Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

А я еду, а я еду за туманом...

Я уже немножечко побывала почти в каждом регионе Франции - Рона-Альпы, Прованс, Лазурный берег, Атлантика, Нормандия, Эльзас, Шампань, ну, и, конечно, Париж с пригородами. И что-то как-то Овернь проходила мимо меня. В моей голове на её месте было пустое место. И это легко объяснимо, потому что, как я поняла на этих выходных, Овернь - это жопа мира. Так же как жопа находится в центре тела, так и Овернь находится в центре Франции (нет, Париж не в центре). В Википедии пишут, что плотность населения 52 человек на квадратный километр (в соседнем Рона-Альпы - 145, в три раза больше, в подпарижье - больше 1000), и мне кажется, что преувеличивают. Обычно, когда едешь по Франции, то тут, то там раскиданы города и деревеньки. Кажется, нет ни одного километра без жилья. От Лиона до Марселя тебе тут и Валанс, и Оранж, и Монтелимар, и Авиньон. Пока мы ехали по Оверни с запада на восток, мы не видели ничего. Повторяю по буквам: Никодим, Иван, Харитон, Ульяна, Яков. Одни мохнатые ели и туман. Можно подумать, ты в России.

А не, вру, я уже была в Оверни два года назад, на собрании Менсы в городке Монлюсон. Это такой город посреди нигде. Недвижимость стоит смешных денег, потому что она нафиг никому не нужна. С какого перепугу именно там? Видимо, чтобы справедливо, и всем со Франции одинаково ехать. Решение совершенно идиотское, потому что туда, например, не ходят скоростные поезда и не летают самолёты, и поэтому дорога (на машине) из любого более-менее обитаемого места занимает как минимум 4 часа, а максимум может доходить и до 7 (из Ниццы или Бреста). Чтобы вы представили масштабы, пересечь всю Францию на машине с севера (Лилль) на юг (Марсель) занимает 9 часов. На поезде, наверное, можно быстрее, не говоря про самолёт.

Жили мы в gite - это типа "пристанище". Что-то весьма спартанское. Вид снаружи:


Вид изнутри:


Вместо люстры - ярмо для упряжки волов:


Там ещё везде коровы, какие-то невероятные количества. Кажется, их плотность на квадратный километр превышает плотность населения. Одна к нам практически в окно заглядывала:


А вы знали, что в континентальной Франции есть вулканы?... Давно потухшие, моногенные (значит, "одноразовые"), но вулканы! И находятся они именно в Оверни, ближе к Лиону. Короче, в прошлый раз у меня остался незакрытый гештальт - меня прокатили мимо парка вулканов. А незакрытые гештальты - это мука для аутистов.



Поэтому тут я капризничила на полную (плюс ПМС наложился).
- Я хочу вулкан!
- Но они потухли много лет назад!
- Пофиг, хочу вулкан.
- Это просто зелёный холм, даже кратеров нет. Может, лучше на Реюньон съездим или на Канары? Там настоящие.
- Я хочу вулкан немедленно!
- Тут можно посмотреть что-то интересное - например, тоннели в лаве.
- Я хочу вулкааааааааааааааааааааааан!

Мы заехали на Puy de Domes на трамвайчике (который гордо зовётся "поездом"). И да, просто зелёный холм, никаких кратеров. По обе стороны от него тянется цепочка вулканов поменьше (картинка не моя):


Мопассан их называл "волдырями" (pustules):
"... холм стоял как раз на границе равнинной и горной местности, и с него видно было, как горы цепью тянутся влево, к Клермон-Феррану, и как, удаляясь, вырисовываются в небе их странные усеченные вершины, похожие на чудовищные волдыри, это были вулканы, потухшие, мертвые вулканы. И в самом конце их гряды, между двумя горами, виднелась третья, еще дальше и выше их, округлая, величественная, увенчанная причудливыми зубцами каких-то руин.
Это был Пюи-де-Дом, король овернских гор, грузный и мощный великан, еще сохранивший на своей вершине развалины римского храма, словно венец, возложенный на его главу величайшим из народов."

Римский храм Меркурия (II век н.э.), кстати, недавно решили восстанавливать, вот кусок:



Помимо храма, там ещё стоит теперь ретрансляционная башня - привет от настоящего прошлому. Я очень рада, что почитала перед походом, что надо тепло одеться и желательно прикрыть уши. Потому что на вершине дует мощнейший ледяной ветер. Я бы ещё взяла и альпинисткое снаряжение, чтобы пристёгиваться к поручням, а то и гляди унесёт. С вулкана видно парк Vulcania, а именно, огромную конусообразную дуру (картинка не моя):



Но мы туда так и не доехали, были увлечены семейными обедами и ужинами. У меня теперь появился новый гештальт. Плюс Вольвик, где добывают мою любимую питьевую воду, плюс Виши, где заседало коллаборационисткое правительство (но мы любим его не за это). В следующий раз лучше со стороны Гренобя/Лиона туда ехать.
Tags: путевые заметки, франция
Subscribe

  • Ещё раз о пользе минералов

    Кто знает не понаслышке, что такое гипогликемия, - все сюда! У меня для вас благая весть. Я скажу вам волшебное слово, после которого жизнь никогда…

  • (no subject)

    - Наша кошка похожа на этого, как его?... - На пантеру? - спрашиваю. - Да, нет же! На ягуара. - Ты чегоооо? о.О Он же пятнистый. Открываем вики:…

  • (no subject)

    Но это ещё не всё. Мне как-то в голову не пришла такая незначительная деталь, как виза. Которая требуется всем иностранцам при въезде в Россию. И тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Ещё раз о пользе минералов

    Кто знает не понаслышке, что такое гипогликемия, - все сюда! У меня для вас благая весть. Я скажу вам волшебное слово, после которого жизнь никогда…

  • (no subject)

    - Наша кошка похожа на этого, как его?... - На пантеру? - спрашиваю. - Да, нет же! На ягуара. - Ты чегоооо? о.О Он же пятнистый. Открываем вики:…

  • (no subject)

    Но это ещё не всё. Мне как-то в голову не пришла такая незначительная деталь, как виза. Которая требуется всем иностранцам при въезде в Россию. И тут…