Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Лесные

Благожелательный по-настоящему испугался, когда понял, что Туманная с лёгкостью разорвала его мысленную защиту словно паутину. Он не ожидал такого от совсем юного Хранителя. Сам он был когда-то стал самым молодым Старейшиной. Но это произошло в тридцать лет, вскоре после смерти его матери - страдание меняет Хранителей, ускоряет процесс их взросления. Что было удивительно, что среди людей Туманная не только не растеряла свои способности, но как будто даже усилила их, если не считать температуры тела.

Но ещё больше испугало Благожелательного, а то, что Туманная встала на сторону людей. Старейшины были встревожены недавней историей с Ядовитым. Если рассказать им про выбор Туманной – это почти однозначно приведёт к её смерти. Не рассказать... - тут он боялся представить. Она уже не была той милой доброй девочкой, с которой они собирали когда-то вместе ягоды в лесу, и которую он учил понимать птиц и зверей. Туманная всегда была эмоциональной и непредсказуемой, но сейчас её мысли и желания походили на ураган. Он обдумывал свои мысли и пытался понять, где совершил ошибку. Ей всё-таки рано было знать некоторые подробности. Она до сих пор слишком много внимания уделяет деталям, упуская из виду общую картину. Не понимает, что во имя высшей цели иногда нужно приносить жертвы. Непонятно, как с таким ограниченным видением она смогла стать Старейшиной.

Рискнуть всем и довести свой план до конца? Люди уже подобрались слишком близко и представляют реальную опасность. Туманная либо уничтожит Хранителей, либо спасёт, но другого пути у Хранителей нет. Старейшины в любом случае поинтересуются, куда делась Туманная. Хотя некоторые из них уже впали в спячку, а другие были заняты наблюдением за спящими, так что им будет не до неё. Может, удивятся, что она не родила дочь в Сборище с помощью Хранителей, но он что-нибудь придумает.

+++

Туманная возвращалась к Бенедикту, по дороге осознавая свои вновь обретённые способности. Она чувствовала растения и зверей очень далеко – словно тонкие светящиеся связи протянулись между живыми существами. Мир вдруг встал очень плотным, и малейшее событие отдавалось пульсацией внутри неё. Теперь она лучше поняла, о каком равновесии постоянно твердили Старейшины. Она видела не только сейчас, но и возможные последствия любых действий. Так много возможностей, такие сложные связи.

Туманная почувствовала Объединяющего издалека. Она больше не боялась встречи с ним. С неё словно спали оковы законов и правил, опутывавшие её много лет. Они встретились.
- Здравствуй, Объединяющий.
- Здравствуй, Туманная.
Он смотрел на неё без злобы, но не было и радости в его мыслях.
- Почему?... – спросил он. Она поняла, что он имел в виду.
- Потому что мне было тесно. Тесно в Сборище, тесно в правилах, тесно в предназначенной мне жизни.

Он не понимал. Он был создан для упорядоченной, организованной жизни Сборища. Его все любили, и забота о благе Сборища была единственным смыслом его жизни. Он не мог представить, как можно хотеть чего-то ещё. Но также он не мог ничего поделать с собой – его тянуло к Туманной. Когда она ушла прямо во времени церемонии Соединения с ним, он первый защищал её перед потрясёнными Хранителями. Он боялся признаться себе, что выбрал Искрящуюся, потому что она была подругой Туманной. Туманной стало грустно. Одной из причин, почему она хотела избежать Соединений с Объединяющим, был страх, что он привяжется к ней, а она к нему - нет. К сожалению, это произошло даже без Соединения. Объединяющий оказался пойман в чувствах, с которыми ничего не мог поделать.
- Ты - замечательный Хранитель, один из лучших. Но, видимо, моя судьба – быть не с Хранителем.

Его чувства метались между верностью Хранителям и чувством к Туманной. Она думала странные вещи, но он почему-то не мог осуждать её. Как он не мог перестать думать о ней, так она не могла жить по правилам.

- Я ухожу, и, наверное, никогда не вернусь. Будь счастлив.

Он чуть не пошёл за ней, но вовремя сдержался. У него теперь есть самка, и скоро будет ребёнок. Долг превыше всего. И неважно, что у еды пропал вкус, а окружающего мира пропал цвет.
Tags: проба пера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments