Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Лесная

Джулиан в бешенстве крушил всё вокруг.
- Всё пропало! Теперь у этого недоумка появятся щенки, и мне никогда не видать его земель!
- Господин, появление у него жены, и, возможно, детей, ничего не меняет. Несчастный случай точно так же может произойти со всей семьёй. Кроме того, у нас ещё есть несколько месяцев до рождения наследника. Его жена может скончаться в родах, она может подскользнуться на лестнице.
- Ты же знаешь, я не смог никого подкупить в его замке. Этого неудомка все обожают, и ему невероятно везёт. То он отойдёт от скалы в нужную секунду, то чудом остановит лошадь, то перевернёт тарелку. Можно подумать, ему помогает сам дьявол!
- Победа достаётся упорным. А я не знаю никого целеустремлённее вас. Правда на вашей стороне, потому что его земли были обещаны вашему деду. Ходят слухи про войну с соседями. А его земли как раз лежат на границе. Если повезёт, враг дойдёт до его замка, возьмёт его осадой и убьёт всех в его стенах.
Джулиан представил эту картину и расхохотался от удовольствия.
- А мы всегда сможем вовремя прибыть, чтобы расправиться с врагом.
Джулиану стало легче, и в голове забрезжили новые идеи. Он слышал, что в одной стране изобрели порошок, который при сгорании выделяет много газа. Наверняка его можно приспособить к оружию. Ему рассказывали про книгу, описывающую процесс изготовления очень прочной стали, надо бы раздобыть её. А также новую книгу по искусству ведения войны. Он нанял лучших мастеров, чтобы они разрабатывали катапульты, лучших алхимиков, чтобы они создавали яды, и лучших инструкторов по ведению боя. Джулиан был очень охоч до знаний и изобретений.
При этом его не отпускало чувство, что где-то он уже видел Туману. Этого не могло быть, он никогда не бывал в северных землях, но чувство свербило и не давало покоя.

+++

С утра после свадьбы слуги вывесили их простынь на улице, не постирав.
- Зачем, - спросила Туманная?
- Это традиция, - ответил Бенедикт, - чтобы показать, что у невесты муж – первый мужчина. Красное пятно символизирует кровь во время первого соединения.
- Странная традиция. Она же очень легко обходится. Как ты и сделал – капнуть чем-нибудь красным. Более того, иногда крови не бывает, особенно, если дейстовать очень медленно и нежно. А как предполагается показывать, что у жениха жена – первая женщина?
- Для мужчин такого требования нет. Потому что всегда очевидно, кто мать ребёнка, но не всегда – кто отец.
- А вы не чувствуете, чьё семя принялось в утробе женщины и чья жизненная энергия бежит по венам ребёнка?...
- А вы чувствуете?
- Конечно! Но всё равно я не понимаю традицию. Забеременеть же можно и не в первый раз. Это нам повезло, что твоё семя проросло в моей утробе в наше первое соединение. Но бывает же и не так. Бывает, что и через много лунных циклов ничего не происходит с одним мужчиной. А с другим – да. Как вы можете это определить?
- Никак. Потому, если женщину поймают с мужчиной, который не её муж, следует очень суровое наказание.
Туманная содрогнулась, мысленно увидев, как женщину забивают камнями.
- А я считала, что Старейшины суровые... Самое страшное наказание у Хранителей – это изгнание. И я никогда не слышала, чтобы оно было к кому-то применено. Наверное, я буду первой... А как у вас наказывают мужчину, с которым была женщина?
- Никак. Ты знаешь, я впервые задумался, что это несправедливо. Мужчина, соблазнивший замужнюю женщину, тоже должен отвечать. Я внесу на рассмотрение королю новый закон. А также предложу облегчить наказание для женщины.
- А кто такой король? Это как Старейшина Старейшин?

Бенедикт уже объяснил ей, что среди людей решения принимал не обязательно самый старший и мудрый, но тот, что считался более достойным, даже если он был молод, и назывался он «господин». В племени людей мудрость передавалась по наследству от отца к сыну. Она пока не очень поняла деталей, но, кажется, женщин исключали, потому что они были сосредоточены на детях. Слуги делали всё, чтобы облегчить жизнь господину, и у того было больше свободного времени на раздумья. Примерно как Хранители приносили еду Старейшинам.
- Наверное, да, Старейшина Старейшин, - ответил Бенедикт, - кстати, он созывает всех своих вассалов в столицу. Я приглашаю тебя поехать со мной, тем более, что мне полагается представить ко двору свою жену. Мы должны прибыть туда через месяц.

+++

Туманной было интересно всё, что окружало её. Она впитывала знания, как сухая земля впитывает воду. Первым делом, конечно, она узнала, как они приручили огонь. Это оказалось на удивление просто и не требовало сложных приспособлений. Достаточно было ударить особый камень о камень рядом с сухими растениями. Она узнала, что огонь использовали не только для освещения, но и для еды. Хлеб стал её любимой едой. Он не только невероятно приятно пах, но и наполонял её внутренности теплом. Но делать его было сложно – сначала собрать колосья, потом отделить зёрна, потом измельчить их (поразительно, что люди придумали использовать для этого силу воды), потом смешать с водой и после этого поставить на огонь. Более того, колосья не росли сами по себе. Землю надо было подготовить заранее, поливать, удалять ненужные травы. Ещё огнём поддерживали приятную температуру воздуха. Теперь она поняла, почему они жили в строениях: невозможно контролировать температуру открытого пространства. С помощью огня изготавливали стекло из песка и плавили металл. До этого она встречала огонь только во время пожаров в лесу, и видела в нём только опасность. Но потихоньку она училась восхищаться им и его ценить.

Она изучила, что делают разные слуги в замке. Кто-то готовил еду, кто-то заботился о животных, кто-то стирал одежду. Самым удивительным и непонятным было то, что делала группа мужчин во дворе замка. Это походило на битву самцов за самку, только вокруг не было ни одной самки, и мужчины совершенно не были одержимы желанием соединения. То есть, некоторые были, но это не было причиной, почему они бились. Она спросила у Бенедикта, и он объяснил, что они готовятся защищаться от врага. Она уже поняла, что враг – это кто-то вроде Джулиана, хотя и не понимала движущих его мотивов.
- А почему они так медленно двигаются?
- В каком смысле? Харольд руководит самым быстрым и эффективным отрядом.
- Ты хочешь сказать, что вы не умеете ускорять и замедлять процессы в теле?... Как же вы лечитесь? Убегаете от огня?
- С трудом.

Туманная наблюдала, как один из мужчин боролся с другими, и из каждой битвы выходил победителем. Каждый раз он применял новый приём, чтобы выиграть, и поразительно, что никто не чувствовал, как именно он закончит битву. Казалось, он отлично знал все слабые и болезненные места на теле, и эффективно использовал их. Харольд сказал: «Итак, победителем сегодняшнего состязания, является Жерард, как и обычно». Туманная подошла к ним и спросила: «Можно и я попробую?» Воины переглянулись, зашептались, Жерард застыл с открытым ртом. Харольд же больше ничему не удивлялся, он уже давно понял, что это девушка была очень необычной, и она покажет что-то неожиданное.
- Долан, выйди вперёд, - сказал он.
Долан был самым слабым воином, который очень редко выигрывал. Харольд собирался перевести его в другой отряд.
- Нет, я хочу с Жерардом.
- Извините, госпожа, но это будет Долан, - сказал Харольд очень твёрдо. – Условия поединка такие: мы очертим на земле круг в человеческий рост. Проиграет тот, кто первый окажется вне круга.

Это было слишком просто. Она могла мысленно заставить Долана выйти из круга, такая слабая была у людей мысленная защита. Но это было неинтересно. Она решила ограничиться контролем собственного тела, даже не стала читать его мысли. Ускорила сердцебиение, подготовила мышцы. Долан двигался очень медленно. Она наблюдала, где в его теле самая нестабильная точка, чтобы вытолкнуть его из круга. Надо заставить его двигаться быстрее, иначе его инерции не хватит для толчка.

Долан колебался, не зная, за какую часть можно взять госпожу. Это была какая-то нелепая шутка – сражаться с женщиной в платье. Неужели Харольд его настолько презирал? Наконец, он решился аккуратно пододвинуть её за плечи. Подошёл к ней, поднял руки... И вдруг она исчезла! Он посмотрел по сторонам, она оказалась позади него – на другой стороне очерченного круга. Никогда он не видел человека, который бы так быстро двигался. Мастера рукопашного боя, может быть... Нет, даже те двигались медленнее. Шептавшиеся до этого воины вдруг замолкли, они явно такого не ожидали. Долан решил двигаться чуть быстрее. Рысью подбежал к госпоже, и резко зашёл вправо. Она едва заметным движением метнулась слева от него, и его руки поймали пустоту. Он начал злиться. В конце концов, его учили сражаться, а не бегать за женщинами! Госпожа-не госпожа, но над ним стали посмеиваться другие воины. Пора прекратить этот балаган. Нужно ускориться. Единственное средство для этого – представить, что он в бою, и ему угрожает опасность. Кстати, опасность быть осмеянным была вполне реальной. Он стал делать резкие выпады руками, неожиданно меняя стойку.

Туманная недвижно смотрела, как Долан приближался. Наконец-то он достиг той скорости, которую она сможет использовать против него. Хотя его движения всё равно казались невероятно медленными, как у того животного, которое спит большую часть своей жизни. Когда он подошёл совсем близко, и стоял на одной ноге, перенося другую вперёд, она сделала шаг в сторону и вперёд, развернулась и лёгонько подтолкнула его между лопатками. Он шагнул за круг.
Долан не понял, что произошло. Секунду назад госпожа была недвижна, как статуя, а теперь он стоял одной ногой за кругом. «Она обхитрила его, использовала его скорость против него же! Дождалась, когда он вложит всю свою энергию в бросок, и отошла! Вот стерва! Поэтому женщины и не допускаются к бою – они не умеют драться честно, всё время замышляют какую-то подлость. Если бы это не была госпожа... И если бы они были один на один...» Другие воины хохотали во всю глотку, и Долан никогда не чувствовал настолько униженным. Если об этом узнают ещё и в новом отряде, его жизнь станет невыносимой.

Когда воины разошлись, Туманная подошла к Харольду:
- Я могла бы победить и Жерарда.
- Я допустил такую возможность, поэтому и поставил против вас Долана. Мужчины не прощают унижения. Лучше вы унизите неудачника, чем всеобщего героя.
- В чём состоит унижение?...
- Проиграть женщине.
- Какая разница, какого я пола?... – начала она, и тут до неё дошло, что раз они не способны бороться мыслями, всё, что им остаётся – физическая сила. А природа почему-то создавала самок меннее крупными и мускулистыми, чем самцы. Это не отменяло факта, что женщины могут быть проворнее, гибче, точнее.
- Женщины обычно не сражаются.
- Потому что они не хотят или не могут?
- Похоже, что северные страны очень отличаются от нашей страны...
- Я бы хотела научиться технике боя.
Харольд на секунду задумался.
- Если вы в ответ научите меня так быстро двигаться.
- Договорились.
- Нам придётся заниматься там, где нас никто не увидит. Я подозреваю, что вы мне покажете ещё много интересного.
Tags: проба пера
Subscribe

  • Побочка от ковида

    У нас только недавно стали вакцинировать людей моложе 55 лет, и позавчера мы с JY сходили в центр вакцинации. Народу было много, организовано всё…

  • Выборы, выборы, кандидаты — ...

    На следующей неделе у нас выборы президента региона и свиты, и мне прислали толстенький пакет с программами кандидатов. Играли с JY в игру «Я угадаю…

  • Childfree

    Родители расстраивались, что Он не женился и не заводил детей. Отца фраппировал факт, что кто-то — его сын! — может так грубо наплевать на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments