Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Чтобы помнили

Ехала я вчера на машине по Тулузе, ехала, и вдруг на экране всплыло:



Потом я прочитала во французской википедии:
"Улицы Анны Политковской существуют в городах: Тулуза, Ля Рошель, Лаваль, Ля Рош сюр Йон, Ле Ман и Париж, площадь в Монтрёй и игровая площадка в Гавре [французские дети обязаны знать кровавую русскую историю, прим. переводчика]".

Французский телеканал "Франция 2" снял про неё фильм "Femme à abattre" ("Женщина на убой"). Я на секунду задумалась, не финансировала ли Франция Политковскую. А потом в русской Википедии прочитала, что в её честь названы разные места и в других странах. Но не в России.

Мне казалось, что большинству французов либо по барабану, что происходит в России, либо у них очень искажённая картина. Наверное, во многом так и есть. Однако, свобода прессы и выражения мнения для них - святое. Когда расстреляли офис сомнительной газетёнки Charlie Hebdo, все были в шоке. Никто особенно эту газету не любил, но «I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it.»

А ещё я задумалась, что надо бы мне и самой поизучать, откуда берутся названия других улиц, чтобы проникнуться судьбой других стран. Совсем недавно узнала, кстати, что Массена, улица имени которого есть в каждом французском городе, командовал армией, которая разгромила русские войска под Цюрихом в 1799 году.

PS: А вы знали, что Римский-Корсаков  был не только композитором, но и полководцем? Шутка. Это его родственник.

***
Я в последнее время мало пишу, потому что наша компания проиграла тендер, и я больше не работаю в CNES, и у меня по этому поводу упадок духа.
Subscribe

  • Семь лет

    JY приглашал меня ресторан в сентябре, я пригласила его вчера. У каждого свой праздник. У нас с JY почти противоположные профили MBTI. Он — ISFJ,…

  • Крошка Цахес

    Вчера опять было ежегодное собеседование с начальником. Я, как обычно, думала, какое я чмо, и как бездарно работала год, а мне рассказывали, какой я…

  • Движение продолжается

    Заметила, что я давным-давно не рассказывала про свой ЗОЖ. Я всё так же не спрыгнула с паровоза, что меня радует больше всего. Всё так же питаюсь с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments