Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Марсельское мыло

В Марселе не так много достопримечательностей, но он славится своим мылом. Поэтому в программу было включено посещение музея мыла (Musée du Savon de Marseille La Licorne).



Музей не стоит своих 5 евро, потому что владелец ничего не объясняет, а бросает вас наедине с экспонатами, которых не так много - котёл, пресс, собственно, и всё. У меня появилось много вопросов, ответы на которые я потом искала в интернете, потому что владелец был слишком занят тем, что метался от одних посетителей к другим.

Итак, что же такое мыло? Мыло - это, как пишет Википедия, соли насыщенных жирных кислот, обычно это стеарат натрия (твёрдое мыло) или стеарат калия (жидкое мыло). Если на пальцах, для производства твёрдого мыла нужны жир, животный или растительный, и натрий в какой-либо его форме - щёлочь или сода. Как появилось первое мыло, точных данных нет, но есть гипотеза, что когда животных готовили на вертеле над огнём, с них капал жир. Он смешивался с пеплом, который содержит соли натрия и калия и со временем, под действием температуры, эта смесь превратилась в мыло.

Процесс приготовления мыла одновременно простой и сложный.Простой, потому что, по сути, требуется только один этап. Сложный, потому что этот этап занимает дофига времени. Короче, жир и натриевая щёлочь смешиваются в котле и варятся несколько дней при не очень высокой температуре, чтобы не разрушить жир. Потом вся эта бодяга разливается в формы, отстаивается и штампуется в бруски. Всё.



Изначально применялся жир животный, но потом почему-то французский король приказал использовать только оливковое масло, не иначе, как у него были друзья в оливковом бизнесе. Собственно, это объясняет, почему именно Марсель, а не другой город - тут вам и Провансаль рядом с оливковыми деревьями и морская вода с солью: для получения щёлочи использовался пепел растений, растущих в морской воде. В типа "правильном" мыле должно быть не меньше 72% оливкого масла. Я тут почитала, что кастильское мыло готовится по тому же рецепту, но кастильцы - ребята понтовые, и используют оливковое масло только первого холодного отжима, а поэтому мыло получается баснословной цены. Марсельцы же в частности, и французы в общем, - народ прижимистый и экономный, и решили, что масло третьего отжима - и так сойдёт. Мыло мылится? Очищает? А что ещё от него требуется?

Мыло после варки получается хлопьями, поэтому нужен пресс, чтобы его сжать. Крутится винт, как в мясорубке, спрессовывает эти хлопья. На выходе из пресса получается квадратная колбаса, которую нарезают ножичком на бруски. Нам дали молоток и разные штампы с сердечками, чтобы, типа, сделать "своё персональное мыло" (за это мы заплатили три евро сверху по сравнению с обычной ценой визита).

Ах, да, на стенах ещё было написано, что с изобретением стирального порошка и прочей химии спрос на мыло сильно упал, но теперь, в связи с экологичными тенденциями снова поднимается, потому что ничего не может быть безопаснее для природы, чем старый добрый жир и щелочь. На самом деле, я не нашла, на какие компоненты распадается мыло и были ли исследования о его безопасности. Так что правда ли это или маркетинговый ход - решать покупателю.
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments