Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Лесные

С Благожелательным пошло всего двое Старейшин - этого более, чем достаточно, чтобы справиться с Ядовитым. Пока они бежали по деревьям обратно, Туманная с энтузиазмом показывала всё, что она выучила за эти несколько месяцев, и прекрасное, и ужасное. И поля с пшеницей, и укрощение огня, и обработку дерева и металла, и производство стекла и тканей, и сотрудничество людей с собаками и лошадьми и коровами, и книги, и музыку, и виселицу, и вонь улиц, и убийства, и все мысли людей. Старейшины не реагировали никак – ни удивления, ни любопытства. Их мысли были совершенно непроницаемы.
- Мы можем использовать часть их изобретений, чтобы облегчить жизнь, - думала она, - у нас будет меньше сил уходить на поиск еды, на обогрев, появится больше времени. Мы сможем заниматься музыкой и танцами.
- Обсудим это после того, как разберёмся с Ядовитым. Сейчас надо решить, что делать с ним.
- Расскажите мне его историю.
- Когда-то давно, двадцать лет и зим назад, он жил среди Хранителей. Он был менее чувствителен, чем другие, и часто убивал животных, даже не ради еды, а просто из удовольствия. Иногда он ловил их и пробовал на них разные яды – змеиные, пчелиные, растительные. Мы пытались на него воздействовать, корректировать, развивать сострадание, включать в жизнь клана. Но мы чувствовали в нём рождение таких чувств как зависти, злости – то, что ты чувствовала среди людей. Если кто-то приносил много еды или находил что-то интересное, он не радовался вместе со всеми, а злился, что это был не он. Он отравлял своими чувствами остальных, пробуждал в Хранителях самое худшее. Такие чувства редко встречаются среди Хранителей, потому что мы тщательно формируем пары родителей, чтобы получить детей с желаемыми качествами. Но его мать не последовала нашему выбору, а выбрала сама мужчину из людей. Она, как и ты, любила ходить на край леса. И чем больше мы пытались ему помочь, тем скрытнее он становился. Совет Старейшин решил, что у него не должно быть детей, и не назначил ему самку в год его возмужания. Он очень разозлился, тем более, что никто не хотел спать с ним добровольно ради удовольствия – ни женщины, ни мужчины. Он ушёл из клана, и мы надеялись, что он найдёт себе кого-нибудь в другом клане. Но вдруг некоторые девушки стали возвращаться из походов с пробелами в памяти. Одна даже вернулась беременная, хотя ещё не проходила церемонию Соединения. Все рассказывали, что внезапно чувствовали слабость и засыпали, а просыпались, когда светило уже проделало большой путь по небу. Мы ограничили количество девушек, уходящих далеко от Сборища, и за каждой следовал Старейшина, о чём они не знали. Один из Старейшин увидел, как девушка сорвала фрукт, съела его и через некоторое время повалилась без сил, и чуть позже к ней подошёл Ядовитый. Он хотел соединиться с ней, но Старейшина взял его под контроль и привёл в Сборище. Оказалось, что Ядовитый нашёл яды, которые могли усыплять Хранителей и каким-то образом пропитал ими плоды в местах, куда часто ходили девушки. Совет Старейшин постановил, что ему больше не место среди Хранителей и изгнал его из леса.
- Что случилось с ребёнком?
- У матери случился выкидыш.
- Почему никто из юных не знает эту историю? Клан должен знать всю свою историю.
- Какая польза от этого знания клану? Некоторые знания опасны для некрепших умов.
- Это решать неокрепшим умам. А вы не думали, что он может так же поступить и с человеческими девушками?...
- Наша забота – благополучие Хранителей и леса. Что случится с людьми, нас не касается. Тем более, что он наполовину человек. Среди Хранителей у него жить не получилось. Мы надеялись, что дело пойдёт лучше среди людей, тем более, что он на них похож.
- В каком-то смысле, лично у него дело пошло действительно гораздо лучше. Он – советник одного из Старейшин людей...
- Но его злость только увеличилась. Он хочет уничтожить Тёмный лес. Мы не можем этого допустить.
- А что вы собираетесь с ним сделать?
- Вернём его в клан и будем постоянно держать под контролём, дав ему полезную работу в Сборище.
- А, может, заключить с ним сделку, пообещав, что не будете его трогать, если он оставит в покое Тёмный лес?...
- Ядовитый ведом чувствами, а не разумом. И главное чувство, что движет им – ненависть.
+++
Бенедикт долго думал, какие наряды подобрать Хранителям. У него было слишком мало времени, чтобы придумать что-то, что можно было бы выдать за одежду обитателей Северных земель. Кроме того, он боялся, что при дворе может найтись реальный выходец оттуда. Если с одной Туманной ещё можно было как-то выкрутиться, то придумать оправдания для толпы Хранителей было бы сложно. Нарядить их в простолюдинов было нельзя, потому что они держались очень прямо и взгляд у них был пронизывающий, совсем не как у смиренных крестьян или челяди. Он решил нарядить их пилигримами, потому что те приходили со всех краёв. Правда, они обычно шли пешком, но Бенедикт надеялся, что если они кого-то встретят по дороге в столицу, то Хранители смогут навести чары. А в городе уже можно будет спешиться.
Туманная вернулась через неделю, как и обещала, но Старейшин было всего трое. Все они были голые, и, казалось, не замечали своей наготы. У них были длинные лохматые волосы, никогда не знавшие расчёски. Хотя Туманная и называла их «Старейшинами», тела их были сильны и мускулисты, а на лицах почти не было морщин. Бенедикт не дал бы им больше сорока лет. Хорошо, что Бенедикт пришёл встречать их один. Туманная смотрела, как Старейшины надели облачения пилигримов, опять же, словно совсем не удивляясь ни виду тканей, металлов, лошадей. Способны ли они вообще чувствовать или выражать эмоции?... Она показала им, как садиться на лошадь, как держаться. Управлять лошадью Старейшины могли мысленно напрямую. Немедленно отправились в путь.
Дорога до столицы пролегала спокойно, никто не попался по пути. В городе они спешились, и Туманная со Старейшинами отправились во дворец, сказав Бенедикту с охраной ждать в пригородной таверне. В городе на них никто не обращал внимания, даже не приходилось очищать мысли встречных. Старейшины прошли мимо всех кордонов охраны дворца словно невидимки, те даже не шелохнулись. Ядовитого нигде не было, как и короля. Оказалось, король отправился на переговоры с одним из соседских правителей. Дело затягивалось.
Tags: проба пера
Subscribe

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments