Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Лесные

Всю дорогу обратно к замку Туманная чувствовала по бокам от себя два мрачных облака силы, движущихся в противоположные стороны, и уговаривала свою немощную клячу бежать побыстрее. Собрала на пути все более-менее интересные травы, что смогла найти – чабрец, иван-чай, и, особенно, маки. Уже в замке доктор показал ей, как можно с помощью парогонной конструкции выделить суть растения и сохранить её в опьяняющей жидкости. Она и несколько особенно доверенных служанок  работали день и ночь, почти не покладая рук, чтобы приготовить зелья. Туманная приказала оставить часть пива и вина в городе по видом брошенных отступающими запасов и подмешала в них экстракт трав. Но купятся ли пришельцы на эту хитрость? Или ей придётся самой пробираться в лагерь и добавлять зелья в бочки неприятеля? Доктор рассказал Туманной про маркитанок, которые продают еду и питьё солдатам, и она решилась притвориться одной из них, на случай, если её заметят.

Враг атаковал за пару часов до рассвета, но Туманная это предчувствовала, поэтому попросила всех как следует выспаться заранее. Нападающие приставили лестницы к стенам и быстро вскарабкались по ним. Сверху на них полилось горящее масло и лестницы заполыхали огнём. Некоторые воины успели всё-таки забраться на крепостную стену, и наверху завязалась жестокая борьба. Туманная пыталась замедлить как можно больше воинов и стреляла снотворными стрелами по нападающим, но их было слишком много, и избежать смертей было невозможно. Каждая смерть – сторонников или противников – прошивала её болью насквозь, но ей удавалось контролировать эту боль. Одновременно она концентрировалась на том, чтобы помешать противникам опустить лестницы на землю и потушить их, потому что масла было не очень много, а также остановить людей, идущих на ворота с тараном. Когда наступил рассвет, она упала без сил, приказала принести себе много еды и воды.

Из-за того, что решение об осаде было принято в последний момент, у врага было мало приспособлений для осады. Они рассчитывали на эффект внезапности, и просчитались. Нападающие так и не поняли, что произошло - почему люди в крепости были готовы к штурму и стояли ровно в тех местах, где приставили лестницы, почему никто не пытался потушить горящие лестницы, почему на воинов с тараном словно напал паралич. Наступил рассвет, а крепость стояла неприступной. Войска отошли на безопасное от стрел расстояние.

Военоначальник рвал и метал, грозился казнить трусов и предателей. У него в распоряжении было всего несколько дней до того, как ушедшие войска заметят, что врага нет в лесу, и вернутся обратно к замку. Он приказал рубить деревья и строить новые лестницы, но пора было пускать в дело порошок барона. Шпион и солдаты выстроились группой, закрылись со всех сторон щитами и двинулись на замок.

- Не тратьте стрелы, они ещё пригодятся, - сказала Туманная своим воинам. Они зароптали, но подчинились. Группа подошла к стене и остановилась. Так продолжалось долгое время, пока военоначальник не вытерпел и послал вторую группу. Первая группа вернулась, но не могла объяснить, что произошло. Вторая группа тоже долго стояла у стены.

-  Приведите ко мне человека, которого послал барон, - сказал военоначальник.
В шатёр вошёл человек с телом и глазами палача.
- Мой человек сказал, что барон настаивал, чтобы порошок в стены закладывали вы. Почему?
- Я не знаю, верите ли в магию, но вы сами видели сегодня, что с вашими воинами происходит странное. В замке сидит могущественный колдун.
- Допустим. И чем вы можете помочь?
- Я не чувствителен к его влиянию, поэтому могу подойти  к стене и заложить порох. Но меня одного не хватит. Среди ваших людей тоже должны быть такие – их примерно один на сотню. Пошлите как можно больше человек в атаку, так вы узнаете, кто из них не чувствителен.
- И что вы хотите взамен?
- Мне нужна только графиня. Она – ценный заложник при переговорах с графом. Вы можете забрать его сына и всё остальное.
- А колдун?
- Вы можете забрать и его. Атака покажет, кто нечувствителен к его чарам, и кто может его охранять.

Военоначальник задумался. Сделка казалась заманчивой. Действительно происходило что-то странное, но он давно был в политике, чтобы знать про двойные и тройные игры. Графиня могла бы ему пригодиться во время переговоров с графом. С другой стороны, наследник графа – тоже неплохой рычаг давления. Кроме того, необязательно держать графиню в плену, достаточно, чтобы граф верил, что это так. Но что-то свербило, что-то не сходилось. Слишком мало времени, некогда колебаться. Он всегда успеет прикончить этого странного человека.

- Я согласен, - сказал он. – Вы готовы приступить прямо сейчас?

+++

Туманная выбралась из замка через секретный подземный ход, который ей когда-то показал Бенедикт. Ходила по лагерю, открывала бочки с вином и подливала в них зелья. Она чувствовала, что разведчики уже доложили Бенедикту об отсутствии врага у леса, и армия повернула назад. Нити вокруг всё уплотнялись, свивались в спирали, мерцали странные узоры. Что-то было не так, что-то она упустила. Вокруг было слишком много людей, и Туманной не удавалось прорваться сквозь все их мысли к главной опасности.

Вдруг кто-то прикоснулся к её плечу. Она резко обернулась. На неё смотрел солдат с пустыми глазами, и что-то говорил. Она не понимала его, и не могла прочитать его мысли - он был из бесчувственных. На секунду она растерялась, но догадалась сделать себя видимой стоящему рядом с бесчувственным человеку. Тот подумал:
- И правда, я тоже никогда её раньше здесь не видел. Что ты молчишь?

Туманная вспомнила, как мычал немой в городе, и промычала в ответ, показывая на свой рот.
- Женщина мечты, - заржал второй, – красивая и немая! – и попытался её обнять.

Она отодвинула его и показала на огромный кувшин с вином, который несла на спине, а потом потёрла пальцы. Первый опять что-то сказал, а второй подумал, что они могли бы выпить вместе с женщиной. Она покачала головой, показала на кувшин, на солдат вокруг, опять потёрла пальцы.
- Ааа, тебе надо зарабатывать деньги? Приходи тогда к нам, когда закончишь работу, а мы щедро расплатимся за ласку.

Туманная улыбнулась той же улыбкой, которой улыбались девушки, заигрывая с продавцами на базаре, чтобы сбить цену. Налила соладатам вина, забрала деньги и быстро скрылась в толпе. Ощущение опасности всё усиливалось.

Несколько новых групп шло к стене с разных сторон замка. Группы были гораздо больше, чем предыдущие. Она поспешила обратно. Приказала лучникам на крепостной стене быть готовыми. Вся её концентрация ушла на то, чтобы затормозить наступающих, но некоторые из них продолжали двигаться вперёд, закрывшись со всех сторон щитами. У неё не было контроля над ними – они узнали про её слабое место. В этом момент из лагеря на замок посыпались горячие стрелы и каменные ядра от катапульт. Ощущение опасности стало всеобъемлющим. Надо было что-то срочно делать.

- Стреляйте в них! Немедленно! Все!

Ядра из лагеря ранили лучников на стенах, это взрывалось в ней болью. Стрелы и булыжники летели градом на наступающих, но некоторые люди продолжали продвигаться вперёд. Она пыталась мысленно дотянуться до их Старейшины, и вдруг в светящейся паутине в её голове вспыхнул центр. Вот! Она нашла! «Прикажи отступить!» - подумала она. Ничего не произошло. Она прочитала в его мыслях, что как только он увидел, что отряды опять остановились, он приказал не слушаться его, если он даст приказ к отступлению. И что он говорил с человеком, которого послал барон. У неё внутри всё похолодело. Она была готова ко многому, но не к тому, что барон вступит в сговор с врагом.Несколько человек дошло до стены, они все стали стягиваться в одно место – к воротам. Когда кто-то из нападающих падал, поражённый стрелой, Туманная вздрагивала и стонала. Несмотря на все её усилия, смертей становилось всё больше.
Вдруг раздался грохот и стена сотряслась. Туманная побежала к воротам, там уже стояли на готове стражники.
- Это не таран, - сказал один из них, - мы такого никогда не видели. Госпожа, вам лучше зайти в дом.

В этот момент створки разлетелись в клочья. Она едва успела повалить всех на землю, чтобы они пострадали как можно меньше от кусков дерева. Чужая боль пульсировала красными всполохами. Сквозь разрушенные ворота прорвались враги. Она двигалась как можно быстрее, чтобы усыпить их своими иглами. Десять человек слегло, двадцать, тридцать. Она не успевала, некоторые уже дошли до стражников, началась бойня. Она отпустила мысленный контроль тех, кто был далеко, потому что её помощь нужна была прямо здесь. Ускорилась до предела и мысленно подсказывала своим воинам, куда придётся следующий удар, чтобы они успели увернуться. Вокруг было так много боли... Она пыталась помочь раненным, но она переоценила свои силы – её не хватало на всех. Последним рывком она послала волну дикого страха наступающим и крик о помощи Бенедикту и Благожелательному. Большая часть солдат побросала оружие и побежала вспять. Это усилие подкосило её, и она упала без сознания.

"Странно, это же та самая баба, что была в лагере" - подумал человек с пустыми глазами, увидев палача с женщиной на плече перед тем, как погрузиться в сон.
Tags: проба пера
Subscribe

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments