Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Об отце и маркерах насилия

На ФБ третий день опять полыхают станицы по поводу child abuse в блоге одного популярного блоггера. А ещё вчера один человек меня спросил, какие у меня отношения с отцом. И меня бомбануло. Я часто пишу о матери или об обобщённых родителях, но никогда о нём конкретно. И парадоксально, я отношусь к нему гораздо лучше, чем к матери, хотя бил нас, в основном, он, особенно, когда мы подросли. Мать была хитрая, и думала, что мы запомним садистом его. Но мы прекрасно помним, что наказать нас требовала она. Да, он - вспыльчивый, и в 20 лет ударил меня по голове книгой и выгнал из дома. Я тогда ещё училась в университете, и денег на своё жильё не было. К счастью, меня приютила семья текущего бойфренда (до сих пор их нежно люблю, мне с ними сказочно повезло). Мы тогда с отцом два года не разговаривали. НО! Мы в конечном итоге помирились, потому что он (внимание!) попросил у меня прощения. То, чего никогда в принципе не делала моя мать, ни разу за всю жизнь.

Мы с отцом до сих пор общаемся, он знаком с моим бойфрендом (мать - нет), мы поздравляем друг друга с днём рождения. И ещё одна странная вещь. Когда я вспоминаю детство, я помню немало счастливых моментов с отцом - как мы играли в теннис, мастерили кровать из дерева, укладывали плитку в ванной, лепили пельмени, вели разговоры по душам в подростковом возрасте. И ничего не помню про мать. Если мы говорили о чём-то с матерью, то "всё, что вы скажете, можете, и, главное, БУДЕТ использовано против вас". Мы довольно рано научились скрывать от матери всё, но если из нас случайно выскальзывала какая-то личная деталь, мать обязательно использовала это, чтобы всадить её в спину и провернуть несколько раз. Поддержка, сочувствие, понимание? Не, не слышали. Любые наши горести, ошибки, слабости - всё использовалось, чтобы нас унизить, показать, какие мы никчемные несмышленные испорченные идиоты. И ещё развратные. С момента, как она поймала нас с сестрой на мастурбации в шесть лет (нас, естественно, наказали), мы слышали, какие мы отвратительные девочки.

Маркеры - такая забавная штука. Недавно в одном посте совсем на другую тему, мне сказали, что я преувеличиваю, делая вывод о человеке по одной фразе. Одна фраза может быть ошибкой, да. Но если она повторяется регулярно или подкрепляется другими похожими, то это уже паттерн. Я придерживаюсь правила трёх страйков. Так вот, для большинства людей физическое насилие - это очевидный маркер тяжёлого детства. Да и то, у меня есть друг, которому я очень много рассказывала про своё детство, а он всё говорил, что это такая трудная родительская любовь, и так у всех было. Я думаю, что отрицая мою реальность, он отрицал свою собственную, потому что не готов признать, что его родители тоже далеко не совершенны - это довольно болезненное осознание. А потом я рассказала один личный случай, который касается не меня, поэтому не могу выложить здесь. И лишь тогда он допустил, что да, с нашей матерью что-то не так, и в данном случае речь может идти о посттравматическом синдроме. Я и сама держусь за тот момент как за абсолютное свидетельство, что наша мать - чудовище. Собственно, это открыло мне  глаза на то, что матери у нас никогда не было. Своих детей у меня нет, но если бы с моей племяшкой произошло подобное, я не представляю, чтобы я или моя сестра могли бы повести себя так, как мать. Вообще мать часто говорила "Вы поймёте меня, когда у вас появятся дети". Когда у моей сестры родилась дочь, она окончательно осознала, какой же монстр наша мать. Как можно было так поступать с маленьким беззащитным родным существом?...

Так вот, дорогие товарищи, что я хочу сказать. Трамва, о которой я (не) говорю, была тяжёлой, но она была лишь кульминацией того пиздеца, который происходил с нами всю жизнь. Маркеры они не только и не столько в физическом насилии. Эмоциональное насилие гораздо страшнее, потому что его очень трудно доказать.

"Я знаю тебя лучше, чем ты сама, ведь ты вышла из моего тела" - это самый кричащий маркер. Это отказ человеку в его праве и способности осознавать свои собственные желания. И в том же время "если тебе правда захочется, ты найдёшь способ" так мне сказали, когда я попросила найти мне кружок танцев, когда мы переехали в областной город из ПГТ. Мне было 9 лет. И опять же, противоречивое послание. Мать лучше знает, или если мне правда захочется, то я лучше знаю? В 25 лет на приёме у психолога я сказала, что ощущаю себя мыльным пузырём - абсолютно пустым внутри. Я не знаю, кто я, и ничего не хочу.

Жить в постоянном страхе, потому что не знаешь, за что тебя в очередной раз накажут, - это маркер. Бояться сказать матери, что в ванной - кипяток, а также бояться включить холодную воду, и поэтому стоять на кафельном полу и дрожать от холода, в ожидании, когда вода остынет. Или ещё хуже - бояться кричать, когда тебя засовывают в горячую ванну (хотя это может быть и маркер аутизма, а, может, и смесь обоих). Я до сих пор ненавижу принимать ванну. Бояться разбудить родителей утром стуком в заклинившую дверь и писать в удачно найденную на балконе баночку.

Если дети боятся рассказать о своих неприятностях родителям - это маркер. Я уже писала, что меня угрожал изнасиловать одноклассник (он стоял на учёте в детской комнате милиции), и я боялась возвращаться домой после школы, но родителям я этого не сказала. Мне до сих пор в кошмарах снится, как я возвращаюсь домой, за мной кто-то гонится, я пытаюсь закрыть дверь, а она не закрывается. Не говоря уже о том, что я не могу спать одна в темноте. Когда JY уезжает, я живу в состоянии зомби, пока он не возвращается.

Если ребенку дают противоречивые послания - это маркер. В моём случае это было, например, "сексом до брака занимаются только шлюхи" и "зачем тебе замуж, ты же такая умная, прекрасно проживёшь без мужчины". А ещё, "если ты станешь лесбиянкой, я выбью тебе зубы". То есть, наверное, предполагалось, что я должна прожить всю жизнь без секса?...

Если родитель говорит шестилетнему ребёнку, что он сам виноват, что его лапал взрослый дядька в подъезде, - это маркер.

Если родитель никогда не извиняется - это маркер (да, родитель может быть не прав, прикиньте?).

Если родитель сначала дарит что-то, а потом забирает подарок - это маркер.

Когда мать с гордостью, блять, говорит "моя дочь родилась взрослой" - это чудовищный маркер. Это значит, что мать свалила на дочь всю ответственность, которую только можно свалить. Гулять со своими младшими сестрой и братом, кормить их, менять подгузники, делать с ними уроки, ходить на родительские собрания!!! У учителей было непередаваемое выражение лица, когда я, всегда выглядевшая сильно моложе своего возраста, приходила на родительское собрание младшего брата (разница в возрасте в 5 лет), потому что матери было неприятно. А мне приятно, ага. Теперь эта дочь впала в детство, и вздрагивает при мысли о детях. И когда люди говорят "Зачем всё валить на родителей? Ты уже взрослый, можешь всё разрулить", это очень смешно, потому что на мне всё моё детство написано ВООООООТ ТАКЕННЫМИ БУКВАМИ, да и не только на мне. Часть мне удалось исправить, а часть вшита намертво навсегда.

Я не пишу самые страшные вещи. Не только потому что они касаются не меня, но ещё и потому, что любого из этих маркеров достаточно, чтобы многое понять про нашу семью. И если вы кому-то рассказываете о любой из этих вещей, а человек отвечает, что вы преувеличиваете, или надо смотреть в контексте, или время было такое, или родители - тоже люди, прекратите дискуссию, чтобы избежать ретравматизации. Потому что, понимает он это или нет, но он продолжает газлайтинг и насилие. Потому что если он не понял с первой, ну, ладно, с третьей вещи, то и сотой будет недостаточно. Так поступает насильник с жертвой, но не любящий человек с любимым. Потому что нет, так было не у всех, и, самое главное, ЭТО - НЕ НОРМАЛЬНО, ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Я встречала удивительные, чудесные, любяшие семьи, я жила в одной два года. И я не обязана выслушивать всякую хуйню ни от кого. Я прекратила это в отношении родной матери, а уж с остальными-то и подавно прекращу.

А, ещё в ФБ у популярного блоггера был офигительный комментарий: "Зачем вы все эти интимные подробности рассказываете при всех?" А давайте задумаемся, кто боится интимных подробностей? Кто боится рассказов о насилии? Кто пострадает от таких разговоров? Только насильники. Так что янебоюсьсказать и balancetonporc.

Чёрт, я начинала про отца, но съехала на мать. Хотя я к нему лучше отношусь, но у меня ощущение от него, как от маленького человека. Вроде бы сильный человек, служил в армии, дослужился до майора, потом основал собственную фирму (правда, с партнёром), прилично зарабатывал. Но у меня воспоминания о заполняющей всё пространство безработной матери, которая железной рукой тиранила не только нас, но и его. Он сожалеет о многом, извинился, что бил нас в детстве, мы простили. Люблю ли я его?... Если честно, я не знаю. Наверное, я злюсь, что он не защитил нас, а мог бы. Я знаю точно, что люблю сестру, племянницу, JY, близких друзей, котов. Мне с ними легко, я хочу их видеть, проводить вместе время, мне приятно с ними общаться, я рада, что они есть, некоторым отдала бы почку (чёрт, накаркаю, у племяшки хронический пиелонефрит). Наверное, брата тоже люблю, но не знаю, в чём это выражается.
Subscribe

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments