Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Немного рабочего

Что меня одновременно пугает и мотивирует в игре на фортепиано, это момент "Ааа, ужас, кошмар, я это никогда не сыграю! Тут нужны двадцатисантиметровые членистоногие пальцы с пятью фалангами, а не мои коротенькие сосиски!" А спустя несколько недель тренировок беру и играю. И так каждый раз.

Когда я начала работать там, где сейчас работаю, меня мучал синдром самозванца. Собственно, он меня всю жизнь не отпускает, где бы я ни работала. Но тут накрывало особенно сильно, потому что мой работодатель себя (а, значит, и своих работников) позиницирует как экспертов в информатике. И я часто стыдливо говорила "Я вообще ни разу не информатик, у меня диплом физика". Несколько недель назад меня попросили помочь стажёру с проектом на Visual Basic. Моё начальство подписалось на проект, потому что стажёр знал С#, и они решили, что там, где C#, там и Visual Basic. А стажёр ни в зуб ногой.
- Я не знаю Visual Basic, - сказала я.
- Ну, ты глянь на проект, может, у тебя получится за пару дней подучиться. Если что, мы сдвинем срок сдачи проекта с этой пятницы до следующего вторника. В виду того, что у тебя больше опыта, руководство проектом возлагаем на тебя. Стажёру нужно давать чётко сформулированные задания.
Да вы охуели Хорошо, попробую, - сказала я.

Спросила у стажёра, какое у него образование. Говорит, отучился три года в SUPINFO. И тут я такая, нахватавшаяся знаний по верхам.
- Ну, давай сначала поставим себе копию базы данных и скомпилируем на своём компе приложение, чтобы потренироваться, - сказала я.
- А как? - спросил он.

Я тогда немножечко прифигела в первый раз. Говорю:
- Качаешь приложение-сервер (Miscrosoft SQL server), качаешь приложение работы с базой данных (Miscrosoft SQL server management studio), настраиваешь, находишь базу данных в исходниках, которые нам дали, и устанавливаешь. Если что непонятно, ищешь на stackoverflow. В крайнем случае спрашиваешь меня.

В конечном итоге пришлось с ним рядом сесть и показывать, куда нажимать.

Потом попытались скомпилировать проект из исходников в Visual Studio, а тот начал ругаться, что библиотек не хватает - Ascend.Net и Crystal Reports. Одна из них не существует с 2006 года, другую надо качать с сайта SAP и устанавливать. Я была в таком стрессе, что работала даже дома по вечерам. Нашла Ascend, она в C#. Скомпилировала .dll, подключила к проекту. Трахалась с разными версиями Crystal Reports. И на следующее утро всё заработало!
- Ты - просто фокусник, - сказал стажёр.

Я ему дала готовые .dll, объяснила как ставить Crystal Reports, какую версию, в какую папку. Короче, он за неделю так и не смог запустить приложение. Говорю ему:
- Одно пожелание клиента очень простое, надо в базе данных поменять и добавить имена отделов и имена пользователей, и создать новые строки в join table. Займись.
Он такой:
- Я прямо в базе данных меняю имена руками?
- Нет, конечно. Напиши SQL скрипт. Stackoverflow тебе в помощь. Если совсем не получается, задавай вопросы. Когда напишешь скрипт, я запущу его на своём компе и протестирую, всё ли верно работает в приложении.

А сама занялась изучением структуры приложения. Нашла stored procedures в базе данных, выписала правила подсчёта маржи, которые запросил клиент. Поняла, что Visual Studio позволяет напрямую создавать дизайн в GUI и подключаться к базе данных, не влезая в код. Но всё равно изучила код, нашла, где рассчитывается НДС, где вызываются процедуры. Написала аудиторский отчёт на десяти страницах с подробным объяснением, где и что надо поменять, чтобы рассчитывать НДС по каждому продукту отдельно, а не единый, как у них было раньше. Дала приблизительную оценку сроков внесения изменений. Пару дней спустя спрашиваю стажёра:

- Ну, что? Как скрипт продвигается?
- Я не понял, что надо делать, - говорит он.
- @#%$! - подумала я. - А спросить можно было?

Села рядом с ним, показала, куда тыкать, что писать.
- Я бы без тебя никогда не справился, - сказал он.

Я так и не поняла, чем он занимался целую неделю. Спросила, хочет ли он что-то добавить в аудиторский отчёт, заметил ли какие-то баги. "Нет, ты всё подробно и так описала". Это человек с профильным образованием. Меня немножечко синдром самозванца отпустил.

А потом позвонил наш коммерческий агент, и сказал, что меня снова очень хочет CNES, правда, другой отдел. Что им меня хвалили и рекомендовали, и они настаивают, чтобы у них работала именно я. Прислали документы для подготовки. А там про спутниковый радар, про который я первый раз в жизни слышу, и уравнения все такие страшные, с тангенсами.И я подумала "Да вы охуели Хорошо, попробую".
Tags: работа
Subscribe

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Чего стоит звезда от производителя шин

    Знаете ли вы, что значит "мишленовский ресторан"? Мой мозг удивителен тем, что в нём долгое время могут существовать параллельно две…

  • Тенденция сохраняется

    Мой график веса за этот месяц: В отпуске вес поднялся из-за алкогольной и пищевой распущенности, а потом долго колебался вокруг одной цифры, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Чего стоит звезда от производителя шин

    Знаете ли вы, что значит "мишленовский ресторан"? Мой мозг удивителен тем, что в нём долгое время могут существовать параллельно две…

  • Тенденция сохраняется

    Мой график веса за этот месяц: В отпуске вес поднялся из-за алкогольной и пищевой распущенности, а потом долго колебался вокруг одной цифры, а…