Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Лесные

Туманная резко проснулась от ощущения надвигающейся беды. Тьма, в последнее время медленно сгущающаяся на севере, сконцентрировалась в плотное тугое пятно и начала приближаться. Туманная чувствовала в ней ужасающую структуру и неотвратимость. Множество вооруженных людей, ведомых чьй-то злой волей, шли на страну, на самом острие которой стояли земли её мужа. Наступающих было слишком много, у неё не хватит сил всех остановить, смерть и страдания были неизбежны. У неё сжалось сердце. Она подумала о воинах, которых успела узнать. У Харольда недавно тоже родился ребёнок, ему нужен отец. Жерар был прекрасной души человеком, он не должен погибнуть. Да и остальные тоже – им было рано умирать. Она должна их защитить.

Туманная разбудила мужа. Бенедикт немедленно протрубил боевой сбор и объявил эвакуацию города и прилежащих земель.
- Я пойду с тобой, - сказала Туманная.
- Нет. Война – дело мужчин.
- Ты знаешь, что я стою десятка, а, может, и сотни человеческих мужчин.
- Помнишь, как тебе было плохо, когда Харольд и Жерар зарубили разбойников в городе? Несколько дней ты не могла встать с постели. Здесь счёт жертв пойдёт на тысячи. Не говоря уже о том, что ты нужна нашей дочери.
- Во-первых, я могу уменьшить число жертв, я могу защитить тебя. Во-вторых, я изменилась с тех пор. Теперь я могу спокойно пройти даже мимо скотобойни, экранируясь от смерти животных.
- Хранители могут закрыться от боли смерти?...
- Оказывается, могут, если готовы к ней заранее. Это одна из многих вещей, которую от нас скрывали Старейшины. А дочери пока нужны только тепло и еда. Раз уж ей уже наняли кормилицу, она как раз и пригодится.
- Твоё присутствие отвлечёт наших солдат. Они будут более озабочены твоей защитой, чем защитой границы.
- Но мне не нужна защита.
- Они этого не знают.
- Я могу помочь тебе знать планы врага. Сейчас он делает обманный манёвр. Враг послал небольшую группу в наступление с западной стороны границы, но главное наступление идёт через лес, на востоке. Они считают, что вам никогда не придёт в голову ждать их там. Я нужна тебе, чтобы раскрывать их хитрости.
- Спасибо за информацию, Тумана, но, пожалуйста, сделай, как я прошу. Мы хорошо знаем лес, а, значит, там у нас преимущество, а также эффект неожиданности. Я пошлю гонца к Джулиану, чтобы он пришёл к нам на подмогу, но что-то мне подсказывает, что он не будет спешить. А войска короля появятся не раньше, чем через несколько недель. Боюсь, мы не сможем сдержать оборону. Ты мне больше нужна в замке, чем на поле боя. Если врагу удастся прорвать наши ряды, он попытается захватить замок. Твои способности гораздо больше пригодятся здесь, при осаде, пока мы ждём подмогу.

Туманная прочитала в его мыслях, что он говорит искренне. А также, что он сделает всё, чтобы не подпустить врага к замку. Это дало ей идею. Раз Бенедикт поведёт войска на восток, надо убедить противника идти с запада сразу на замок, где она, возможно, сможет мысленно дотянуться до Старейшин врага. Ей было тяжело скрывать намерения от Бенедикта, но речь шла о спасении множества жизней. Поэтому она не стала дальше спорить, а согласилась с мужем. Он слегка удивился, зная её упрямый характер, но понадеялся, что в ней заговорил материнский инстинкт. Они крепко обнялись на прощание, и он сел в седло. Отряд тронулся, а за ним покатились загодя приготовленные обозы с продовольствием и военными боеприпасами.

+++

Гонец Джулиана вернулся, и не один, а с неизвестным.
- Меня прислал сами знаете, кто. Он готов выслушать ваше предложение, - сказал неизвестный с сильным северным акцентом.
- Прежде, чем мы начнём, мне хотелось бы знать, что вы тот, за кого себя выдаёте. Предоставьте мне доказательства.
- Вы шутите? Или вы серьёзно считаете, что я бы стал передвигаться по территории врага с компрометирующими меня документами?
- В военное время одного вашего акцента достаточно для компрометации.
- Возможно. Но любые бумаги от сами знаете кого – это смертный приговор без суда и следствия. И как я могу быть уверен, что вы не заманили меня в ловушку? Сразу предупреждаю, пытать меня бесполезно, я знаю только то, что меня послали вас выслушать.
- Хм. Похоже, мы взаимно не доверяем друг другу. Зато я доверяю моему гонцу, который утверждает, что вы приехали из соседней страны. Так что приступим к делу.
- Я хотел бы удостовериться, что то, что сказал ваш гонец - правда. Покажите мне действие порошка.
- С большим удовольствием. Ещё одна важная вещь. Порошок должен закладывать мой человек. Вы мне не доверяете, поэтому попробуйте сначала сами, а когда поймёте, что что-то идёт не так, сделайте, как я говорю.

Пока Джулиан занимался демонстрацией, прискакал гонец Бенедикта с известиями, что Бенедикт выступил с армией к восточной границе. Гость напрягся, когда услышал об этом. Кто знал, может, барон фон Занс вёл не двойную, а тройную игру?... Правда ли, что враги раскусили их план и идут на восток, или это обман, с целью заставить наступающих растянуть фронт? В предательской игре никогда не знаешь, кто в конечном итоге останется в дураках.

+++

Туманная приказала укрыть в замке тех, кто не смог или не захотел покинуть окрестности. Выбрала самую приличную лошадь, оседлала её и направилась к границе. Всех здоровых лошадей забрали солдаты или отступающие жители, так что ей досталась полудохлая кляча. Но расчёт Туманной был на то, что армия двигалась со скоростью пехоты, поэтому даже на самой унылой лошади, она сможет их обогнать и достигнуть лагеря врага раньше Бенедикта. Она уже научилась скрывать своё присутствие даже от Бенедикта, в котором текла кровь Хранителей. На случай, если среди солдат есть бесчувственные, которые могут её заметить, она нарядилась крестьянином.

Несколько дней она ехала к пульсирующему центру тьмы, давая лошади частый отдых, чтобы случайно не убить её усилием. У неё было много времени на раздумья. Она знала, что если просто заставить их Старейшину повернуть вспять, его могут арестовать за дезертирство, и командование примет кто-то другой. Если слишком много Старейшин поведут себя странно, это возбудит подозрение, и противник вернётся гораздо более подготовленным. Надо было действовать немедленно, брать неожиданностью, чтобы выйти из ситуации с наименьшими человеческими потерями. Для неё, выросшей в лесу, не было разницы между смертью людей из одной страны или из другой. Если бы только можно им подмешать солдатам что-нибудь в еду, чтобы парализовать их или усыпить! Тогда воины Бенекдита обезоружили бы их и взяли в плен, а король показал бы свою добрую волю, отпустив пленников на свободу, и мир был бы восстановлен. Как жаль, что она не подумала об этом, до того, как покинула замок...

Приблизившись к вражеской армии, помимо чёрного она увидела и другие блёклые цвета, среди которых преобладала кроваво-бурая жестокость и желтовато-зелёный страх. Она чувствовала пульсирующие волны эмоций и старалась пропускать их насквозь через свои мысли, не оставаясь в них. Старалась не чувствовать их мысли о семьях. Не представлять, что они собирались сделать с врагом и женщинами. Это было трудно. Трудно было различить мысли отдельных людей, они слились в сплошную массу и вошли в резонанс, пульсируя «убивать, убивать», словно у волков, готовые драться за территорию или за самку.

Туманная спрятала лошадь в лесу в труднодоступном расщелье и незаметно прошла мимо сторожевых. Солдаты в лагере пили алкоголь и распевали бравурные песни. Она хотела войти в лагерь, но вокруг было слишком много бесчувственных, кто-то обязательно заметил бы её. Она попыталась мысленно нащупать их Старейшину. Тот был далеко, на другой стороне лагеря. Она поймала неожиданную мысль чужого Старейшины – кто-то сообщил ему, что противник раскусил его планы и идёт через лес. И хотя Старейшина сомневался, правда ли это, лёгкого мысленного толчка хватило, чтобы он поверил. Ещё он думал что-то про новое опасное оружие, но он пока не знал, как оно работает. Она повернула обратно, надо было спешить, чтобы всё приготовить к приходу врага.
Tags: проба пера
Subscribe

  • Важно ли правильное название?

    До того, как я узнала, что у меня синдром Аспергера, я была просто грубым агрессивным хамлом. А теперь я аутист. Надо ли меня прощать? В голову…

  • Побочка от прививки

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments