И когда я вернулась после той поездки в Питер, то принялась готовить разные блюда, которые попробовала во Франции. Особенно сердце покорил gratin dauphinois - блюдо из картофеля в сливках. Я вообще по картофелю не очень. Жареная картошка - брр, варёная - ещё хуже. Запечённая на костре - ещё куда ни шло. А вот гратэн идеально зашёл. Поедая его, я словно немножечко возвращалась во Францию.
Как мы помним, этим летом ко мне приезжала племяшка. Она заявила, что французский язык - отстой, и Франция ей не нравится, она не хочет сюда переезжать. Я спросила, а кто заставляет? Детка ответила, что мама ей постоянно втирает, чтобы она учила французский, чтобы в университет приехать поступать во Францию, и жить со мной. Для меня это был сюрприз, я была не в курсе грандиозных планов моей сестры. Ответила ей, что она свободна в своей судьбе, и если ей нравится финский язык и Финляндия, то и она должна следовать зову своего сердца, а не маминого или моего.
На презентации меня клиентам говорят, что одна из моих особенностей - отсутствие передачи эмоций лицом. Что по моему лицу никогда не понятно, нравится мне что-то или нет. Так вот детка по этой части меня делает одной левой. За две недели во Франции она даже бровью не повела, не улыбнулась, ничего не похвалила, ничем не восхитилась. Ходила с таким лицом, как будто ей зубы лечат. Позавчера она прислала мне фоточку крем-брюле, который она приготовила сама с нуля, с хрустящей карамельной корочкой. Сестра говорит, что вкус абсолютно как в ресторане во Франции. Крем-брюле - это мой любимый десерт.