Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Крем-брюле

Знаете, бывает, чего-то ждёшь с нетерпением, а оно приходит, страшное шопесец. Типа, бойтесь своих желаний. Поэтому я с замиранием сердца летела в Париж первый раз двадцать лет назад. Был апрель, всё цвело и вкусно пахло. И, ах, эти круассаны. И всё оказалось ещё прекраснее, чем я представляла. А многие мои друзья возвращались разочарованные, недоумённо пожимали плечами "Пфф, Париж. И что в нём все находят?". И JY потом мне рассказал про "парижский синдром", который часто встречается у японских туристов. Да, и русских я часто встречала неприжившихся. На ФБ ко мне в друзья попросились две девушки, которые постоянно постят "разоблачающие" посты про Францию (всё никак не соберусь с духом их тихонечко отфрендить). Но вот мне Франция идеально легла на сердце. Причём, после Гренобля, а не после Парижа.

И когда я вернулась после той поездки в Питер, то принялась готовить разные блюда, которые попробовала во Франции. Особенно сердце покорил gratin dauphinois - блюдо из картофеля в сливках. Я вообще по картофелю не очень. Жареная картошка - брр, варёная - ещё хуже. Запечённая на костре - ещё куда ни шло. А вот гратэн идеально зашёл. Поедая его, я словно немножечко возвращалась во Францию.

Как мы помним, этим летом ко мне приезжала племяшка. Она заявила, что французский язык - отстой, и Франция ей не нравится, она не хочет сюда переезжать. Я спросила, а кто заставляет? Детка ответила, что мама ей постоянно втирает, чтобы она учила французский, чтобы в университет приехать поступать во Францию, и жить со мной. Для меня это был сюрприз, я была не в курсе грандиозных планов моей сестры. Ответила ей, что она свободна в своей судьбе, и если ей нравится финский язык и Финляндия, то и она должна следовать зову своего сердца, а не маминого или моего.

На презентации меня клиентам говорят, что одна из моих особенностей - отсутствие передачи эмоций лицом. Что по моему лицу никогда не понятно, нравится мне что-то или нет. Так вот детка по этой части меня делает одной левой. За две недели во Франции она даже бровью не повела, не улыбнулась, ничего не похвалила, ничем не восхитилась. Ходила с таким лицом, как будто ей зубы лечат. Позавчера она прислала мне фоточку крем-брюле, который она приготовила сама с нуля, с хрустящей карамельной корочкой. Сестра говорит, что вкус абсолютно как в ресторане во Франции. Крем-брюле - это мой любимый десерт.
Subscribe

  • Великий и ужасный

    У меня одновременно ужасная и прекрасная учительница музыки. Прекрасная — потому что очень доходчиво всё объясняет, и даёт реальные фишки, как…

  • Терпение и труд

    Фортепиано - поразительная штука всё-таки. Я очень боялась, что, как многое со мной (кроме танцев), это будет сиюминутной яркой вспышкой - острой, но…

  • Розовую козу с жёлтою полосой

    В общем, с сентября я пошла первый раз в первый класс в музыкальную школу, и оказалось, что ноктюрн Шопена, который я выучила сама (потому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Великий и ужасный

    У меня одновременно ужасная и прекрасная учительница музыки. Прекрасная — потому что очень доходчиво всё объясняет, и даёт реальные фишки, как…

  • Терпение и труд

    Фортепиано - поразительная штука всё-таки. Я очень боялась, что, как многое со мной (кроме танцев), это будет сиюминутной яркой вспышкой - острой, но…

  • Розовую козу с жёлтою полосой

    В общем, с сентября я пошла первый раз в первый класс в музыкальную школу, и оказалось, что ноктюрн Шопена, который я выучила сама (потому…