Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Categories:

Лесные

(читатель попросил переименовать)

Генриета любила гулять по рынку, любила шумную толпу, любила поторговаться за тугие красные помидоры, за продолговатые хрустящие огурцы, за тяжёлый картофель. На рынке она обменивалась последними новостями с кумушками. Сегодня она спешила на рынок, потому что гвоздём программы будет она – по всем признакам было похоже, что она ждёт первенца.
- Как же я рада за тебя, - всплеснула руками Жанна, - надеюсь, будет богатырь, весь в отца.
- Богатырей-то рожать тяжелее всего, - не преминула вставить свою лепту вечно хмурая Брунгильда, - лучше пусть девочка первая родится, богатырю путь подготовит.
Все задумались, откуда бы Брунгильде знать про сыновей. У неё шли девочки одна за одной, и муж раздражался на неё всё больше, как будто она лично была в этом виновата.
- А сутрева как? Не тошнит?
- Ой, поначалу совсем плохо было. Но потом госпожа дала мне каких-то травок пожевать, и всё как рукой сняло.
- А что, северные народы, сильны в травах?
- Да, шут их знает. Она – точно сильна. И от боли, и для сна, и для бодрости – на всё у неё травка есть. Иногда ещё руки положит на больное место, пальцами помнёт, и ты совсем как новый.
Женщины зашептались.
- Странно всё это... А что, Госпожа Тумана похожа на нас?
- Вообще она на нас совсем не похожа – чувствует очень много. Она иногда вопрос какой задаст, ты отвечаешь, а кажется, что она ответ уже и знает. Животные к ней все ластятся. Самые злые собаки опускают перед ней морду. Мыться нас заставляет, говорит, это болезни отгоняет. Мы, правда, её не очень слушаем. Ведомо же, что болезни-то как раз на чистую кожу легче садятся.
- Где же это видано?... Мыться!
- Ой, не так тут что-то. Что слышала от мужа... Солдаты в таверне болтали, что она летать по воздуху умеет.
- И сквозь стены проходит!
- И невидимой становится!
- Что скажешь, Генриетта?
- Да ну, ерунда. Ходит она тихо, это да. И быстро. Посмотришь раз – она на другом конце коридора, поднимешь глаза – а она прям перед тобой стоит. И ветерок лёгкий. Но так и муженёк мой тоже шустрый, а в последнее время всё шустрее, и шустрее – никто с ним справится не может! А она хорошая, добрая.

+++

Слуги сложили вещи для путешествия в столицу, ко двору короля. Удивительно, как много требовалось людям в дорогу. И несколько перемен одежды и обуви, и простыни, разные бесполезные приспособления – для волос, для тела, и, конечно, еда. Всё это утяжелило повозки, и те двигались с черепашей скоростью. Она скучала по тем временам, когда стремительно порхала налегке с дерева на дерево на большие расстояния. Теперь она поняла, как так получилось, что люди до сих пор не добрались до жилища Хранителей. С таким темпом Хранителям и правда не о чем было беспокоиться. Путешествовали большой группой, с воинами, потому что враги были повсюду. Некоторые люди не хотели или не могли создавать вещи сами и отбирали их у других, чаще всего путешествующих. Туманная не понимала, почему они не могли поделиться или научить, чтобы все могли иметь дом и еду.

Ехали долго, несколько дней. Останавливались на ночь в деревянных домах, которые плохо пахли. Она бы предпочла спать на дереве, но Бенедикт настаивал, что она должна скрывать свои «необычные» способности и потребности ради своей безопасности. Она пока не понимала, почему Хранители так боялись людей. Она могла читать мысли людей, могла заставить их сделать то, что нужно ей (один раз попробовала из чистого любопытства), была быстрее, сильнее, проворнее их. Даже ребёнок Хранителей мог бы управиться с человеком. Но пока предпочитала не проверять.

Наконец, они прибыли в столицу. Стояла необразимая вонь, словно все животные леса пришли отправить свои потребности в одно и то же место. Туманная почти видела всю грязь, что скопилась на людях. Она особенно остро затосковала по ручью в лесу, в который окуналась каждое утро. Они зашли во дворец, представлявший собой очень большой дом, гораздо больше их замка. Смрад царил и там. Она старалась держаться от всех подальше и ни к чему не прикасаться. Со слов Бенедикта они и так были не сильны в лечении болезней, так почему же они не делали ничего, чтобы от них защититься?... Казалось, человеческая жизнь не имела никакой ценности. Может, потому что они размножались, словно саранча.

На следующий день они отдыхали от дороги, и Туманная немного прошлась по дворцу и по городу. Харольд и ещё пара воинов пошли с ней, потому что «молодой леди не пристало ходить по городу одной». Правила поведения всё прибывали и, казалось, их количество было бесконечным. Между домами было очень мало места и туда не попадал свет. Вдруг они вышли на площадь и в центре её увидели тело человека, болтающееся на верёвке. Люди проходили мимо, как ни в чём не бывало. Харольд долго объяснял ей, что такое «преступник» и «казнь», но она так и не поняла, почему тело не отдали собакам или не спрятали в землю, чтобы не чувствовать запаха разложения.

Ко двору её представили через два дня.

+++

Случилось то, чего Ядовитый боялся всю жизнь и отчего он просыпался посред ночи с колотящимся сердцем – за ним пришли, он не успел. Он-то надеялся, что спрятавшись в самом центре людского расселения, смог обезопасить себя. Оставалось совсем чуть-чуть до исполнения его плана: король под его влиянием уже вот-вот был готов приступить к вырубке леса и развязать войну с соседями. Как они узнали? Неужели смогли почувствовать на таком расстоянии?... Или просто догадались, на что он способен? Странно, что пришла всего одна юная девочка, а не собрание Старейшин. Им всё-таки удалось вывести Повелительницу? Или они считали его настолько слабым? Как бы там ни было, он не сдастся легко.
Tags: проба пера
Subscribe

  • Вы верите в астрологию?

    Случайно наткнулась на статью "Как соблазнять мужчин по знаку зодиака", и я просто валялась. Это же просто история наших с любимым…

  • Cleavage

    Услышала в BBT незнакомое слово "cleavage", пошла гуглить и нашла прекрасное: In contemporary Western society, the extent to which a…

  • Дыбр

    Сегодня с сестрой соперничали, кто кого удивит по Скайпу. Она мне позвонила из детской больницы, я ей ответила из спального мешка в спортивном зале.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments