Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Про феминизм

Вроде как из моего ЖЖ очевидно, что я - феминистка, но я всё-таки решила обозначить чётче свою позицию, потому что феминизм, как и любой -изм, бывает очень разный. Разумеется, я за равные права для мужчин и женщин и против дискриминации, но дьявол в деталях. Почитываю разные феминистические каналы, и вижу, что часто феминистки выплёскивают младенца вместе с водой. Понятно, что долгое закручивание пружины в одну сторону провоцирует отдачу в противоположную. Но перегибы на местах могут навредить идее феминизма.

Например, я читаю телеграм канал "Тест Эллен Уиллис", который описан так:
"Зеркалю сюжеты. Если поменять пол главных персонажей и история становится нелепой, то сюжет и образы сексистские. Через тест можно прогонять песни, кино, книги, спектакли, клипы и пр. Инджой."

Уморительно смешной канал, но иногда они перегибают палку. Вот пример видео, которое якобы не проходит этот тест (видео не с канала, но отражает принцип):



Данное видео смешно не потому, что ситуация перевернута, а потому что мужчина утрирует. Если бы мужчина вёл себя сексуально, видео бы отлично смотрелось. Я не считаю, что сексуальная объективация - это зло, если объект не против. Странно, что внезапно стали продвигать идею, что красивое обнажённое тело - это плохо. Простите, а про что всё мировое искусство, все Венеры и Аполлоны? Я часто вою как волк из мультика, когда JY раздевается. Вне дома я, конечно, так не делаю, но приличные мальчики (ТМ) тоже не свистят вслед девочкам. При этом я могу сладострастно пялиться на мужчин на пляже, в спортзале, да и просто на улице. Собственно, и на женщин тоже, но это из другой оперы. Знакомиться с мужчинами я часто подходила первая, как и звонила. В российском патриархальном обществе у многих это рвало шаблоны, но я, к счастью, вращалась в таких кругах, где это часто прокатывало (хотя, бывало, и посылали). Проблема не в самой объективации, а в том, что она сильно перекошена в одну сторону. Феминисткам надо бороться, чтобы в медийном пространстве было больше сексуальных мужчин, а не меньше женщин.

Что меня реально беспокоит, особенно, в России (про Францию не могу судить, потому что попала сюда во взрослом возрасте), это пресловутая женская гендерная социализация. Впрочем, как и мужская. У девочек это - "будь хорошей, удобной" и "какая разница, на какого цвета диплом ставить детский горшок" (реально так у меня преподаватель в ВУЗе говорил), а у мужчин "мужчины не плачут", "мужчина-добытчик" и самый треш, конечно, - "что ты как баба". Такие фразы медленно отравляют с детства, и программа потом остаётся на всю жизнь, переходя на подсознательный уровень, так что не всегда и отловишь. А классическое, что мужчина со множеством партнёрш - герой и молодец, а женщина - шлюха? Мой младший брат восхищался Барни Стинсонсом из How I Met Your Mother, тем самым, который переспал с двумя сотнями женщин, пока я не рассказала, что актёр, его играющий, - открытый гей. Острая отрицательная реакция моего брата на гомосексуальную ориентацию - тоже, кстати, одно из следствий патриархальной культуры. Я боюсь представить, как бы он назвал меня, если бы узнал количество моих сексуальных партнёров за всю жизнь, которое, надо заметить, сильно меньше, чем у Барни. Хотя, ради прикола, надо будет как-нибудь между делом спросить его, что он думает про женщин, переспавших более, чем с N людьми. Суть в том, что с детства тебя учат этому перекосу: мужчинам позволено больше, чем женщинам, не только в сексе, а во многом. Почему? Да потому. На самом деле, веками работал закон, что прав тот, кто физически сильнее.

Чуть не забыла ещё важное: женщины и мужчины, разумеется, биологически отличаются, эстроген и тестостерон, и всё такое. Возможно, женщины В СРЕДНЕМ эмпатичнее и пассивнее, а мужчины В СРЕДНЕМ напористее и предприимчивее, и то, надо больше данных собрать. В сексе женщины в среднем любят сюжет, а мужчины более визуальны, что, наверное, частично объясняет объективацию женщин в медиа. Проблемы начинаются с обобщений, когда среднее возводится в ранг нормы, с фразы "женщина/мужчина не должен/не может (нужное подставить), потому что это против природы". Про природу у меня предыдущий пост, но даже если остановиться на homo sapiens, существует множество вариаций. Вроде я какие-то очевидные вещи говорю, но как я уже рассказывала, однажды в Париже я общалась с русской туристкой, которая в шоке повторила несколько раз "Вы - физик? Настоящая женщина-физик?". Такой шок - это следствие российской гендерной социализации. Во Франции я с таким не сталкивалась ни разу. То есть, да, в целом женщин меньше привлекает физика, чем мужчин. Хотя во Франции, опять же, на факультете физики гораздо больше женщин, чем в России, так что интересный вопрос - сколько в этом биологии, а сколько социальности. Я, конечно, говорю про своё детство и юность, может, с тех пор всё давно изменилось?... Как там сейчас в России с женской гендерной социализацией?
Tags: феминизм
Subscribe

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…