Например, я читаю телеграм канал "Тест Эллен Уиллис", который описан так:
"Зеркалю сюжеты. Если поменять пол главных персонажей и история становится нелепой, то сюжет и образы сексистские. Через тест можно прогонять песни, кино, книги, спектакли, клипы и пр. Инджой."
Уморительно смешной канал, но иногда они перегибают палку. Вот пример видео, которое якобы не проходит этот тест (видео не с канала, но отражает принцип):
Данное видео смешно не потому, что ситуация перевернута, а потому что мужчина утрирует. Если бы мужчина вёл себя сексуально, видео бы отлично смотрелось. Я не считаю, что сексуальная объективация - это зло, если объект не против. Странно, что внезапно стали продвигать идею, что красивое обнажённое тело - это плохо. Простите, а про что всё мировое искусство, все Венеры и Аполлоны? Я часто вою как волк из мультика, когда JY раздевается. Вне дома я, конечно, так не делаю, но приличные мальчики (ТМ) тоже не свистят вслед девочкам. При этом я могу сладострастно пялиться на мужчин на пляже, в спортзале, да и просто на улице. Собственно, и на женщин тоже, но это из другой оперы. Знакомиться с мужчинами я часто подходила первая, как и звонила. В российском патриархальном обществе у многих это рвало шаблоны, но я, к счастью, вращалась в таких кругах, где это часто прокатывало (хотя, бывало, и посылали). Проблема не в самой объективации, а в том, что она сильно перекошена в одну сторону. Феминисткам надо бороться, чтобы в медийном пространстве было больше сексуальных мужчин, а не меньше женщин.
Что меня реально беспокоит, особенно, в России (про Францию не могу судить, потому что попала сюда во взрослом возрасте), это пресловутая женская гендерная социализация. Впрочем, как и мужская. У девочек это - "будь хорошей, удобной" и "какая разница, на какого цвета диплом ставить детский горшок" (реально так у меня преподаватель в ВУЗе говорил), а у мужчин "мужчины не плачут", "мужчина-добытчик" и самый треш, конечно, - "что ты как баба". Такие фразы медленно отравляют с детства, и программа потом остаётся на всю жизнь, переходя на подсознательный уровень, так что не всегда и отловишь. А классическое, что мужчина со множеством партнёрш - герой и молодец, а женщина - шлюха? Мой младший брат восхищался Барни Стинсонсом из How I Met Your Mother, тем самым, который переспал с двумя сотнями женщин, пока я не рассказала, что актёр, его играющий, - открытый гей. Острая отрицательная реакция моего брата на гомосексуальную ориентацию - тоже, кстати, одно из следствий патриархальной культуры. Я боюсь представить, как бы он назвал меня, если бы узнал количество моих сексуальных партнёров за всю жизнь, которое, надо заметить, сильно меньше, чем у Барни. Хотя, ради прикола, надо будет как-нибудь между делом спросить его, что он думает про женщин, переспавших более, чем с N людьми. Суть в том, что с детства тебя учат этому перекосу: мужчинам позволено больше, чем женщинам, не только в сексе, а во многом. Почему? Да потому. На самом деле, веками работал закон, что прав тот, кто физически сильнее.
Чуть не забыла ещё важное: женщины и мужчины, разумеется, биологически отличаются, эстроген и тестостерон, и всё такое. Возможно, женщины В СРЕДНЕМ эмпатичнее и пассивнее, а мужчины В СРЕДНЕМ напористее и предприимчивее, и то, надо больше данных собрать. В сексе женщины в среднем любят сюжет, а мужчины более визуальны, что, наверное, частично объясняет объективацию женщин в медиа. Проблемы начинаются с обобщений, когда среднее возводится в ранг нормы, с фразы "женщина/мужчина не должен/не может (нужное подставить), потому что это против природы". Про природу у меня предыдущий пост, но даже если остановиться на homo sapiens, существует множество вариаций. Вроде я какие-то очевидные вещи говорю, но как я уже рассказывала, однажды в Париже я общалась с русской туристкой, которая в шоке повторила несколько раз "Вы - физик? Настоящая женщина-физик?". Такой шок - это следствие российской гендерной социализации. Во Франции я с таким не сталкивалась ни разу. То есть, да, в целом женщин меньше привлекает физика, чем мужчин. Хотя во Франции, опять же, на факультете физики гораздо больше женщин, чем в России, так что интересный вопрос - сколько в этом биологии, а сколько социальности. Я, конечно, говорю про своё детство и юность, может, с тех пор всё давно изменилось?... Как там сейчас в России с женской гендерной социализацией?