новой работе мне приходится работать с С++, и я не узнаю брата Колю. Когда несколько лет назад я изучала его в универе, делала на нём проекты, он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Критическое восприятие

    Хочу внести немножко рацио в нарастающую истерию. Газеты пишут феерический бред. Мне казалось, разумные люди умеют критически оценивать информацию,…

  • Антикот

    У меня совершенно сумасшедший бойфренд. Он просил об этом никому не рассказывать, но если я буду молчать, меня разорвёт в клочья. Вчера домой он…

  • Что случилось с С++?

    На новой работе мне приходится работать с С++, и я не узнаю брата Колю. Когда несколько лет назад я изучала его в универе, делала на нём проекты, он…