Eternelle (eternele) wrote,
Eternelle
eternele

Category:

Как (законно) уйти от налогов

Не думала, что я буду такое писать во Франции. Хотя, с другой стороны, где ещё такое писать, как не во Франции? В России-то уходят от налогов незаконно. Мой вариант относится к очень специфической ситуации, но вдруг кому-то пригодится.

У отца JY недавно умерла тётя. Она никогда не была замужем, у неё нет детей. И всё своё имущество (дом в Шампани) она оставила племянникам, потому что её брат (отец JY) умер несколько лет назад. И я вдруг узнала, что на наследство по непрямой линии взымается налог в 55%!@#&~§ Или 45%, потому что дети как бы наследуют за умершего отца?... Я не очень поняла, но в любом случае это офигеть, как много, - половина наследства подарена государству за красивые глаза. И эту сумму надо заплатить ДО того, как они вступили в права наследования и продали дом.

Я порылась в этих ваших интернетиках и узнала, что были варианты уменьшить сумму, бессмысленно и беспощадно отданную государству. Им-то уже поздно, но вдруг кому пригодится. Например, есть такая штука, как usufruit и nue-propriété. Если я правильно поняла, то права на недвижимость как бы передаются другим людям, но у дарителя остаётся право проживать в доме до самой смерти. Вот тут объяснено. И там как-то хитро. Чем раньше недвижимость передана, тем меньшая часть официально передаётся (а, значит, меньше налогов), и после смерти дарителя наследники получают всё уже без налогов.

Ещё есть какие-то схемы по уменьшению налога с завещания наличных денег – через assurance vie, donation каждые 15 лет, donations familiaux, donations не больше 2% от fortune без налогов. Извращённый вариант – запаксоваться с инвалидом, который не может работать. Тогда для него abattement по donation – 159 325€ без требования семейных связей, а потом он может передать своему партнёру 80 724€ без налогов, а дальше – по возрастающей. Но я не очень разобралась. В любом случае, конечно, надо у юриста консультироваться, потому что я по верхам в интернетиках нахваталась. Начинать надо, когда теоретическому наследодателю нет 70, а лучше ещё раньше.
Tags: как много нам открытий чудных, франция
Subscribe

  • Сдала

    В прошлый четверг у меня в душе взрывались фейерверки. Нет, это неправда. У меня просто было невероятное облегчение. Я придумала и мысленно написала…

  • Виртуальный бокс

    Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00*, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на…

  • Можно не приходить

    Перед Новогодним Рождеством мне снится один и тот же кошмар: настал праздник, а я не купила подарки. Мучительно бегаю по магазинам, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments