Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Эмоциональный капитализм

Прочитала отличную статью про эмоциональный капитализм. Отрывки:

"Вторую половину ХХ века можно охарактеризовать как «производительный эмоциональный капитализм». Его императивом была совместная работа партнеров над общим проектом — длительными интимными отношениями. Это во многом связано с тем, что счастливое осуществление этого проекта оказалось напрямую связано с социальной мобильностью: в раннем модерне происходит слияние логики эмоционального и институционального.
...

В начале ХХ века разные мыслители рассматривали неспособность к производительным длительным commitment-based отношениям как нечто патологическое. Сегодня, когда мы переходим к императиву событийности, такая форма отношений становится новой нормой социального взаимодействия. Это отражается появлением в языке большого числа новых терминов, которые описывают отношения без обязательств: one night stand, fuck buddy, friends with benefits, casual dating, hook-up и пр. В современном мире зрелость индивида определяется не способностью привязываться, а способностью управлять рисками, — то есть быстро уходить из ситуаций, не приносящих прибыль, в том числе эмоциональную."


Что лично я думаю про новую форму отношений, точнее "не-отношений"? Мне немножко удивительно, что про договорность говорят только в контексте 20-го века, потому что договорный брак существует испокон веков. В статье вскользь говорится, что до 20-го века любовь была отделена от брака, а в 20-м веке любовные отношения приводят к браку, но, сдаётся мне, практика всегда сложнее теории. Мы свечку у предков не держали, а мой отец из 20-го века  как-то сказал, что брак не имеет отношения к любви, хотя его под венец никто под дулом пистолета не тащил.

21-й век кажется мне более честным и открытым в плане чувств. "Свободные отношения", "one night stand" и прочие модные конфигурации существовали всегда, просто назывались они по-другому - любовники, поэтические союзы, бордели, и пр. Природа человеческая не изменилась внезапно в 21-м веке, просто люди выскальзывают из-под влияния религии, идеологии, экономического рабства и пытаются разобраться со своими чувствами. И вот, сбежал ты из тюрьмы навязанных догм, стоишь одинокий посреди степи и не знаешь, куда идти. Понятно, что это провоцирует тревожность. Я читала, что некоторые заключённые, выйдя из тюрьмы, тут же совершают новое преступление, потому что просто не знают, как жить на воле.
Tags: феминизм
Subscribe

  • Как понимать сны?

    Интересно, а есть тут кто-то, кто умеет расшифровывать сны? Иногда снятся такие мучительно яркие сны. Как будто кто-то настойчиво пытается что-то…

  • Карнавала не будет

    JY приснилось, что Надаль проиграет, а тот выиграл. Wishfull thinking. Балаган закрывается, расходимся по домам. JY немножко волнуется за меня.…

  • Опять про сны (с приветом)

    Очень жаль, но вы не поверите (но хотя бы JY поверит). Я вот ехала и думала "Надо обязательно записать сон, пока он не сбылся, а то никто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments