Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Два процесса

Летом я писала про начала процесса над France Telecom (который теперь называется Orange) и над его бывшими руководителями по обвинению в травле сотрудников, приведшей к ухудшению их психологического состояния и примерно 39 суицидам, некоторые из которых были совершены прямо на рабочем месте. В декабре было вынесено судебное решение о виновности компании и начальства. Многие говорят, что наказание за смерть людей слишком мягкое- штраф в 15 000 евро с начальников и 75 000 евро - с компании Orange, плюс начальники вроде как должны пойти в тюрьму, но то ли на 4 месяца, то ли на 12, и aménagéable - я не очень поняла, что это значит (условный срок? домашний арест?). В одной статье написано, что семьям признанных жертв (43 в общей сложности) полагаются разные возмещения, вплоть до 45 000 евро на семью.

С одной стороны, это очень хорошая новость, показывает, что у работников есть хоть какой-то рычаг против морально угнетающего начальства. Возможно, это начало новой эпохи. С другой стороны, почему-то очень мало говорят о том, что и тогда, и сейчас государство было главным акционером этой компании. По чьей указке действовали руководители, спрашивается?... И самое главное - почему никто не рассуждает о порочной практике бессрочных контрактов? Во Франции практически невозможно уволить человека с такого контракта, в результате, все боятся нанимать на постоянку. Поэтому так распространены компании типа моей, которые сдают сотрудников внайм направо и налево. Или некоторые работники годами сидят на срочных контрактах по 1-3 года. Правда, законодательно нельзя нанимать человека больше, чем на два временных контракта подряд, но рынок всё равно находит хитровыебанные схемы, чтобы обойти закон.

Мне кажется, Франция зашла в тупик, и социализм принял извращённые формы. Но менять что-то политики боятся. Потому что чуть что - сразу начинаются массовые забастовки. Макрон - первый чувак со стальными яйцами, который и перед жёлтыми жилетами не уступил, и на забастовках железнороджников не сломался. Я пишу это с полным пониманием того, что мои предки не боролись за тот уровень жизни, на который я приехала как на всё готовенькое (и ещё при этом выступаю). Но мне дали гражданство, а, значит, дали право голосовать и высказывать своё мнение.

Второе, о чём хотела поговорить, - это недавно начавшийся процесс над американским продюсером Харви Вайнштайном. Судить его будут за не за сексуальные преследования, а за полновесное насилие. Разумеется, я целиком и полностью на стороне жертв даже без суда, потому что очернить его могла бы одна женщина, ну, две, ну три, если им хорошо заплатить, но не 80 же! И многие его подчинённые признавались, что о его поведении знали все. Поэтому если публичная порка может кому-то показаться несоразмерной преступлению (не мне), надо заметить, что пойманный заяц платит огромный штраф, а не только цену билета. И Вайнштейн расплачивается за себя и за того парня, чтобы остальным неповадно было.

Что меня поразило в этом деле, это две вещи.Первое, почему-то идёт рассуждение о том, был ли секс с актрисами добровольным. Да какая нахрен разница?! Представьте любую другую работу, где все нанятые женщины должны переспать с начальником. Кто-то согласится и будет рассуждать о добровольности, кто-то не согласится, и его не наймут на работу. Да за такое засудят на любой работе! Чем Голливуд отличается? Тем, что денег там больше? Так и отвечать он должен строже. А Вайнштейн контролировал огромную часть киноиндустрии. Сказать такому человеку "нет" - это поставить крест на карьере.  Если бы он один раз переспал с актрисой по большей страсти, потом бы женился на ней - это одно дело. Систематическое прохождение через постель актрис - это совсем другой разговор. Поэтому вопрос про добровольность даже не должен подниматься. Систематически спал с подчинёнными (или экономически зависимыми от него людьми) - надо судить за сексуальные домогательства и злоупотребление служебным положением.

Второе - соглашения о неразглашении (NDA). Мне непонятно, как вообще такие бумаги могут в суде пройти? Даже если жертва подписала, а потом рассказала о преступлении, суд заставит её платить за то, что она сообщила о противоправных действиях?... Нашлись феминистки, которые утверждают, что новые законы против NDA повредят жертвам, потому что теперь у насильников не будет смысла возмещать им моральный вред. Удивительно, как сломана логика у таких людей. Более 80 женщин признались о домогательствах со стороны Вайнштейна. Сколько ещё остались в тени?... Если бы первые не стали подписывать NDA, а рассказали о его поведении хотя бы газетам, количество жертв могло быть гораздо меньшим, а его бы уволили намного раньше.



В общем, я рада, что за преступлением следует наказание.
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…