Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Лесные

Эйфории встречи с Бенедиктом выветрилась через несколько дней после его отъезда, и Туманная снова ощутила боль предательства Благожелательного. В этот момент к ней стали возвращаться силы. Она начала видеть, что у людей есть цвета. Например, Генриетта была главным образом светло-золотая с вкраплениями красного и зелёного. Сюзанна была в основном нежно-голубая, как небо, с серебрянными, розовыми и фиолетовыми узорами. Мужчины были яркими – малиновым, ярко-зелёным, коричневым, а женские цвета были приглушённее. Туманная снова подумала, как много общего у людей с птицами. У уток или павлинов пёстрым оперением тоже щеголяли самцы.

Она много изучала людей. Теперь она не закрывалась от мыслей людей, а, наоборот, читала в самых тёмных закоулках их сущности, потому что узнала, насколько люди могут быть опасны, и хотела быть готовой ко всему. В целом, она уже привыкла к оглущающим человеческим мыслям, они больше не причиняли боли. Все, кто жил в замке, были очень светлыми. В их душах почти не было страха и зла. Но Туманная прочитала в душе Генриетты, что та говорила про неё на базаре, и решила, что надо будет быть внимательнее даже с близкими, потому что они могут причинить ей вред, сами того не понимая. В городе у людей было больше тёмных цветов. Оказалось, что цвета связаны не только с характером человека, но и с его состоянием, просто характер был в центре, а настроение – по краям. У боли и ярости был почему-то один и тот же цвет – ярко-красный. У задумчивости – голубой, у любопытства – зелёный с золотым, у гордости – ярко-синий. Зависть была тревожно-оранжевой, усталость – серой, мудрость – фиолетовой. Ещё было трудно уловимое чувство - оно состояло из множества переливающихся цветов, у каждого человека - разных. Оказалось, это была любовь.

Туманная старалась не реагировать на ужасные вещи, которые она читала в мыслях людей. Кто-то поджёг лавку соседа, чтобы переманить к себе покупателей. Кто-то взял силой юную девушку. Кто-то избил ребёнка. Трудно было сдерживаться и не наказать, не утешить, не защитить. Но речь шла не только о её выживании, но и судьбе её детей. Ей нельзя было рисковать сейчас и проявлять свои способности.  Она утешала себя тем, что даже в самых тёмных людях можно было найти огонёк света. В людях было и много хорошего. Кто-то вырастил младенца, найденного на пороге в корзинке, кто-то помогал немощному соседу, кто-то спас тонущего. Несколько раз за день чувства Туманной метались от восхищения до отвращения. Люди были очень противоречивыми существами. Гораздо более сложными, чем Хранители.

Изредка попадались люди без цвета, Туманная не могла прочесть их мысли. На лицах этих людей не было выражения, а в глазах была пустота. Несколько раз Туманной казалось, что за ней кто-то следует, краем глаза она замечала лёгкую тень, но когда оборачивалась, город выглядел совершенно буднично. Никто не желал ей зла.

+++

Когда Бенедикт вернулся, она увидела его пылающим, словно факел.
- Переговоры с соседней страной зашли в тупик, они объявили войну. Король приказал собирать войска. Мои владения стоят на самой границе, значит, им достанется больше всего. Значит, людей ждут смерть и страдания. Множество детей останется без отцов, множество семей без кормильцев...
- Ох, - сказала Туманная и схватилась за живот.
- Что случилось?...
Туманная так распереживалась за Бенедикта и его подданных, что ребёнок стал биться внутри, и у Туманной начались схватки. Немедленно позвали повитух.
- Вскипятите воду, - сказала госпожа, - ребёнка надо будет сразу вымыть после родов, положить в чистое и прикасаться к нему только чистыми руками. Приведите доктора.
Бенедикт держал жену за руку.
- Не волнуйся, - подумала Туманная, всё будет хорошо.
- Одна из десяти женщин умирает при родах. Я боюсь тебя потерять.
- У Хранителей такое случается гораздо реже.

 Она не стала говорить, что у Хранителей рожающая женщина окружена Старейшинами, которые помогают ей контролировать процесс. Ей же оставалось рассчитывать только на себя.

Сначала боль была легко контролируемой, она чувствовала внутри себя ребёнка, который готовился к выходу. Она отмела все попытки уложить её в кровать, и ходила из стороны в сторону, чтобы помочь дочери продвигаться. Но со временем боль становилась всё сильнее, Туманная с трудом сдерживала стоны. Ребёнок отталкивался своими ножками от её внутренностей и двигался слишком быстро, её тело было не готово. Она собрала свои силы в кулак, чтобы успокоить дочь и избежать разрывов.

- Госпожа, я принесла травы, - сказала Сюзанна.
- Спасибо, но я не знаю, как они подействуют на ребёнка. И на меня. Я не могу рисковать, - ответила Туманная. Лоб её блестел от пота, она тяжело дышала.
- Разрешите я помассирую вам спину. Некоторым женщинам это помогает.

Сюзанна стала массировать низ спины, и Туманная почувствовала себя немного легче. Пришёл доктор и сказал, что всё идёт, как должно, ребёнок в правильном положении. Туманная это знала и без него, но его присутствие её успокаивало. Она знала, что это глупо, но он уже спас её жизнь один раз, и у неё возникла наивная вера в него, как у людей, которые молятся богам, которых они никогда не видели. Ей было так плохо, что очень нужно было во что-то верить. Её тело уже было почти готово, но как же сильна была боль! И это она чувствовала лишь малую часть её. Бедные человеческие женщины, как они выносят это почти ежегодно? В эту секунду она пожалела, что оставила Сборище, что ушла от Хранителей, но уже было слишком поздно. Ей хотелось плакать, ей хотелось заснуть и не просыпаться, пока всё не закончится, ей было страшно и одиноко. Ребёнок уже опустился в самый низ, и её разум затопила боль. Её дочь родилась.
Tags: проба пера
Subscribe

  • (no subject)

    После просмотра "17 мгновений весны" меня хорошенько тряхнуло. 20 миллионов погибших... А сколько раненых, психически искалеченных? Разрушенная,…

  • Это противоестественно

    Парочка видео с YouTube, которые меня зацепили. Первое - про интересные сексуальные практики у животных. Биолог рассказывает, как она сделала coming…

  • Цена мечты

    UPD: Внесла корректировки. В мечтах о переезде я продолжаю дрочить на красивые дома. Уж не знаю, какие ключевые слова подобрать, чтобы отбросить всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments