Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Лесные

Те Хранители, что не впали в спячку, тоже чувствовали сгущающуюся тьму, но это их не касалось, пока люди не пытались пройти вглубь леса. Только Благожелательный был неспокоен. Когда Хранитель переходили на новый уровень возможностей, он очень часто терял чувство опасности и совершал безрассудные действия. Обычно Старейшины тайком следили и подстраховывали инициированного, но  Туманная была одна, никто не мог помочь ей в случае опасности. В тоже время Благожелательный колебался, потому что Туманная прорвала его мысленную защиту, а, значит, представляла опасность и для него. Он долго бродил среди гор, не решаясь подойти ближе. Когда войска Бенедикта промаршировали по краю леса, а потом тьма вдруг резко сместилась от леса к замку, Благожелательный понял, что пора действовать и двинулся в город.

***

Войска Бенедикта вышли из леса, и перед ними открылась совершенно пустая степь. Ни шатра, ни лошади, ни копья. Только давно потухшие костры и экскременты говорили о том, что тут прошла армия. «Нет, только не это» - подумал он, и приказал: «Движемся обратно к замку, как можно быстрее! Кавалерия – вперёд!» К счастью, лошади были полны сил, потому что двигались со скоростью пехоты и часто отдыхали. Бенедикт пытался прикинуть в голове, как давно противник выступил в сторону замка, если это именно то, что произошло. Осада была не страшна сама по себе, потому что она могла длиться месяцами, но если противник так резко сменил тактику, значит, у него что-то было на уме, и каждая минута имела значение.

Бенедикт вспомнил, как легко Тумана согласилась остаться в замке, и в его голову закрались подозрения. Да, она стоила множества мужчин, но не целой армии. Бенедикт понимал, что и одной кавалерии не хватит, чтобы разбить противника, но сейчас важно было поскорее добраться до замка, а на месте уже разбираться со стратегией. «Тумана, Тумана, что ж ты натворила!» - думал он, - «ты поставила под угрозу не только жизнь обитателей замка, но и всех нас».

Когда отряд Бенедикта выскочил на поля перед замком, он увидел странную картину – повсюду валялись тела врагов, а среди них бродили редкие шатающиеся фигуры. При этом тел его людей среди них не было. Да и воины не истекали кровью. Над замком развивался флаг клана Бенедикта, значит, он до сих пор был не взят. При виде воинов Бенедикта оставшиеся на ногах вражеские солдаты побросали оружие, показывая, что они сдаются в плен. К счастью, в отряде Бенедикта был человек, говоривший на северном наречии, он перевёл, что большинство солдат внезапно упали без сознания, и они уверены, что в замке сидит ведьма, которая их всех и сгубила. Те, кто не уснули, разбежались в страхе, пока с ними не случилось беды. Бенедикт приказал одним воинам собрать оружие, а другим – связать тех, кто лежал без сознания, а сам поскакал в замок.

Сердце его едва не выпрыгнуло из груди, когда он увидел, что ворота замка полностю разрушены. Во дворе лежало несколько трупов, с горечью он опознал среди них охранников замка. Его поданные набросились на него с криками радости.
- Тумана? Где Тумана? – спросил он.
Воцарилась тишина.
- Мы не знаем. Когда наступающие разрушили ворота и вошли в замок, началась неразбериха. Её видели сражающейся в первых рядах, а потом она исчезла.
- Вы хотите сказать, что никто не видел её тело?
- Нет. Мы искали повсюду.

***

При пробуждении Туманная обнаружила, что её руки прикованы к стене на короткой цепи. Она лежала на соломе, постеленной прямо на каменном полу в большой каменной зале. Попыталась сесть, и её цепи загремели. Очень хотелось есть и, главное, пить. В узкие окна проникал свет звёзд. У неё всё болело внутри и снаружи, но тем не менее она ощущала мерцание людей в замке. За дверью было два огонька, но они были абсолютно нечувствительны к её влиянию. На секунду её охватил ужас – случилось худшее из возможного - неужели она станет очередной сожженой ведьмой? Она даже не знала, удался ли её план с усыплением врага. Успел ли Бенедикт вовремя, чтобы взять их в плен? Догадается ли он, где она? А что если в своей безрассудности она погубила не только свою жизнь, но и жизнь многих людей! Ей вдруг стало очень одиноко. Она вспомнила Сборище, Благожелательного, Искряющуяся, Травника... Вспомнило своё солнечное детство, и как она всё перечеркнула в припадке ярости.

Она замедлила свои физические процессы, чтобы восстановить силы. Когда в окно проник свет солнца, Туманная почувствовала приближение мерцания и ускорила сердце. Тяжёлая деревянная дверь со скрипом открылась и в залу вошёл очень крупный человек. На балкон над ним вышло несколько воинов с арбалетами. Кажется, они приняли зелье, блокирующее мысленный контроль. Откуда они знали? От Ядовитого или из несожённой книги?... Последним зашёл священник. Он зачитывал отрывки из Книги, брызгал водой на Туманную и водил над ней крестом. Если бы ей не было так плохо, она бы рассмеялась.
- Вижу, ты, наконец, очнулась, - сказал крупный человек.
- Я хочу пить. И есть.
- Это хорошо. Значит, будешь более сговорчивой.
- Что вам от меня нужно?
- Не будем долго церемониться. Мы знаем, что ты – ведьма...
- Кто – мы?
- Это не имеет значения. Мы хотим, знать, откуда берутся ведьмы, и откуда вы черпаете силу. Мы хотим, чтобы ты научила нас или работала на нас.
- А взамен?
- А взамен мы не сожжём тебя на костре.
- Вы отпустите меня?
- Если ты научишь нас всему, что умеешь.
Она уже немного знала людей, чтобы, даже не читая его мысли, понимать, что он лжет.
- Это займёт много времени.
- Мы никуда не торопимся.
- Всё это время вы будете держать меня в таком состоянии? Прикованной к стене на соломенной подстилке?
- Это лучше, чем в подземелье. По крайней мере, тут сухо и нет крыс. И, да, я забыл представиться. Я – Аш, палач. Моя профессия – помогать людям говорить.

***

Бенедикт не находил себе места. Куда пропала Туманная? Попала ли она в плен? Ушла ли в лес? Был ли замешан Джулиан? Он днём и ночью допрашивал пленников, но ничего от них не добился, пока один из них не сказал:
- Это была низкая победа...
- Победа никогда не бывает красивой. Как и война.
- Да, но так, с помощью бабы?... Какой мужчина пошлёт женщину делать за него его работу?...
- Что ты сказал?! – Бенедикт бросился к пленнику, схватил его за плечи. – Что ты сказал?
- Мы же не совсем идиоты. Мы поняли, что она отравила нас.
- Вы её видели? Где она?
- Мы видели её с кувшинами, раздававшей вино в лагере.
- Потом? Что случилось потом?
- Потом она исчезла, нам приказали атаковать. В последний раз я видел её на плече у громадного мужчины, который выходил из замка.
- Куда он пошёл? Как он выглядел?
- Он двинулся на восток. Крупный волосатый мужчина, я не очень разглядел. Кажется, он был в первых рядах атакующих. Но на нём не было нашей военной формы. Он не был из наших, это точно.
Бенедикт стал опрашивать пленников снова, теперь про крупного мужчину, но никто не знал, откуда он взялся, и почему атаковал в первых рядах.
«Я знаю, кто он, где он и куда он пошёл» - раздался голос в его голове, - «нам надо спешить, у неё почти не осталось сил».
«Благожелательный? Где ты?»
«Я за воротами замка, стражники не дают мне пройти, а я решил не усложнять обстановку, проходя незамеченным».
Бенедикт приказал впустить Благожелательного, и они закрылись с ним вдвоём в его покоях.
- Она у Джулиана в замке. Он нанял палача, чтобы её выкрасть, когда её силы истощились в битве.
- Какой подонок! Ты можешь попасть в его замок?
- Нет. Он нашёл зелье, которое блокирует мысленный контроль, я не могу контролировать его стражников.
- Я отправлю на него свою армию. Им придётся повоевать в конце концов.
- Это очень рискованно. Он тоже собрал армию. Пока идёт сражение, он либо перепрячет Туманную, либо убьёт. Нужно создать у него иллюзию власти и контроля. Возьми с собой небольшой отряд, одень меня как воина, чтобы он ни о чём не заподозрил.
- Ты же сказал, что твои способности не действуют на него?
- Только мысленный контроль. Мне есть, что ещё предложить. Надеюсь, они не так подготовлены, как Ядовитый, к встрече с Хранителями.

***

Небольшой отряд во главе с Бенедиктом подошёл к замку Джулиана. Когда Джулиану доложили об этом, он не мог поверить своему счастью - два врага под его крышей. Мысли в его голове начали кружиться: можно убить Бенедикта и выдать это за атаку противника, в конце концов, хаос оборачивался в его пользу, всё-таки Бенедикт – невероятный дурак.
Когда Бенедикта ввели в столовую, Джулиан салютовал его утиной ножкой.
- Слышал о твоей победе. Поздравляю. Говорят, ты обязан ей большой удаче.
- Ну, уж точно не твоей помощи. Твои войска так никогда и не пришли ко мне на подмогу.
- Непредвиденная задержка, - сказал Джулиан вальяжно, обсасывая утку. – Но ты прекрасно справился и в одиночку, не так ли? Или нет?...
«Она в зале, которая находится прямо над этой» - услышал Бенедикт, - «она очень слаба. Её охраняют с десяток воинов и палач. Плюс охранники в этой и соседней зале, плюс все охранники, что мы видели по пути. Не говоря уже про армию за воротами, но её я беру на себя.»
«Нас всего десять. Как мы справимся с ними? К тому же, Туманной становится плохо от ран людей.»
«Хогарт стоит десятерых воинов, Жерар пяти, как и ты. Я тоже смогу быть полезным. Я отключил чувствительность Туманной, как только мы подошли на достаточное для этого расстояние. Надо напасть внезапно, я возьму на себя стражников у дальней стены. Джулиан позовёт охрану. Главное, не дать ему возможность приказать убить Туманную. Будем надеяться на его гордыню.»
- Атакауем! – закричал Бенедикт.
Его воины рассыпались в стороны и напали на охранников в зале. Хогарт двигался невероятно быстро и расправился с большей частью стражников. Бенедикт сражался с Джулианом.
- Охрана! – закричал Джулиан.
В двери вбежали стражники.
- Вы знаете, что вам нужно делать.
Стражники исчезли, а за ними последовал Благожелательный. Они даже не поняли, что их поразило. Когда последний стражник вбежал в залу, где была прикована Туманная, он упал, не успев произнести ни слова. Палач обернулся, увидел Благожелательного и приказал арбалетчикам:
- Стреляйте!

Благожелательный оказался на удивление физически силён и использовал палача как живой щит, в которого арбалетчики выпустили свои стрелы. Пока они перезаряжали свои арбалеты, Благожелательный легким акробатическим движением взлетел на балкон и расправился с ними один за другим. Затем он подошёл к Туманной, влил ей в рот обезболивающее и восстановливающее снадобья, обнял её.
«Я здесь, я успел, всё будет хорошо, теперь всё будет хорошо.»

В зал зашёл Бенедикт со своими людьми, подталкивая Джулиана. Благожелательный уступил место Бенедикту рядом с Туманой. Она уже начала приходить в себя, её щёки порозовели, она открыла глаза.
- Где ключи от кандалов? – спросил Бенедикт.
- С какой стати я буду вам помогать? – ответил Джулиан. - Даже если вы выберетесь из моих владений живыми, в чём я сомневаюсь, король очень быстро узнает, как именно ты выиграл сражение, и твою жену ждёт костёр.
В этот момент Благожелательный взялся за конец цепи, резко дернул и оторвал её от стены.
- Ещё один, - процедил Джулиан сквозь зубы. – И до тебя правосудие доберётся.
Внезапно Туманная поднялась с пола, шатающейся походкой подошла к Джулиану, схватила его за плечи и посмотрела ему в глаза. Все свои чувства - страх, отчаяние, одиночество, боль - она выплеснула в этом взгляде. Она подняла со дна его души всех его демонов, детские страхи, сомнения, тёмные тени, закрутила в один большой жуткий клубок и мысленно ударила. Джулиан затрясся, упал на колени и закричал, сжав голову. Туманная шептала:
- Я проклинаю тебя, приговариваю тебя к аду. Пусть никогда не будет тебе покоя, пусть все души, что ты сгубил, преследуют тебя во сне и наяву, пусть всё зло, что есть в тебе, обратится на тебя самого.

***

Прошло несколько дней. Туманная открыла глаза в своей постели, в окно светило солнце. Рядом лежал Бенедикт и гладил её по волосам. Она улыбнулась. С помощью Благожелательного тело её полностью восстановилось, и она чувствовала себя замечательно. Всё произошедшее казалось страшным сном. Туманная и Бенедикт занялись любовью, а потом им принесли завтрак в постель – её любимые булочки с вареньем. Она вздрогнула.
- Что случилось? – спросил Бенедикт.
- Джулиан погиб. Спрыгнул с башни.
- Давно пора, он заслужил смерть. За то, что он сделал с тобой, его следовало казнить.
- Ты не понимаешь... Я убила его - я, Хранитель, роль которого – сохранять баланс и помогать жизни, я привела его к смерти. Поселила в его голове демонов, которые заставили его спрыгнуть. Я – ничем не лучше Старейшин...

«Нет, ты – не лучше нас, ты одна из нас» - раздался голос в её голове.

THE END.
Tags: проба пера
Subscribe

  • Аренда

    (начало) (предыдущая часть) Гилермо колебался, принимать ли приглашение незнакомца прийти на поминки. У него не было ничего общего с жителями…

  • Аренда

    (начало) (предыдущая часть) Следующие дни у Селены были насыщенными. По вечерам она так уставала, что засыпала, едва оказавшись в постели.…

  • Аренда

    (предыдущая часть) Гилермо вернулся к врачу. В этот раз он сначала позвонил. Казалось, врач говорила с трудом, но согласилась принять его в тот же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments